当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

“笔迷”感动徐叔华 《浏阳河2008》纠纷云开雾散

2007/10/11 9:12:50 [稿源:e法网《金鹰报》] [作者:刘欢乐] [编辑:实习生:肖黎]
  《金鹰报》有关《周笔畅将因〈浏阳河〉惹官司》的系列报道相继被各网站转载之后,引发网友纷争不断。
  
  周笔畅的歌迷在网上发起了万人签名支持《浏阳河2008》的活动;更有众多读者给《金鹰报》来电来信,大部分信函都劝《浏阳河》词曲作者不要起诉周笔畅及其所在的乐林公司。

徐叔华

  
  几天前,《浏阳河》词作者徐叔华向记者透露,他的儿子、著名剧作家徐瑛已与乐林公司相关负责人见面并进行了沟通。相关调解协议正在拟订之中,双方纠纷不久即可得到圆满解决。
  
  “笔迷”写信求助《金鹰报》
  
  “《金鹰报》的各位哥哥姐姐叔叔阿姨:你们好!我有一件事急需你们的帮助!看了关于周笔畅新歌《浏阳河2008》遭到徐叔华先生不满一事的报道,我和许多喜欢这首歌、喜欢周笔畅的朋友有很多心里话要告诉徐爷爷,希望他看了之后可以改变起诉《浏阳河2008》的想法……请求《金鹰报》用一切可能的方法,务必要让徐爷爷尽快看到这封信,以免一场隔断两代人音乐交流的官司!我在此鞠躬,鞠躬再鞠躬,拜托你们了!”
  
  国庆节后刚开始上班,记者就收到一堆信函,这些信都是《金鹰报》读者和网友寄来的,多是类似上面那封署名为“笔声箐幽”的信的内容,希望这场《浏阳河2008》的纠纷能云开雾散,重见和煦阳光。
  
  在写给徐叔华的信函中,“笔声箐幽”透露自己是一位普普通通的19岁的女孩,她在信中表达了自己对《浏阳河》和《浏阳河2008》的不同感受,“音乐世界是一个海纳百川的世界,我相信,能写出《浏阳河》这种经典作品的徐爷爷,也一定怀着一颗宽容的心去关爱后辈的。”
  
  “大家都是湖南老乡”
  
  《金鹰报》记者将这些信函传真给远在北京的徐叔华,他看了之后特别感动。“没想到这些上个世纪80年代、90年代出生的孩子那么重感情!他们都可以做我孙子孙女了!做爷爷的就更应该宽容了!”
  
  徐叔华说,现在,他已多次听了《浏阳河2008》,“虽然我对作品中的某些部分发表了我的个人观点,但我还是觉得这是一首具有鲜明时代气息的作品。”他表示,自己之前接受媒体采访时言语有些过激,只是因为双方缺乏交流和沟通引起的,“这是两代音乐人的不同观念撞击”。
  
  “她很乖!脸蛋圆圆的!像个布娃娃!哈哈哈哈!”谈起对周笔畅的感受,徐叔华在话筒那头一个劲地笑。徐叔华说,几天前,他也详细了解了《浏阳河2008》的产生过程。周笔畅的妈妈也是学民歌的,周笔畅从小就听妈妈唱《浏阳河》,对这首湖南民歌有着很深的感情;而她在美国学习的几个月时间里,特别想念家乡,想写一首思乡主题的歌,随后才有《浏阳河2008》,因此徐叔华表示欣慰,并说:“李谷一也是湖南人,大家都是老乡呢!有什么不能商量的呢?!”
  
  首次实现沟通,笑对网评
  
  徐叔华向记者透露,他的儿子徐瑛已与乐林公司相关负责人见面并进行了首次沟通,相关的调解协议正在拟订之中。谈到网友在网上的评论,徐叔华说,他的儿子不让他上网,但他还是浏览了其中的一些评论。对于一些网友的过激言论,徐先生一笑了之,“这些都是小孙子在跟我赌气时说的,也没有必要计较!哈哈哈哈!”至于周笔畅的歌迷在网上发起了万人签名支持《浏阳河2008》的活动,徐先生认为这是网友的自由,不想就此发表评论。
  
  感谢《金鹰报》助力维权
  
  由于《浏阳河》纠纷反响强烈,徐叔华已经多次与中国音乐著作权协会商量解决纠纷的办法。国庆节前,该协会相关负责人打电话告诉他,内蒙古一个歌手的新歌要用《浏阳河》中的几句歌词,网上看到有关《浏阳河2008》的纠纷之后,这个歌手意识到了著作权的重要性,他主动找到徐先生沟通,这件事很快就会处理好。
  
  “这些都要感谢《金鹰报》,是因为你们的报道引起了各方高度关注!也感谢你们在我和乐林公司之间的协调!”事情正在向“良性发展”,徐叔华感慨地说,对于《浏阳河2008》,他曾写信表达自己的观点,可是一直无人理会,报道出来后才备受关注。“也许大家都很忙,忽略了某些环节的沟通,这可以理解!后来,大家都很有诚意来沟通,这是一个好的开端!”

频道精选

综合资讯
企业推广