当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

上海电影节主席未确定 王家卫能否出任看档期

2008/4/9 13:17:04 [稿源:东方早报] [作者:] [编辑:实习生:贺冠铭]

  东方早报4月9日报道 谁将担任今年上海国际电影节评委会的主席?这个问题在困扰了全国媒体以及电影节办公室后,现在恐怕还要困扰王家卫导演。昨日有媒体言之凿凿地声称王家卫已“临危受命”,将接替突然去世的安东尼·明格拉出任评委会主席一职。然而,早报记者昨日在向上海国际电影节办公室以及王家卫的泽东公司方面求证这一消息时,双方都显得很困惑。电影节方面表示他们从未向媒体发布过类似的消息;而泽东公司则回应说,王家卫导演要先确定6月是否有档期,才敢答应上海国际电影节的邀约。

相关报道《《《《 导演王家卫临危授命 接任上海国际电影节主席
  
  电影节:王家卫确在邀请名单上
  
  上海国际电影节从前年开始,计划评委会主席一职一年由国外导演担任,一年转由华人导演担任。从前年的吕克·贝松到去年的陈凯歌,再到今年原定的明格拉。这个计划似乎一直进行顺利。然而,明格拉导演的突然去世,打乱了上海国际电影节的计划。
  
  虽然明格拉导演去世已半月有余,但电影节办公室为了慎重起见,对可能的接任者都三缄其口。昨日,上海国际电影节办公室主任唐丽君在接受早报记者采访时很明确地表示,电影节方面没有向任何媒体发布过王家卫将出任评委会主席的消息,“没有记者找我们采访过这个事情。而且如果有确切的消息,我们也会以更谨慎的方式发布。”
  
  虽然一方面认为出现这样的消息,应该是记者的一种美好愿望,但唐丽君同时也不否认电影节的确向王家卫导演发出了邀约。只不过按照上海国际电影节的原定计划,今年的评委会主席最好是一位国外导演。现在电影节办公室正在积极联络一些法国导演,“我们在等对方的回复,所以现阶段肯定还没有确定的人选。”
  
  王家卫公司:要看档期是否合适
  
  在短时间内再找一位海外导演担任今年上海国际电影节的评委会主席并非易事。大部分配得上这一头衔的导演都有拍片计划,无暇分身。而选择与上海、与明格拉都有颇深渊源的王家卫,不失为一个明智的选择,更何况曾担任戛纳评委会主席的王家卫,完全称得上是一位“国际化”的导演。
  
  目前,电影节方面把确定一位新的评委会主席看作头等大事,而对于受到邀约的王家卫导演而言,是否答应这个邀约同样也要经过慎重的考虑。据消息人士透露,王家卫至今还没答应要出任今年上海国际电影节的评委会主席。
  
  王家卫的泽东公司的相关人员昨日在回应此事时表示,由于《蓝莓之夜》全球首映宣传已经展开,王家卫今年的行程变得相当“被动”。因为大部分地区的宣传计划事前已经安排好,王家卫导演已经决定,要在确认自己能否在今年6月安排出相应的档期,才敢考虑接受电影节评委会主席的委任。

频道精选

综合资讯
企业推广