当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

好莱坞罢工阴霾迟迟不散 薪酬问题成谈判瓶颈

2008/5/15 9:16:50 [稿源:新浪娱乐] [作者:] [编辑:实习生:何颖]

美国演员协会标志

我们去纽约省钱!嘻嘻(设计对白)

编剧罢工(资料图片)

      新浪娱乐讯 现在美国电视产业又在危险的边缘徘徊了,当人们还没有完全从上一次罢工的阴影里面摆脱的时候,另一个引人注目的罢工又初见雏形,这可真是破屋更遭连夜雨啊。难道说我们不久以后又会看见那些一线的明星们举着罢工标语到处游行了?

  在上周,制片方与美国演员协会(Screen Actors Guild)谈判的崩盘意味着电影以及电视演员们在6月30日就可以毫无牵挂地离开自己的岗位了。如果真是如此的话,那就意味着好莱坞在为期14周的编剧罢工之后所享受的4个月的和谐气氛将就此截止。虽然各个电视台已经陆续公布了节目表,但是受到谈判失败的影响,接下来的电视播出季恐怕也会因此陷入危机。

  当然了,还没到世界末日,至少目前还没有,SAG和制片方有希望在这个月底再进行一次沟通,这给双方就薪酬,就业以及其他问题解决方案的敲定给予了更多缓和的时间。与此同时,SAG和它的姐妹工会AFTRA(美国电视与广播演员联合会)关系的紧张化也吸引了许多人的目光。AFTRA在一份声明中说,它们将继续与制片方进行谈判。而SAG不得不等到这个谈判结束之后才能与制片方接触。

  谈判的双方都是大腕,谁也得罪不起谁。当问到是否会再发生一次罢工时,SAG的谈判代表道吉-埃伦(Doug Allen)说:“那不是我们的最终目的。我们已经取得了不小的进展。”而制片方的消息人士也称再一次罢工发生的可能性不是太大。

  不论如何,仅仅只是提及罢工这个字眼就能让好莱坞抖上三抖了,因为一般员工在编剧罢工的时候,收入就已经受到了严重的削减,尽管如此,他们依然在为保住工作而拼力工作。但是让我们面对现实吧:好莱坞没有技术上的问题。问题在于收入的不均衡,每个人都知道,只是大家不愿提及而已。

  目前收入不均衡的荒唐程度才是电视电影产业当下的劳动问题。而这也是在下一次罢工(如果发生的话)的时候,那些一线演员制作冠冕堂皇的声援录像,或是跟着中等收入的好莱坞员工们一同示威的时候人们应该铭记在心的事情。

  早在1980年开始,制片方就开始跟那些一线演员们签订上百万的合约了,当然,还有那些金牌编剧和导演。这些明星们的收入高的让人难以置信,比如说NBC电视台的《老友记》(Friends)的最后一季中,六名主演演员的片酬更是高达每集一百万。虽然制片方的领导层已经开始抱怨飞涨的制作成本,但是他们依然很少对那些明星和制作组说“不。”因为拒绝明星就等于说让制片方处于残酷竞争中的劣势。

  所以制片方的老板们只能采取所谓的“拆东墙补西墙”的策略来偿付大腕们高额的片酬,那就是减少普通员工的工资。于是工作室都开始通过雇佣海外廉价劳动力,或者利用税收减免政策以及其他节约成本的契机来进行电视剧或者电影的拍摄工作了。

  这就是为什么上周ABC的丑女贝蒂(Ugly Betty)的制作人称他们将洛杉矶的拍摄地点转移到纽约,因为那样能享受到刚刚在纽约通过的税收减免政策。同时150名制作员工中的三分之二都将会被解雇,这可真残忍!你能说这不是“城门失火,殃及池鱼”么?

  而制片方还未从它们自作自受的创伤中恢复过来,这就能解释为什么最近的协商中,SAG跟那些老板们的交易依然迟迟未能达成。亚当斯媒体研究公司(Adams Media Research)的经济分析师汤姆-亚当斯(Tom Adams)称大牌明星们的片酬将不会有任何回落的趋势,这就意味着,成本削减的负担,都将压到了普通员工的身上。

  SAG的负责人埃伦说,他们不会为解决中层员工的经济问题而单独进行一项交涉。“我们不希望将谈判的问题特殊化,所有演员都将一视同仁。”他还说道,工会将会就最低工资的水准进行交涉,而不是制片方付给大牌明星的片酬的高低。“我们将会对所有人的工资负责,而且我们将倾其所能让他们获得尽可能多的工资。”

  但在那天到来之前,这个产业的普通员工们只能祈祷SAG能给他们带来一次薪酬的提升。当然,如果说有谁能给那些身价不菲的超级明星们提供一个专门游行示威的地方那可真是太有才了。

频道精选

综合资讯
企业推广