当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

广电总局将出“限播令” 黄金档禁播宫斗穿越剧

2011/12/3 9:14:14 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:高芹]

  

宫廷剧《美人天下》观剧正在热播

  据腾讯娱乐消息   红火了今年一年的宫斗戏,明年将被打入“冷宫”。广电总局连续出重拳,禁插广告令后,再对后宫、穿越题材电视剧举出“金箍棒”,喝令其退出黄金档。实施时间为2012年。

  昨日,广电总局在京召开2011电视剧拍摄制作备案公示管理工作培训班,召集下属各局审剧人和十余家制作公司代表开会,讨论新的管理措施。其中一条就是严控今年的穿越、宫斗剧热。今天,记者求证获悉,此严控措施即将成文,预计下周将正式下发。

  狠令:

  四根“金箍棒”痛打宫斗、穿越、涉案剧

  后宫戏要被叫停?12月1日,派格太合环球传媒发行总监马宁昨天爆出“后宫戏被勒令停播”的消息,中国广播影视编辑部主任唐顺荣也透露,正在北京召开的电视剧拍摄制作备案公示管理工作培训班传达的精神中,有涉及到穿越和后宫戏的管控。

  今天,记者求证获悉,禁播措施属实,并即将下发。而禁播的具体内容,主要有四条。

  其一:宫斗戏、穿越戏,不准再上黄金档。这也意味着,晚间19时之后至22时,这两类电视剧是不得出现在电视荧屏上的。但非黄金档,如湖南卫视的今鹰独播剧场,是不受限制的。

  其二:明年10月之前,不再接受此类剧情的立项申请。这意味着,从现在起到明年10月之前,这两类电视剧不仅是黄金档不能播,连拍都不成了。

  其三:2011年在播、或将在年底前播出的此类题材电视剧暂不受影响。这意味着,此政策的具体实施时间为2012年1月1日,今年制定出播出计划的就无须紧张。

  其四:除了宫斗戏、穿越戏之外,一直被“紧箍咒”罩着的,刚想抬头的涉案剧,也再次被强调,依然不得上卫视黄金档。同时,国外电视剧克隆翻拍剧也不得出现在卫视黄金档。

  原因:

  同题材泛滥导致自我封杀

  广电总局为何会对后宫戏、穿越戏出重拳?其实原因很简单,就是泛滥。

  在今年初,穿越戏刚冒出头时,广电总局就提出,禁止再拍穿越戏。当然那个时候,《宫》(内地版韩版)和《步步惊心》(观剧)已经拍摄完毕,只等着放了。但那个时候,广电总局还是“仁慈”的,只是提出了口头警告,且没有将范围扩展到古装宫廷剧。

  然而这一年,如《美人心计》般的后宫争斗戏,来了个集体大爆发,在电视荧屏上是你方唱罢,我方登场。一时间,皇上、贵妃、皇后,“三角恋”是演绎的惊心动魄,而后宫更被演绎成尔虞我诈,群女斗智的场所。殊不知,导向的直接引导错误,泛滥带来的直接后果,就是自我封杀。

  因此,广电总局此次举出的“金箍棒”不再是软绵绵的口头警告,而是直接痛打到身上——不仅不准播,也不准拍了。

  出路:

  挖掘新媒体力量

  对于制片公司而言,尤其是正在拍摄后宫戏的电视剧来说,无疑是个雪上加霜的消息。

  但这也并不意味着这些戏就不见了天日。一名业内人士对记者表示,固然卫视的黄金档资源是巨大的,但非黄金档时段,尤其是新媒体的崛起,对后宫戏来说也是另一种土壤。

  据悉,如今电视剧的网络版权已经成为各家制作公司,不可缺少的赚钱之道,后宫戏、穿越剧的观众群体原本和新媒体的群体定位就很符合,因此,即使放弃了卫视黄金档,充分挖掘新媒体力量,优厚的网络版权也能让这些制作公司看到曙光。

频道精选

综合资讯
企业推广