当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

立遗嘱密葬 解读高仓健讣告为何晚发8天

2014-11-19 09:16:14 来源:搜狐网 作者:桥本隆 编辑:胡弋

电影《追捕》中高仓健冷峻的眼神成为经典

电影《追捕》中高仓健冷峻的眼神成为经典


  据记者获得的消息,这次高仓健先生的淋巴疾病,是由于他在准备新的作品中过度劳累造成,住院后身体情况快速恶化,最后先生于11月10日病逝于东京的医院内。据医院医生透露,直到生命的最后,他仍保持乐观,认为自己已经做了所有该所的事情。

  在入院前,高仓健家属做好了保密工作,住院也是秘密住院,就是尽可能不让外界知道高仓健的病情,怕发布病会情影响他在观众心中的形象。这只是一面,那么还有人会问如果有记者知道了这样的新闻会不会抢报呢?日本新闻媒体一般都有事先确认新闻源的程序,如果是家属的意愿不希望报道的话,媒体有一个共同原则,就是尊重家属与本人的意愿,如果本人与家属不愿意公布病情,一般原则是不公布。在这里有个维护共同新闻底线的原则。

  同时在这里还有一个密葬的概念。

  一般而言,人死后在日本都要举行葬礼,并且在报纸上刊出死亡的广告,让自己亲友知道。如日本著名歌手尾崎丰死后,消息一传出,前来参加葬礼的粉丝超过百万。但是这样的葬礼要劳烦很多方面,不光是葬仪公司,还有原来的相关方,更有日本警方也要出动大批警察维持秩序,既花钱,又耗费人力。为此很多人不喜欢死后大操大办,就选择秘密葬礼,避开舆论关注。

  过去在日本密葬是政治家,或者有名人的死去时,因为举办葬礼要花费很长时间,这样在家族内部先举办的葬礼。现在日本演艺界人士中很多都是选择这样的葬礼,因为平时交际广,既有自己的亲人,还有粉丝,更有媒体的到来,场面混乱不堪。更有的人为了在媒体面前表现自己,平时不来往的人也参加葬礼,这样就与死者生前的意愿不符。这样的做法也包括最近去世的日本著名作家渡边淳一。

  高仓健先生从2002年开始,就很少在公众面前出现,行事很低调,并且在很久前已经立下遗嘱,要求死后只会在近亲之间举行秘密葬礼,不希望有外界人员参加。因此从他去世8天时间内,家属都一直没有向外发布消息。

  另一方面,如果有关人员很怀念当事人,会由演出公司等聚集相关的人员,选择另外的时间,召开追思会以表达对当事人的追思之情。

  高仓健出身于福冈,年幼时体弱多病,父亲原是日本军官,退役后在福冈当地成为煤矿工头,母亲是一位小学教师。高仓健中学毕业后,进入著名的明治大学商学部,在大学毕业时被星探发现,从此成为日本著名电影公司东映公司培养的新对象。不久就在《电光空手击》中以主演身份首次走上荧屏。高仓健开始时并不是很热衷演电影,根据他的回忆:我第一次看见我自己脸上涂上油彩,从镜子中看到化了妆的我,忍不住泪水会流下来。

  坚毅的形象,沉默寡言,认死理,看中情义的朴素男子。《幸福的黄手帕》是他的代表之作,也助他达到了表演的高峰。他的形象总是顽固不化,耿直,认真,不喜欢走直线,在社会底层中拼命地挣扎,要坚强活下去,这种形象引发了观众的共鸣,大家都体会到他演技中的悲凉,沧桑,他为此获得了第一届日本奥斯卡电影最佳男主演奖。

  日本电影界这样评价高仓健:随着年龄的增加,高仓健已经从过去演出人物的阴影中摆脱出来。一般的演员是努力接近电影中的人物,而高仓健却是把所要扮演的人物融入自己的身体中。所以只有演对手戏时,才会有精湛演技表现。高仓健一直说自己是一个笨人,等于是承认了他的演技特点。高仓健是活在观众心中的演员,他的生活方式也是让很多观众羡慕与尊敬,更是日本乃至亚洲电影的牵引车。现在这个火车头走了,日本观众都说失去了心中的支柱。(文/桥本隆则)

频道精选

综合资讯
企业推广