当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

腾讯视频免费独播《权力的游戏》 商业价值受追捧

2015-04-28 09:31:03 来源:红网综合 作者: 编辑:潘宣
  美剧界流行一句话:“世界上有两种美剧,一种是其他美剧,一种是权力的游戏。”《权力的游戏》(Game of Thrones)被称为黄金时代的巅峰之作,在全球坐拥近12亿粉丝,每季耗资近10亿打造,堪称“世界剧王”。
  

  作为HBO在中国内地互联网视频上独家官方授权播放平台,腾讯视频已经上线前四季剧集,并首次在国内正版免费播出,使得中国的剧迷能够和全世界观众一起享受观看正版品质神剧带来的快感。剧集播放量两天破1500万,刷新了独播美剧播放的新纪录,并获得了斯柯达、凯迪拉克等品牌的一致追捧,成为运营和商业化上的大赢家。
  
  播放量破纪录 高端人群最爱
  
  CNN曾评价:“只要看过一眼,观众就很难不再是这部魔幻剧的粉丝。”根据美国TorrentFreak网站的统计,《权力的游戏》迄今已经连续3年高居盗链下载榜的第一位,力压《行尸走肉》和《生活大爆炸》等热播剧集,而在《好莱坞记者》、《时代周刊》以及《华盛顿邮报》等权威媒体评选的“年度最佳剧集”中,《权力的游戏》也几乎年年榜上有名。而在国内,《权力的游戏》在腾讯视频表现同样格外突出,播放量上,剧集上线两天,累计流量突破1500万,4月20日单日流量破千万,打破了《暴君》创造的上线5天流量突破1600万的美剧播放量纪录。
  
  而在《权力的游戏》数量庞大的播放量背后还出现了一个颇为值得注意的现象,那就是在收视用户构成上,一线城市占比大幅超过腾讯视频电视剧频道三月份同一数据平均水平;其中,本科以上学历用户占比近五成,同样超过电视剧频道三月份同一数据平均水平,充分说明《权力的游戏》收视群体的高端人群特征。
  
  据艺恩咨询对时光网、豆瓣、百度贴吧等社交用户群体的调查发现,62.6%的社交用户在关注和讨论美剧。而以文艺青年、白领和学生群体为明显特征的时光网和豆瓣网上,关注美剧的比例达到86%,这充分说明国内美剧收视群体的高端特征,这也与腾讯视频为《权力的游戏》所做的用户画像不谋而合。而《权力的游戏》也确实在社交媒体上引发狂潮,截至4月23日,新浪微博话题#权力的游戏#累计阅读量已达3.2亿,讨论量32.3万;而随着正版剧集登陆腾讯视频,《权力的游戏》在百度指数上也成大幅度上涨的态势,整体同比指数上升138%,移动端更是上涨超过211%。
  

  《权力的游戏》引爆商业化狂潮

  
  作为《权力的游戏》唯一正版免费播放方,以及该剧高端人群的收视特征,腾讯视频在该剧上实现了商业化的突破,吸引了诸如斯柯达、凯迪拉克、长安马自达、美孚、克莱斯勒、魔音耳机以及高端洋酒等知名品牌的集体追捧,腾讯视频与HBO美剧一夜间成了锁定高端人群的关键词。
  
  事实上,美剧的变现能力一直备受追捧,这全赖其高端受众的营销价值得到优质广告主的普遍认可。公开资料显示:英美剧用户特征属于典型的“三高”的精英人群,其中31-40岁的成熟用户占比较多,且生活上追求品质,消费能力较高,在教育程度上以本科以上学历为主。可以说:美剧影响的是真正有影响力的人。而在为数众多的美剧中,《权力的游戏》作为“美剧中的美剧”受到广告主的追捧也就全在情理之中了。同时腾讯视频在美剧方面通过与版权方的独家合作,不断在内容数量上高速增长,凭借大平台、大资源、大覆盖上的优势,再加上美剧受众在社交平台上的高活跃度,腾讯视频也因此有了较高的广告议价能力。
  
  2015年来腾讯视频看美剧
  
  今年,腾讯视频独家推出的739集经典美剧的内容,全面领先行业。依靠数量可观、类型丰富且品质上乘的美剧内容腾讯视频构建了一个最具号召力的美剧大本营,并迅速成为白领、高学历人群最爱的“美剧源”。
  
  据悉,为所有美剧迷提供独一无二的观剧体验,2015年腾讯视频开启了“向经典致敬!”的全新美剧战略,分为“真爱篇”、“冰火篇”、“热血篇”、“精英篇”四个主题篇章,题材涵盖了奇幻、史诗、古装、战争、喜剧、职业、动作等多种类型,所有剧集都是美剧历史上的经典之作,在视频内容正版化的大趋势下,均在腾讯视频独家播出。

频道精选

综合资讯
企业推广