当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

程璧“我想和你虚度时光”剧场音乐会13日长沙上演

2015-06-08 16:07:45 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

程璧-分享会总海报

(程璧-分享会总海报)

程璧在广州站演出

(程璧在广州站演出)

  近日,民谣音乐人程璧联合荔枝FM一起启动“我想和你虚度时光”全国剧场音乐会,将“虚度时光”的音乐美学和生活哲学带到全国各个城市,6月13日,巡演将落地长沙红色剧院,与长沙的乐迷见面,一起虚度夏日美好时光。
  
  本次程璧×荔枝FM“我想和你虚度时光”全国剧场音乐会计划巡演五个城市,其中5月20日广州、5月30日成都已成功举办。长沙站之后,巡演将于6月21日在上海呈现,并于7月11日在北京落幕。
  
  巡演期间,程璧×荔枝FM还将在各地高校和书店举办分享会活动。6月12日,分享会活动会在湖南大学举办。当民谣遇上诗歌,音乐遇上剧场,当“文艺无用”遇上生活美学,无疑会碰撞出独一无二的观感体验。

程璧在广州站演出

(程璧在广州站演出)

程璧在广州站演出

(程璧在广州站演出)

  
  程璧离诗歌最近的声音 想要和你虚度时光
  
  “我想和你虚度时光,比如低头看鱼,比如把茶杯留在桌子上,离开,浪费它们好看的阴影,我还想连落日一起浪费,比如散步,一直消磨到星光满天……”程璧将重庆诗人李元胜的诗歌《我想和你虚度时光》谱曲演绎,并收录在同名新专辑中,随着这首民谣歌曲的广为传唱,“虚度时光”变成了一种新的生活哲学理念,在不用计算时间和物质的时光里,放慢速度、倾听内心,享受那些美好而无用的事物。
  
  作为旅日音乐人,词曲创作人,程璧以一把古典吉他进行音乐创作,为诗歌谱曲,包括中国诗人北岛、西川,日本诗人谷川俊太郎,土耳其诗人塔朗吉等国际诗人作品,其嗓音“又优美又沉静,又清亮又崭新”,被称为“离诗歌最近的声音”。2014年正式发行首张个人创作专辑《诗遇上歌》,今年3月带来全新专辑《我想和你虚度时光》。MUJI艺术总监原研哉说“透过她的声调与音质,我感受到如今中国的年轻女性,在感受着什么,想要追逐着什么而生活。”
  
  新专辑《我想和你虚度时光》展示了程璧审美中生动的一面,她把“生动”解释为:盎然的生意,蓬勃和自由。为了诠释“生动”,专辑由莫西子诗来担纲制作,二人调性相合,都更多是对自然和原始的呈现,新专辑里面还是九首歌。其中五首由程璧创作于东京,会和节气、风物、自然、民俗有关。另外三首创作于北京,是基于三首中国现代诗歌的谱曲,是中国年轻诗人的作品。关于新专辑,程璧用辛波斯卡那句“我偏爱写诗的荒谬,胜过不写诗的荒谬”总结:“写诗,唱歌,这些在一些人眼里也都只是些荒谬的事情吧。但我宁愿这样。”
  
  一直以来,程璧不单是一位民谣歌者,更是一位东方美学的践行者。关于虚度和无用,程璧有自己的解读:“有人说文艺无用,但你可以想象一个没有书籍或音乐的世界吗?文艺和物质哪个也不能缺,文艺看似无用,可知老庄论无用是为大用,‘大音稀声大道无形’,与所爱之人共处看似‘虚度’,其实是如何珍贵,无用和虚度,在审美领域从来不是消极词汇,而是大智大慧。”

程璧在广州站演出

(程璧在广州站演出)

程璧在广州站演出

(程璧在广州站演出)

  
  音乐人x荔枝FM 每一个由声音引入的场景都有色彩和触感
  
  程璧依循一种“像河流一样自然流淌”的生活方式,倡导“无用而美好”的生活理念。对于自己的人生和事业,程璧沉静而坚持,“确实,我总是和一些人相反。一些人喜欢热烈,而我偏爱沉静。一些人喜欢聊梦想,而我只是坚持初心。二十年来,读过心仪的大学,就职过憧憬的设计事务所,现在决定独立做自己的事,比如音乐。一些人努力让人生看起来无比励志,而我努力只想让我的人生看起来自然而然。”
  
  程璧的音乐朴素而又感性。民谣能将音乐和人连接在一起,这一点程璧与荔枝FM有天然的契合。荔枝FM作为一个原创活力非常旺盛的文艺平台,有着清晰的价值观体系:原创、独立、独特、美,倡导“人人都是播客”。目前,荔枝FM拥有2200多万用户,80多万播客,1000多万期原创音频节目。对于原创音乐,荔枝FM提供一直高开放度和支持力,帮助音乐人生长,发掘和培育音乐人的粉丝经济。作为荔枝FM的独家签约主播,程璧在荔枝FM的电台名为“庭院FM”,程璧在此读诗、唱歌,与歌迷聊天、互动。声音可以传递情感,每一个由声音引入的场景,都有色彩和触感。在荔枝FM开启自己的电台,向世界传达自我,也不失为一个虚度时光的美好方式。
  
  继2015年2月“聆听程璧--诗与歌凝望的瞬间”后,荔枝FM与程璧的合作将进一步深入:2015年5月起,将启动“程璧×荔枝FM:我想和你虚度时光”全国剧场音乐会巡演,包括广州、成都、长沙、上海、北京五个城市。

海报

(海报)

  
  音乐剧场多元 艺术的立体的体验观演感受的质感升级
  
  程璧的基因给予了民谣,诗歌,戏剧,设计,美学,空间与声音艺术更多的可能。当诗遇上歌,美学遇上才华,这一切融合在程璧多元而和谐的创作中,只有剧场演出才能完美立体地呈现。此次程璧×荔枝FM“我想和你虚度时光”全国剧场音乐会将充分发挥程璧音乐的唯美,沉静、诗性、生动而具有画面感的特性,在视觉、听觉、观感上有一个自然完美的呈现:全乐队编制的程璧及其乐手将更丰富完美地呈现三张专辑里的经典曲目;曾多次为李志、野孩子、等国内一线演出制作视频的新媒体团队放射能,将专门为此次演出制作日系森林感的现场视频。除了感官上多元而真切细腻的体验,程璧×荔枝FM“我想和你虚度时光”全国剧场音乐会还会以贴心细致的服务,给观众带来真正有质感的观看感受。
  
  此次活动的承办方乐童音乐作为一个专注音乐人服务的互联网平台,乐童音乐将以丰富的演出组织经验,一站式的票务系统,在票务、入场、周边产品等各个细节严格把控效率与品质,升级观众的观演体验,保证观众能享受到更真切细腻的感官享受和更贴心细致的服务。而与全国剧场音乐会相呼应的“程璧×荔枝FM庭院分享会”,以沙龙的形式,更多阐述了程璧对音乐、诗歌、文学、艺术的美学体验。
  
  什么是虚度时光?正如程璧所言:“在一个不用计算时间的下午,坐在窗边或者庭院,日光正好,春日迟迟,彼此做自己喜欢的事,或是读书,或是写字,或者就只是闭着眼睛小憩。花在盆里,猫在旁边,不用说话,就很美好。”
  
  春末夏至,程璧×荔枝FM邀请你一起来虚度时光。在这个充斥着成功学的速食时代,一路狂奔后,可能衣衫凌乱,两手空空。不如放缓脚步,给自己一个出口,与音乐,与程璧一起凝视自我,消磨苍茫而精致的宇宙。在倾听内心后重新认识自我,而后看待世界的方式或将有所改变。
  
  官方预售:http://www.musikid.com/tour/635

频道精选

综合资讯
企业推广