当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

《侣行》还原世界文化遗产 引全世界瞩目

2015-09-09 10:50:56 来源:红网综合 作者: 编辑:潘宣

  在穿越中东十六国的路上,张昕宇带着他的《侣行》团队,可谓随时随地上演“步步惊心”。危险的局势,紧张的节奏,让不少一路追随的网友为他们捏了把汗。
  
  经历了一周的延播,本周四,优酷土豆最新一集户外纪实真人秀《侣行》之《还原巴米扬大佛》终于要与广大网友见面。早前,《侣行》团队已经因为代表中国人光影重现大佛事件,在世界范围内名声大噪,饱受关注。
  
  在这个令人叹为观止的壮举背后,《侣行》团队也是克服了重重困难才最终成行,主人公张昕宇更是在准备仪器时眼角膜脱落;另外,为了能让重现的佛像更逼真,张昕宇、梁红夫妇亲自拜访了来阿富汗寻找世纪爱情的“纽约南希奶奶”,续写佳话。
  
  还原巴米扬大佛全过程本周上演
  
  未播先红网友期待万分

  
  公元五世纪,闻名世界的两座巴米扬大佛在在巴米扬峡谷南侧的悬崖建成,此后,中国的高僧玄奘、法显都到过这里。直到2001年,塔利班政权炸毁了这两座大佛。
  
  这是张昕宇和梁红夫妇第三年环球旅行的一个“标的”。他们到达阿富汗时,恰逢巴米扬的南亚文化节,人们用一切形式纪念巴米扬大佛。重现大佛,成为夫妻俩和《侣行》团队代表中国人带来的一份礼物,借此向文明致敬。
  

  “前些年有来自日本的一个团队,希望还原大佛,但由于各种原因,没有得到联合国的批准。”张昕宇说。
  
  驾车从北京出发后,《侣行》团队一路穿越了罗布泊、喀喇昆仑公路、帕米尔高原,并穿越了塔利班、ISIS极端组织控制的区域,最终抵达巴米扬。张昕宇坦言,穿越世界上最危险的地带,还原大佛也成了“看上去很美,几乎不可能完成的事情”。
  
  然而,今年的6月6日晚,这件看似不可能的事成为可能。巴米扬的民众在自家的阳台、屋顶上,看到曾经的西大佛又一次“站起来了”。而这个事件也得到国际范围的关注,张昕宇梁红夫妇,受邀成为第一对登上阿富汗电视台的中国人。活动第二天,France24、BBC的记者也来到重现现场,采访、报道《侣行》团队在巴米扬的故事。美国政论杂志《石板书》、《大西洋月刊》、著名新媒体报纸《赫芬顿邮报》、美国NPR电台广播、阿富汗ToloTV、巴基斯坦《论坛快报》、《印度斯坦时报》都报道了这一事件。
  
  这一壮举在国内自然也引发广泛关注,6月14日的《新闻联播》以《中国团队用光影还原阿富汗被炸大佛》为题专门报道了该事件。国内的网友当然也对讲述这个事件的这一集节目的播出非常期待,上周就在各大社交平台展开热烈讨论,“中国人还原了巴米扬大佛,这太让人骄傲,一定要看看这个还原过程!”在听到节目因纪念“反法西斯战争胜利70周年”延后一周播出的消息后,网友们更是望眼欲穿。不过,本周四,节目将在优酷土豆双平台与大家准时见面,这次千万不要再错过。
  

  改装仪器270眼角膜脱落
  
  为求“真像”团队拜访“纽约南希奶奶”

  
  为了还原大佛,《侣行》团队可谓是吃尽了苦头。
  
  首先是前往巴米扬时,团队不得不经过“战争区”。为了能够顺利到达目的地,团队不得不暂时“丢掉”“大白和小白”,搭乘专机飞往巴米扬。“这是一个比我年龄很大的飞机。”为了缓解气氛,张昕宇在出发时打趣道。
  
  到达巴米扬后,在有限的三天时间里,《侣行》团队不得不日夜奋战,大部分的调试工作都要在晚间进行。而周围的民众也都很乐意帮忙,其中就有45岁的费罗兹。因缘巧合,当年,他就是第一个在塔里班武装威胁下把炸弹埋在大佛脚下的人。“面对更为鲜活的生命,我理解他当时的选择。”梁红说。
  
  而这次还原佛像的投影机器,也是由270自己改装的。“投影仪要求10万平方米的辐射面,这种在市面上买不到。”张昕宇说。出发前为了改装、调适这个投影仪器,他的眼角膜还脱落了。
  
  为了能让还原的佛像,更加接近他的真容,张昕宇夫妇到当地的博科技馆寻找资料,还专门拜访了当地从事文物保护的“南希奶奶”。来自纽约世纪老人南希1964年到了阿富汗,不仅收获了一份爱情,还在丈夫去世后全身心投入到文物保护工作。
  
  2015年8月26日,巴米扬第七届丝绸之路文化节上,巴米扬人用张昕宇梁红捐赠的设备,再次光影重现了巴米扬大佛,现场有近千人参加。巴米扬新任省长TahirZohair在活动现场,发言感谢中国团队带来的投影设备和礼物,当地人都会记得有一群中国人来到这里,带来了这一切。
  
  所有这一切都为了让大佛更好的重现,而在即将播出的侣行中也会大家一同见证。

 

频道精选

综合资讯
企业推广