当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

国家京剧院《杨门女将》7月22日长沙上演

2016-07-21 11:38:33 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

  今年长沙的戏迷朋友们又可以大饱眼福了!《杨门女将》7月22日将在长沙上演。

  国家京剧院是文化部直属的国家艺术院团,成立于1955年1月。首任院长为京剧艺术大师梅兰芳先生。从二十世纪50年代以来,剧院继承、创编、上演了590多部不同题材、体裁的优秀传统和现代剧目,逐渐形成了善于继承,勇于革新,精于塑造革新,精于塑造人物形象的艺术特色,以及思想内容丰富、艺术严谨、舞台清新、流派纷呈、阵容齐整的艺术风格。京剧又称平剧、京戏,中国五大戏曲剧种之一,腔调以西皮、二黄为主,遍及全国,已有200多年历史,被视为国粹。2010年11月16日,京剧被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  《杨门女将》是1960年范钧宏参考扬剧《百岁挂帅》编写,情节更加丰富,并拍有电影,其中王晶华饰演的佘太君一角,堪称经典。《杨门女将》为当代中国京剧的传承和发展做出过重大贡献,这个剧目是演出团体最多、演出场次最多、出访演出最多、推出人才最多的剧目之一。所讲述的故事在中国可谓家喻户晓:天波府喜气盈盈,年满百岁的佘太君正在为镇守边关的孙儿杨宗保举办五十寿辰,忽传噩耗;西夏王率兵侵扰,宗保不幸阵亡。此时,朝廷震惊,意欲求和。佘太君力抑悲痛,率领居孀的儿媳、孙媳和重孙杨文广等,驳斥了主和派的谬见,凛然挂帅全家出征,历经千难万险,终于歼灭了西夏兵马,凯旋回朝。

  本次演出将由国家一级演员张兰、顾谦担纲演出。跌宕起伏的故事情节,精致考究的妆容与华服、颇具难度的唱调与武打身段、古色古香的戏台,将在岳阳又一次掀起京剧热潮。

  演出时间:2016年7月22日 晚8:00

  演出地点:湖南大剧院 大剧场

  票价:280/180/100/50元

  24小时在线选座:www.hndjy.cn

频道精选

综合资讯
企业推广