当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

宁泽涛正在办转业手续 未来或考虑读书

2016-11-11 09:22:31 来源:华西都市报 作者: 编辑:胡弋

  宁泽涛

  11月7日,央视体育频道播出了游泳世锦赛冠军宁泽涛的纪录片《转折点》,这部历时八个月拍出的片子首次揭露了宁泽涛在奥运会前遭遇停训、饭卡被消磁、暴瘦8斤的遭遇,随后在网络上持续发酵。

  11月9日,网络上出现进一步解读和爆料,认为宁泽涛和国家游泳队的矛盾缘于商业利益,更有圈内人透露,宁泽涛正在办理转业手续,短期内不会重返国家队,是否会代表河南队参加2017年全运会也不得而知。

  针对如此重磅的新闻曝光,令人不解的是,游泳中心却一直没有对外界公布过任何官方说法,甚至在纪录片播出引发舆论热议后,仍然没有官方声音回应,正因为如此,网络上有不少评论都认为,宁泽涛在黄金年龄选择离开泳池,对于国家队和他自己都是一种遗憾。

  ——是炒作还是爆料?

  纪录片导演:这不是一部“粉丝”纪录片

  《转折点》播出后,有人便指出,片子并没有反映宁泽涛和国家队闹矛盾的真实原因,有帮着宁泽涛说话的嫌疑。随后,又有人反驳质疑者。人红是非多,宁泽涛作为“国民老公”爆红于网络,在遭遇里约奥运“滑铁卢”前,确实有相当高的人气,难免有人怀疑纪录片是炒作。

  据记者了解,纪录片由CCTV5《体育人间》栏目制作,该栏目主要讲述体育明星、体育人的故事,不仅仅局限于奥运冠军、世界冠军级别的明星,也有许多大众体育的资深爱好者。选择拍宁泽涛就像当年拍孙杨一样,只是栏目的一个选题。纪录片导演梁迈在接受媒体采访时也透露,“我的初衷并不是要拍‘粉丝’纪录片,如果我是怀着粉丝的崇拜感拍摄的话,那这部片子一定没有现在的深度和厚重。”

  而在拍摄之初,导演梁迈也完全没有想到宁泽涛会遭遇停训这样的重大风波。和宁泽涛的几个月接触,梁迈最感慨的一点是,“几个月接触下来,(我发现)宁泽涛个性非常内向,不爱说话。我们去他家,跟他和他父母吃饭,都是他父亲在说话,他安静得让我差点忘了他的存在。越是闷的人,心里的底线越是很清晰的,不能碰。一旦触到,他的内心翻江倒海,往往比常人要激烈得多。”

  ——当事者为何“失声”?

  游泳中心一直没有给出任何官方回应

  事实上,宁泽涛停训一事,早在今年6月底便曾在网上疯传,当时就传言是因广告代言和游泳中心发生利益冲突。按照纪录片导演梁迈的说法,宁泽涛在喀山世锦赛历史性夺得金牌后,就和某品牌签约了,今年里约奥运会前,国家游泳队又成为另一个竞争品牌的形象代言,双方于是产生冲突。如果游泳中心不说服宁泽涛放弃,那么国家队就面临违约的危险。

  就是这样不可调和的利益矛盾,让宁泽涛走到了被停训、饭卡消磁、一周暴瘦8斤的绝境,宁泽涛也多次表示,自己在状态最好的情况下遭到了停训,本来是有望在里约冲击一块奥运奖牌的。

  纪录片里,宁泽涛的教练叶瑾说:“年初就开始了,就是代言的问题,游泳中心的领导和运动员各有各的想法。”宁泽涛说:“没有你们说的这么简单,里面太多复杂的事情,要从头开始讲,就要从喀山世锦赛开始讲。”但是节目里面并没有播出宁泽涛要讲的来龙去脉。

  里约奥运前,一度传出宁泽涛申请退役,但他最终仍出现在奥运会参赛名单中,这显然是国家体育总局领导在权衡了大局以后,做出的最终决定。但是,面对种种负面信息,游泳中心却自始至终没有给出官方的说法,也没有对此给出任何官方解释。

  目前,宁泽涛正在办理转业手续,据梁迈透露,宁泽涛目前在跟着私教学英语,可能未来优先考虑读书。

频道精选

综合资讯
企业推广