当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

张嘉佳:《摆渡人》不是明星堆出来的圈钱电影

2016-11-26 23:33:09 来源:红网 作者:潘宣 编辑:陈雪骅

畅销作家张嘉佳这一次变身导演与大学生对话。

电影《摆渡人》的长沙见面会现场气氛热烈,来了不少导演张嘉佳的“迷妹”。

张嘉佳的书迷见到偶像激动到落泪。

长沙理工大学的同学举起手机,对张嘉佳的新电影《摆渡人》表示支持,影片将于12月23日全国公映。

  红网长沙11月26日讯(时刻新闻记者 潘宣)今日下午,张嘉佳携导演的电影《摆渡人》走进了长沙理工大学。从畅销作家跨界变身电影导演,张嘉佳直说“压力太大”,他透露自己拍这部电影完全是因为王家卫“怂恿”,他也希望观众能给有诚意的作品一个机会,而不是将它看成是明星堆出来的“圈钱电影”。

  亲任导演是因为王家卫的“怂恿”

  电影《摆渡人》来自张嘉佳同名小说,当年小说在微博上的转发量累计超过了150万次,获得了很多年轻人的拥簇。之前,张嘉佳也担任编剧将自己的另外一个作品《从你的全世界路过》搬上了大银幕,取得了不俗的票房,而这一次,他自己上阵了。说到当导演的滋味,张嘉佳形容是一件“燃烧生命”的事情,“我感觉这三年已经完全脱离了自己的生活。过去那么多年我觉得最大的挑战是高考,现在我觉得拍电影更加困难一点。”

  为什么不请专业导演来拍?张嘉佳坦言是因为王家卫的两句话,“第一,王家卫导演和我说一个创作者的内心一定会有一股力量,想把整件事情都按照自己的思路完成掉。第二,王家卫又说你自己的小说只能自己改编成剧本吧,那么问题来了,找谁拍呢?你想把这电影的气质从头到尾打通,那就只有你自己去导演了。我说我不会拍电影呀,然后王家卫导演就说了三个字‘我教你’,结果就有了《摆渡人》。”

  自信电影诚意足,否认是圈钱电影

  采访中,张嘉佳说《从你的全世界路过》是“甜点”,而《摆渡人》是“满汉全席”,这一点从卡司阵容上就可以看出来。影片的主演囊括了梁朝伟、金城武、陈奕迅、Angelababy等,当然还有王家卫担任监制。这么多大明星,张嘉佳作为一个新导演,驾驭这些演员难度也不小。不过,他认为“师从”王家卫,而且自己也是作家,“大家对我讲故事的能力还是比较信任的。”

  然而,一部电影如果有很多明星,必定会有圈钱的质疑声音。张嘉佳澄清说:“如果是用一票明星来拍圈钱的商业电影那应该是很快拍完,很快公映。因为你拖得越久就代表成本越高,而成本高又代表着回收成本艰难。而我们扎扎实实筹备了三年,拍了十多个月。”

  张嘉佳认为《摆渡人》明星多,拍摄周期很长,这些因素都让他亏本的可能性增高,而他愿意冒这个险,“我之所以用那么多了不起的演员,是因为我想对喜欢我作品的人有个交待,我想让他们走进电影院觉得这票价值。所以,我希望观众能给有诚意的作品一个机会。”

频道精选

综合资讯
企业推广