当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

文艺片《乡关何处》上映 感同身受觅归处

2017-06-30 10:04:20 来源:红网综合 作者: 编辑:潘宣

  “日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”,唐朝诗人崔颢将漂泊在外的游子的思乡之情在这首《黄鹤楼》中表达地淋漓尽致,而这两句诗也正恰好是电影《乡关何处》的片名出处。今日,这部由青年导演胡艺川执导,动作电影人陈天星、知名女星江若琳领衔主演的文艺电影《乡关何处》,已登陆全国各大院线,影片的几大看点也随着新一波剧照的曝光逐一揭晓。

  看点一:漂泊人儿何处去 照进现实引共鸣

  电影《乡关何处》讲述了一个北漂多年的导演李朝阳,奋斗无果、回乡创业,家里的一切早已不复当初。找昔日的好兄弟一起创业,有的欲助无力,有的避之不及。为李朝阳悔婚三次的前女友,也再一次出现在了他的生活中。而和他形成鲜明对比的弟弟李曼,却貌似在走哥哥之前的老路,想要出去闯一闯。电影《乡关何处》表达的不仅是浓浓的乡愁,还有梦想与现实的挣扎。有影评人评价这部电影,“就像中国画的卷轴一样,将一个处于社会发展转型时期,在西南大山深处的乡镇百态,芸芸众生之状铺展开来。影片有对于老年人的关注,对于中年人的观察,对于青年人的思考,这些人构成了一幅这个时代特有的浮世绘。”

  看点二:动作影星首演文艺片 演技精进受认可

  动作电影人陈天星此番首次参演文艺电影,对他来说“挑战不小”。“武戏”对于动作演员来说是家常便饭,而纯“文戏”的挑战,确实非常考验演技。有媒体评论,“陈天星饰演的李朝阳极为内敛,甚至连笑都显得另藏秘密,矛盾、无奈、彷徨等各种心绪,全刻在了陈天星那张略显木讷的脸上。”对于陈天星自己来说,参与这部电影是因为“在他身上看到了自己的影子,几乎零片酬出演的江若琳也是如此”。也许不止他们,漂泊在外的“我们”,又何尝没有从他们身上看到自己的影子。

  看点三:众主创呕心沥血 良心之作终上映

  据了解,电影《乡关何处》从项目确立到上映,耗时近6年。谈及创作过程,影片执行制片人王益透露,“和大多数文艺片一样,也遇到了剧本容量大,成本预算超支等常规问题,加上影片在1000米以上的高海拔环境中拍摄,制作难度也超出想象”,“好在剧组上下非常敬业,在异常艰苦的条件下拍摄了近两个月,后期从导演版3个小时的长度到现在呈现给大家的这个版本,绝不违心地讲,是一百多人艰辛敬业熬制出来的,是非常值得去电影院静静观赏的一部良心之作”。

  看点四:国际影帝加盟 六大电影节奖项加持

  曾凭借贾樟柯电影《三峡好人》中的惊艳表现,荣获“影帝”殊荣的实力派演员韩三明,在电影《乡关何处》中饰演李氏兄弟的父亲。在已曝光的终极预告中,只“人走到哪里都不要忘了自己的家”一句,便将人带入角色、感同身受。影片除了影帝级戏骨的加盟,在国内外各项电影节上也崭露头角。影片是第40届加拿大蒙特利尔国际电影节“展映单元”、第8届澳门国际电影节主竞赛单元及第9届新人国际电影节“新界导演长篇单元”入围影片,并荣获第3届北京国际青年影展主影展单元“最佳导演奖”、“新晋女演员奖”等提名。

  据悉,这部关于故乡的纯文艺电影《乡关何处》目前正在全国热映,是时候该回“乡”看看了。

频道精选

综合资讯
企业推广