当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

传统文化也精彩《王者历史课》欲做游戏的文化索引

2017-07-13 10:44:13 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

  作为一档借游戏之名、实为文化主题的脱口秀节目,《王者历史课》刚上线不久,就获得了广大观众的叫好与支持。这档节目实际上是为了向年轻人弘扬优秀的传统历史文化。除了越来越严格的防沉迷措施,游戏产业在文化开发方面,还能做出什么努力呢?《王者历史课》或许能回答这一问题。

  用事实说话:如何评价《王者历史课》?

  自从上线起,《王者历史课》就受到了多方好评。根据官方调研数据显示,接近八成的观众在看完第一期节目以后,对节目表示支持和期待。还有很多用户评论“如果不从历史中淬炼出新体会那就太浪费了,赞!”“小朋友也很喜欢!游戏玩的好还能学知识” 。

  尤其是第三期节目,由蔡康永主讲“宋朝百姓的夏日生活”,很快就在微博上引起上千条转发,连“回忆专用小马甲”等人气博主都纷纷翻牌点赞。

  《王者历史课》:想做一个“文化索引” 连接游戏和传统历史文化

  在这些反馈中,不少人都提到了“教育” “文化”等。其实这也是《王者历史课》真正想做的事情:以游戏为引,内容为核,将游戏和传统历史文化相结合,助力腾讯大文娱产业布局。

  校园课本凝练经典,其中的传统文化内容却长期被诟病“枯燥”。但如果有一种方式,能把传统文化生动立体、形象可感地表达出来,那用户会自然而然地对传统文化产生兴趣,愿意主动地去探索。

  《王者历史课》就想打造一个这样的“文化索引”:用游戏的形式切入,吸引年轻人的注意力;在这个过程中,带入真实的历史文化,反哺用户。就像抛砖引玉一样,让大众在享受娱乐的同时,能够对传统文化产生兴趣,进而去了解和传承。

  在某种程度上,《王者历史课》真的让大众对文化内容产生了兴趣,“玩”起了传统文化。说不定《王者历史课》这个独立文化品牌,真的能扛起它应有的社会责任,成为将互联网和传统文化完美结合的前行者。

频道精选

综合资讯
企业推广