当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

资深制片谈港星 沈志豪:获奖的关键是选择好演员

2017-07-14 11:21:47 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

沈志豪与元华合影

沈志豪:同香港演员合作很开心

  元华、苑琼丹、陈德容、张兆辉、刘锡明、尹天照、程东……这些大家众所周知的港台明星汇聚到一部美食喜剧电影中,而这部名叫《泡菜爱上小龙虾》的电影即将在2017年暑期档于全国上映。当观众看到这些耳熟能详的明星在大银幕上让人捧腹时,电影的制片人沈志豪却将带着一种如释重负的感觉并期待自己的下一部作品。

  职业及敬业 对演员的基本要求

  刚刚参加完第二十届上海国际电影节闭幕式红毯的沈志豪正是带着《泡菜爱上小龙虾》这部电影与观众和媒体见面,而此前的北京国际电影节上,他也在接收采访时大谈美食电影的构建要素。当《泡菜爱上小龙虾》即将问世时,制片人沈志豪恰恰觉得,如果以他自己的工作经验来判断,与这些演员合作他一直很放心。

  沈志豪说,拍戏无论寒冬酷暑,最能表现出一个演员素养的其实是看其在片场等通告时在做什么,有的演员可能会无精打采或与人闲聊,但他觉得,像元华、张兆辉、苑琼丹这样的演员更多的就是埋头攻剧本背台词,为此甚至拒绝许多媒体的探班采访,似乎给人感觉很不好相处,实际上,这是一种敬业的表现。

  “像陈德容,上午7点多就在片场等着拍戏,到下午2点多还在车上,她在做什么?就是在背台词,刘锡明和尹天照、程东在电影里只有几场戏,人家大晚上从香港飞过来,没有他们的戏份时就待在片场看别人拍,然后跟着剧组一起回来,一句怨言都没有,反倒是嫌弃自己不够时间拍,所以跟这样的演员合作很舒服,我说的不是他们听话,好摆弄,而是他们职业,角色告诉他们就不用管了,他们自己就会演,这也是多少年演戏演出来的经验。”沈志豪称。

  尊敬和特点 香港演员的保守与优势

  同样是演员出身的沈志豪在谈到这些年与港台演员合作下来的深切体会时很系统地阐述了他对两岸三地演员的合作感受。他认为对香港演员来说商业包装很成功,很时髦,也很国际化,培养的一大批优秀演员称之为明星更为合适,如周润发,张国荣,周星驰,梁家辉,张曼玉,梅艳芳,张学友,梁朝伟等等。

  而香港的演员,肯定不如内地的表演教育完备。但是,为什么香港仍然有一些演技超高的演员出现呢?这跟他们的电影产业有关系,香港的演员发展,有点自生自灭的意思,自生的时候未必高明,但是到了一定的阶段,不好的都自灭掉了,可以说这是一个极其调动演员潜力的模式。

  “你看像元华,那么大年纪的演员了,为了一个镜头,把自己埋在其实已经发臭了好多天的小龙虾里,没有谁规定非要他这么做,但他就是做了。”沈志豪说,这些都是这些老前辈从香港电影的黄金期磨砺出来的职业特性,那时会有大量的低成本电影开拍,TVB亚视也有无数的肥皂剧,演员只要上进,有的是机会磨练。

  沈志豪:我获奖的关键是与好演员合作

  2010年电影《异度公寓》获得大奖、第13届上海国际电影节传媒大奖、第13届莫斯科国际电影节特别奖、2012年电影《冷瞳》获两项大奖提名、第四届澳门国际电影节最佳音效提名……作为资深的业界电影人,沈志豪认为能够让人获得一部好作品,获得一项好荣誉的关键在于:找对人,做对事。

  “我合作到今天的演员都是我信任,对方也信任我的朋友,比如元华大哥、张兆辉等,合作时间长了,大家也就成了彼此的良师益友,这一点我特别感激,所以一有好的合作机会我首先就会想到他们,他们也都会特别给面子,做事情也特别尽力。”不单单是演员,当年在拍摄《异度公寓》时,沈志豪就携手香港资深演员张兆辉、台湾美女宝贝萧蔷和内地实力偶像马天宇一同为中国内地电影贡献了一部精彩绝伦的惊悚大片,更首开内地惊悚片票房纪录!这一切,与沈志豪的合作心得密不可分。

  “对人真诚,对事认真,我相信做到这八个字,无论跟任何人合作,都有信心能做出一部好的电影给到大家。我更期待下一部作品能够凝聚更多朋友与我一起合作,大家开心做事,才会成为事业和艺术上的好朋友、好伙伴。”沈志豪如是说。

频道精选

综合资讯
企业推广