当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

《天干物燥》火爆网络 掀起中国式嘻哈狂热

2017-07-14 17:42:39 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

  最近,一首独特的中国风嘻哈歌曲《天干物燥》,响彻大街小巷成“爆款”。歌曲来自《中国有嘻哈》选手GAI的原创,经音乐定位制作人刘洲的全新编曲,增添了更浓重的中国文化韵味,大获圈内音乐人赞赏与好评,更是传遍国外网络社交平台,令国外音乐人赞不绝口。同时,来自美国迈阿密的夏日音浪,全球最大规模的音乐盛事之一Ultra Music Festival,即将于中国展开一场世界顶尖音乐派对。在发布会上宣布与《中国有嘻哈》进行战略合作,也象征着中国式的嘻哈音乐已获得国际认可,中国的嘻哈音乐人开始登上国际性的舞台。

  中国嘻哈“搞原创”:方言嘻哈神曲《天干物燥》大获好评

  《中国有嘻哈》第二期节目中GAI演唱的一首原创歌曲《天干物燥》,在节目播出后,迅速登上QQ音乐嘻哈人气榜排名首位。随后,节目音乐总监刘洲对这首歌进行全新编曲,一首极具中国味的嘻哈神曲诞生。《天干物燥》于7月6日0点准时于QQ音乐、酷狗、酷我三大音乐平台首发, 24小时内即登上QQ音乐流行指数巅峰榜第2名,流行指数新歌榜登榜第2名。目前歌曲已上线全网各大音乐平台,热度依旧不减,倍受网友欢迎,甚至很多明星都表示被“天干物燥,小心火烛”的魔性歌词洗脑。这首《天干物燥》无疑已成为今年Hip-hop界“爆款”。

  全新编曲的《天干物燥》融入了许多中国民族乐器的演奏,琵琶、笛子、古筝交相呼应,众多网友纷纷赞叹,让这首歌有种重获新生的感觉。乐评人耳帝也给予了高度评价:“《天干物燥》全新改编非常亮眼,川渝方言说唱也与trap产生了奇妙的关联,别有一番味道”,更有不少圈内音乐人纷纷赞许:“GAI作为最具中国味儿的Rapper,凭借一人之力把川渝地区Rap撑起,果真厉害”。

  在这个时代下,所有“爆款”通常都产生于市场尚未打开的创新领域,而嘻哈音乐在“地下”野蛮生长了十几年,其风格早就渗透进人们的日常生活中,也许只是没有被发掘。如今,嘻哈音乐已积蓄了足够的势力冲出地面、走向大众。除了GAI之外,更多的中国Rapper们渴望表达自我,用自己喜爱的音乐方式去表达,《中国有嘻哈》建立起这一平台满足了Rapper们的迫切需求。而这必定要经历一个过程,一个不同观念碰撞的过程,但有灵魂的嘻哈音乐是永恒的。

  中国嘻哈要“保真我”:做具有中国文化内核的嘻哈音乐

  《中国有嘻哈》不仅开创了国内Hip-hop文化推广节目的先河,作为节目核心音乐部分,节目组更是邀请到资深音乐制作人刘洲坐镇指导。被称为“音乐鬼才”的刘洲,与知名歌手韩红、韩磊、谭维维、羽泉等大咖均已合作多年,是一位极具代表性的定位制作人,音乐作品均附有超强融合性。刘洲曾在采访中说:“《中国有嘻哈》这档节目中一定会有不少神曲出现。”而此次选择GAI的《天干物燥》这首神曲作为中国嘻哈文化的切入点,他透露了两点原因,一是这首歌具有鲜明的地域色彩,特别符合嘻哈文化的“气质”和特征,以西南方言来做Trap音乐的确最适合不过;二是语言上的文化,这首歌的包容性很强,“天干物燥,小心火烛”,是指中国古代“打更”时的语言,包含了侠气和英雄气,更有中国古代文化元素蕴含在里面。

  “什么是中国人的嘻哈?模仿别人玩儿剩下的并不能长志气”,正如刘洲所言,既然要做嘻哈音乐,就要做出中国自己的东西。他也希望通过《天干物燥》这首作品让大家明白,《中国有嘻哈》是要做具有中国文化内核的嘻哈音乐。刘洲还认真向记者讲解了关于这首歌曲的编曲概念,不仅加入了三大中国民族乐器,同时还将金、木、水三大元素蕴藏在其中。其中琵琶代表金,有种刀剑相争的英雄气;笛子代表木,让人联想到竹林中悠扬的笛声,有种古人的侠义感;古筝代表水,意为行云流水、义薄云天的豪气。这与刘洲之前创作的震撼外国音乐人的作品《给你一点颜色》、《华阴老腔一声喊》,运用华阴老腔与摇滚音乐相结合的经验类似,将中方文化与西方音乐表现形式完美融合,散发独特的气质,反衬我们泱泱大国的气势与历史绵长的文化底蕴。

  除此之外,刘洲还表示:“中国乐器本身代表的就是中国‘内蕴性’文化,当然要拿中国的东西来对外宣传中国的嘻哈音乐,定位性要精准,落地性要强,去创作中国特有的东西,音乐形式我们可以借鉴国外,但上层精神内容必须要是中国文化,我们拿纯民乐器来做嘻哈,即使外国人听不懂中国语音,也会被它强大的旋律内容所感染和震撼”。将嘻哈文化与中国传统文化完美结合,让全世界都可以感受到音乐里的中国气息,看到中国风和嘻哈音乐结合还能这么玩。

  中国嘻哈“走出去”:用世界的声音 讲中国的故事

  当世界顶级的音乐节Ultra Music Festival宣布要落地中国的那一刻,乐迷们是疯狂的,ULTRA CHINA主办方表示,这次无论从演出规模还是明星阵容都远超其他国家,将以大型万人音乐节的形式展现给中国歌迷,让全球性的音乐体验在中国得以100%还原,同时也希望呈现给观众们其更具有本土文化特色的一面,将更加多元化的“中国文化”展现给世界! ULTRA CHINA宣布与当下最火爆的中国首档Hip-hop文化推广节目《中国有嘻哈》进行战略合作,携手将具有中国独特风格的RAP推向国际的舞台,把中国年轻的嘻哈偶像展示给全球中华文化的潮流爱好者。这与Ultra Music Festival PLUR(PEACE & LOVE & UNITED & RESPECT)的主旨也是相当契合的,对于中国的音乐文化发展无疑也具有历史性的意义。

  早在《中国有嘻哈》节目开播,嘻哈热潮爆发之前,国内诸多媒体就已将目光聚焦在潮流音乐文化上,而随着节目爆红,主流媒体更是将嘻哈音乐推至时代文化的高潮,同时推动中国文化的发展。其中新华社常用“说唱”“嘻哈”这种时下流行的音乐元素,以年轻人喜欢的方式,传递信息、知识、文化;人民网也结合当下大众热议的“freestyle”展开宣传,用世界的声音,讲中国的故事。“用年轻人喜欢的方式,激起对传统文化的热爱”,把中国元素融入嘻哈音乐,以大众喜闻乐见的形式进行输出,秉承中华文化之精髓的同时,也不断学习和借鉴国外文化,才能走向国际,被传唱为经典。

  而文化的输出同样代表了多类型文化的相互融合,嘻哈音乐兼备多元化属性和较强的接受性,对于中国文化的输出,嘻哈本就是一种很好的载体。“一带一路”中有讲:“中为洋用,洋为中用”。把中国文化与国外文化相融合是同样的道理,创造老少皆宜、雅俗共赏的嘻哈音乐才是《中国有嘻哈》的文化体系。刘洲认为,中国古代文化是一片取之不尽、用之不竭的宝藏,我们必须肩负起民族的使命感,将嘻哈文化与中国文化相结合,做到多元文化的完美结合。所以对于两者的相互融合,我们应该自主地去创造、去挖掘,这是音乐人自身的使命,也是国人的民族使命。

  其实中国的嘻哈音乐早已开始走出国门,与国际接轨,而此次UMF(简写)与《中国有嘻哈》的合作,以更多的事实告诉我们,未来中国会有更多优秀的嘻哈音乐、音乐人会走向国际,让世界听到属于中国的声音。            

频道精选

综合资讯
企业推广