当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

亚洲金曲大赏再创记录 背后有群专注盛典的匠人

2017-07-31 13:46:58 来源:红网综合 作者: 编辑:红小星

佳洋天峰传媒团队

  薛之谦与田馥甄同台合唱、张碧晨与偶像周笔畅共同演绎《凉凉》,这是前几日在各大社交媒体上被热议的话题,而这些话题就制造于一场名为“亚洲金曲大赏”的活动上。

  由腾讯LiveMusic与MTV共同举办的“亚洲金曲大赏”在今年已经进入了第二个年头,这场于7月19日上线直播的音乐盛典在今年创下了新纪录,618万人的在线人数与去年相比实现了翻倍,弹幕互动量也达到了33万,创造了目前在线音乐的最好纪录。

  成绩背后,与市场本身的培养和发展不无关系,在线音乐市场被看作是内容产业发展的一个重要领域,而腾讯LiveMusic经过两年的经验累积,在此次音乐大赏的打造模式无疑也助推了这场盛典的热度。

  品质感和精品化打造让用户感受到了在线音乐的魅力。此次“亚洲金曲大赏”由湖南佳洋天峰团队承制,这支拥有十年盛典类节目打造经验的团队将此次活动提高到了一个新的高度,用电视的高品质要求去操盘制作这一场盛典,是佳洋天峰的目标,事实也证明,高品质的精品化内容对观众来说永远具有吸引力。

  超600万在线人数破纪录,制造话题是制作出发点

  在2016年腾讯LiveMusic便开始联手MTV跨平台打造“亚洲金曲大赏”,腾讯作为独家直播平台对这场盛典进行线上直播,将线上线下进行打通,开拓了互联网站与传统电视台融合创新的一种新模式。

  今年第二届双方之间继续合作,腾讯音乐中心总监邓林海告诉记者,今年在盛典内容本身以及线上线下等各方面的活动上都做了更多的设计,与视频网站的交互性特点做了更多的结合。而歌手们除了表演一些代表性的曲目之外,也希望能够呈现出一些特别的SHOW的设计。如薛之谦与田馥甄同台合唱各自的代表曲目,而张碧晨与周笔畅一起演绎《凉凉》,就是导演组据此而做出的设计。

  作为这场盛典的制作方,佳洋天峰传媒创始人唐巍告诉记者,事实上,今年这场盛典所有节目创作的标准就是制造话题,最基本的要求是第二天至少有一个表演或者话题是能够上头条被讨论,因此在嘉宾选择配搭和内容设计上都体现出这样的逻辑路径。

  金曲大赏所制造的话题确实在直播第二天的72小时之内还在热搜和发酵。此次金曲大赏无疑符合了一场成功的音乐会的标准。而在线上,也设计了一系列基于网络属性的互动玩法,在会员专属福利和特权上进行了升级,同时进行深度捆绑。粉丝可以通过投票决定最终入围的偶像名单,也有机会赢取免费门票,同时,当天粉丝还能决定谁才是本次音乐盛典的人气偶像。

  事实上,相比于去年,今年金曲大赏的明星阵容并不占据优势,但是在线人数和互动量却能实现翻倍,究其原因,这与这些从线上到线下、从内容设计到传播互动通路的精细化搭建都着很重要的关系。

  从湖南卫视大型活动中心,后来转战到光线传媒,再到自己创业打拼,十多年的时间里,唐巍带着团队一直都在盛典活动这一内容品类上深耕,从《百事音乐风云榜》《国剧盛典》到《儿歌盛典》再到《星光大赏》,佳洋天峰几乎制作了目前市面上大部分的盛典类节目,无疑已经成为这一细分领域最专业的一支团队。

  目前在盛典类节目的制作上,佳洋天峰已经形成了细分化的生产监制,创意和执行团队分别由两队人马来负责,其中在湖南本部的十多人导演团队主要负责创意内容策划,而在北京分公司的十多人则负责方案的落地执行,唐巍甚至给这支执行团队起了一个霸气的名字叫“超级战队”,用来概括他们超强的执行能力和完美的配合度。

  由于在一起经过了很长时间和很多场活动的实战式磨合,佳洋天峰团队之间的默契度和配合度是很多其他团队所无法比拟的,在此次“亚洲金曲大赏的制作上,也体现出了这支长久以来磨合的团队的效率和专业度,面对各类状况和看上去不可能完成的任务,往往能够被及时化解,在唐巍看来,这是很多临时搭建的班子团队短时间内所无法具备的素质。

  拥有丰富经验的电视团队在制作实力上的注入,也进一步助力这场金曲盛典朝着更加精品化的方向推进了一部,而最终的成绩也恰恰是用户用自己的选择对其做出的判断,更专业化的团队进驻打造或将成为在线音乐类节目升级的必然。

  精品化制作是趋势,专业化打造成必然

  无论传播方式和技术如何改变,优质的内容永远都是不可或缺的基础,对于在线音乐内容来说,经过两年多的孕育发展,目前已经逐渐在摆脱单纯的演唱会转播模式,而是基于自身打造出更多具有网络视频传播属性的内容成为一种主流趋势,在这样的背景下,精品化制作就开始成为在线音乐产品的普遍选择。

  “亚洲金曲大赏”是便腾讯Live Music在自有IP品牌上的一次探索,希望借助平台和用户的力量,将音乐会从线上深入到线下,在整个内容上线上线下能够做出更多融合,能够有机会从前期的环节设计上与线上的产品进行关联,邓林海告诉记者,这就是打造这场自有的金曲大赏的原因所在。

  自有IP在打造上有了更多的自主性,而要想吸引观众,优质的内容自然是必不可少的,特别是对文娱产品消费有着丰富的年轻人来说,在线音乐产品如何让他们产生强烈的购买观看和参与的意愿就显得非常重要。

  “我们一直以来都希望能够在行业中树立一个标准,让此类活动能够达到电视播出的级别。”唐巍告诉记者,这正是此次盛典在制作层面上的要求和目标所在。而过往有着丰富的盛典活动类节目打造经验的唐巍团队,在过去十年里一直在专注于此类节目的制作。

  尽管综艺市场风云变幻,但唐巍却带领着团队一直在坚持着盛典类节目的制作,正是对于这样的初心的坚守,才能够让他们成为目前电视市场上盛典活动打造最专业的一直团队。

  邓林海也看好佳洋天峰团队的专业化力量,他告诉记者,这支团队提案确实从一开始就打动了他,其中有很多亮点是与盛典的初衷和目标是相契合的。

  音乐盛典类节目实际上对制作团队从创意到执行的要求非常高,既要对表演秀有着专业打造的能力,同时也要对视频化传播有深刻的认知,还要有能够将创意进行顺畅执行的能力,并不是任何一个团队都能够做好盛典类的内容。

  十多年一直在做此类节目,唐巍坦言自己对这类节目有情感也有初心,为用户和客户打造更多高品质的盛典内容,成为这支团队在市场上打拼的生存者之道。

  从线下到线上,再到如今的从线上到线下,在线音乐内容在不断将渠道和受众联动起来。随着音乐和视频消费方式的变化,在线音乐视频被看作是音乐产业发展的下一个机会。而在邓林海看来,对于在线音乐产品来说,用户除了在“看”之外,还会做一些什么?这里面其实是有更大的一些可玩的空间。

  从事多年盛典活动制作的唐巍,同样看到了这类产品的潜力,从湖南卫视到光线传媒再到如今的自主创业,唐巍对于内容生产的走向往往有着较高的敏感度,而他和团队多年来积累的制作经验也正在在线视频领域创造着更多可能性。


频道精选

综合资讯
企业推广