当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

《中国有嘻哈》舞美大揭秘 这才叫真正的视觉盛宴

2017-09-06 11:59:48 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

  爱奇艺自制的首档Hip-hop文化推广节目《中国有嘻哈》的火爆不仅让人们见识了中国说唱文化,更让一群个性阳光、有真性情的年轻人以音乐“弄潮儿”的风姿出现,他们在台上的热血与台下的真挚交织在一起,成为了人们最想追的剧情故事。而在舞美特效的烘托下,昔日的选秀舞台变成了炫酷的电影场景,嘻哈选手们成为了镜头前的主角,讲述着他们的信念与爱。

  以往的综艺选秀节目,舞台、评委、观众三方鼎立、隔岸而坐,虽然互不相扰,但也无可亲近;《中国有嘻哈》却完全不同,如同拍摄电影一样,把舞台、评委、观众放置到360度环绕的情景之中,人人皆可入戏。

  在最近第11期节目中,请来袁娅维、周笔畅、王嘉尔、信四位作为帮唱嘉宾,互选环节中选手们对帮唱嘉宾的争夺,PG One险些退赛,VAVA淘汰泪别舞台,信尊重选手初衷要退回出场费等已经令人紧张到窒息。舞美设计更相互呼应,黄黑相间的警绒线元素和舞台两旁高高罗起的木质感铁路货箱,都给人一种紧张的视觉刺激。同时在配上主舞台中绚丽的灯光和周围条形旗帜似的灯光柱,在此诞生的全国四强,在视觉和内容上都给人无比的紧迫感。不得不说,节目的舞美视效颠覆了之前所有综艺选秀节目的风格与框架,创造出属于中国的全新的Hip-hop风。

  可以说,《中国有嘻哈》舞美相当讲究,它不仅蕴含了其独有的“逻辑思维”,人们甚至可以从美学与哲学层面去考量它的效果,舞美与节目本身一样,给人带来了前所未有的新奇与震撼。

  ■17套场景打造HipHop魔力空间

  《中国有嘻哈》节目组在一开始就清醒地知道自己要走一条别人没走过的路——节目定位于“剧情式真人秀”方向,这个独创的节目风格使得舞美设计必须要有剧情场景的变换,而不能像以往的节目那样,在同一个舞台上完成所有选秀流程。所以,舞美设计师们便根据不同赛制创造出12种不同的舞美场景,再加上表演区、选手区、反选区和媒体观看区等不同的功能区域,设计师们一共打造了17套场景。

  每期节目虽然场景不同,但却有一个视觉符号的连贯性,那便是中央车站的概念。这种蒸汽机车、铁轨、车站的符号元素带有一种强烈的工业感,符合嘻哈文化的生长氛围,而且富有内涵——连接着过往与未来,怀旧与创新。

  于是,标新立异的rapper以及气场强大的明星制作人就这样进入了像电影蒙太奇一样变幻的魔力空间,闯过一道道关隘,演绎着紧张、悲伤、喜悦的个人情绪与努力进取的时代情怀。

  ■连舞美都有“逻辑思维”

  串联起每一集节目的舞美,可以看到《中国有嘻哈》的故事在如何迁流变化,选手们又面临着怎样的成长与挑战,从第一集到最后一集,成为了一个完美的中国嘻哈大片。

  第一期,节目开场,制作人出阵。极其开阔的空间树立着钢铁般硬朗风格的舞台桁架,巨大的时钟、复古的吊灯和落地窗勾勒出一种欧式中央车站的感觉,呼应着HipHop所倡导的街头自由之风。

  第二期,60秒的70进40比赛,整个现场被一个弧形棚顶所笼罩 ,呼应着第一集的中央车站概念。选手需要推开一道门而进入舞台,舞台被设计成了站台,门的旁边是铁栅栏,门的上方是醒目的钟表,提醒选手们从外面进入这个世界后,只能凭借才华在60秒内搭上机遇的列车。选手与明星制作人之间看似孤立割裂,但下面却实际上有铁轨相连,意味着选手们尚需努力的方向。当选手被淘汰的时候,舞台边缘便燃起熊熊烈火,整个灯光变成残酷的暗红色系,让人想到蒸汽机车时代的熔炉。

  第三期是万众期待的freestyle环节,表演的地方变成了破破旧旧的“车站库房”,有枯树、汽油桶、破风扇,选手们从上期的魔幻站台进入到一个极其写实的场景中,本以为可以聊聊天、谈谈音乐放松一下,但突然之间,比赛又开始了,这个看似舒缓的环境中实际上暗藏着一种压迫感。

  第六期的“选择门”也是很有创新意味,选手制作人之间通过一道未知的门去选择彼此,门却只是仓库的破木门,吱吱呀呀地打开时,让人却有一种恍若隔世的穿越之感。

  而随着比赛更加激烈地进行,舞台的场景也变得更为细化,甚至根据选手或歌曲、歌词的意思,重新做一些舞台的呈现,比如在半决赛黄旭&PG One进行1V1对决时,就针对两人的表演,对灯光的冷暖和色调做了相应设计。

  在半决赛下半场这一期,舞台场景更是引人入胜,从视觉上看,舞台变成了一个牢笼概念,六位选手都是通过复活赛外卡战而来的,他们将一一对决,进入的场地像是拳击台一般,几束灯光直射着场地,上面是巨大的直播显示屏,让人感觉到一种贴身肉搏的刺激。

  日前,《中国有嘻哈》整季节目已经录制结束,节目最后将会以怎样奇思妙想的方式与观众见面,引发了人们的无限猜想与期待。据悉,在《中国有嘻哈》总决赛当天,将会有20米长的火车开进现场,并成为表演的舞台之一。

  就在《中国有嘻哈》总决赛的直播中可以看出,此次舞美酷炫出新高度。双舞台的设计不仅让选手表演更投入,也将观众的融入度大大提高;甚至为选手配套舞美效果,比如PG ONE的舞美看似简单,只有一束追光,但是根据歌曲节奏,背板灯光快速切换,让人明确感受到歌曲的紧张气氛;当GAI登台时,顶部灯光环绕称半圆形,好似天穹,而GAI也像翱翔的雄鹰;而艾福杰尼演唱时的灯光更具有时空感,有一种穿越的错觉,交错的灯光,地面指引的箭头,好像在告诉所有人,这是一场梦想的旅行,而选手们早已是质的飞跃; Jony J的登场营造了一个充满意境的舞台,伴随着无数道追光循环交替,时而明亮,时而暗淡,就像来回走动的豆芽歌曲里所表达的一样:“谁真的看得清楚,哪里是归宿。”与豆芽追梦过程中,一直坚定自己,踏实走好每一步的决心交相呼应,配合的相得益彰。

  由此,《中国有嘻哈》从第一期的中央车站,一直到最后一期的火车驶入站台,跌宕起伏的剧情如同一路上的风景,令人流连忘返。而火车的形象也揭示了深远的寓意——《中国有嘻哈》这个节目将有所传承,火车进站是这一季的结束,而火车远行则预示着第二季即将启程。

  ■场景精致到可以直接去拍电影

  由于《中国有嘻哈》节目场景逼真多变,明星制作人也都跟着很兴奋,觉得跟随每一集节目的“转场”,自己都进入了一个 “新世界”。而舞美也受到了嘻哈文化的影响,“玩”得越来越随性、越来越得心应手,火车站的那种斑驳的墙面、碎裂的窗户、生锈的铁架子随时可以变成灵感来源。以往的综艺节目仅仅是一套舞美,根据歌手的演唱内容来呈现不同情景,但《中国有嘻哈》则是17套舞美,再加上选手歌曲的变幻组合,可供发挥的空间非常多。而且,因为基于嘻哈的特色,舞美可以把整个色系弄得偏暗一些,整个风格会偏硬一些,再通过光的效果达到一个层次感,这其中任意一个元素都可以让人玩得很high。

  不过,庞大的舞美制作背后必然有着难以想象的艰辛,据悉,《中国有嘻哈》舞美设计从制作到搭建有100多名工作人员,灯光部分有几十名,视觉制作团队有20多名,摄像团队也有100多名。每一场演出,烟火的高度,灯的频次,都要仔细敲定。

  而舞美团队最大的挑战还是时间,舞美设计是先于一切进行的,团队在节目开始四个月之前就要把一切规划妥当,所以,《中国有嘻哈》的海选还没有选完时,视觉团队就已经做出来所有东西了,从制作人的椅子到舞台的钢板地面,都是精心设计过的,还要考虑色彩搭配的合理,远近关系的舒服。此次《中国有嘻哈》的视觉团队非常专业,中戏舞美系毕业的设计师,戏曲学院毕业的制作方,都是有很多的实战经验“老炮”,所以,节目的舞美和视效精致到随便拿一个场景出去,都可以直接去拍电影。

  ■嘻哈文化的年轻与率真也是创作动力

  能够让舞美视效团队放手一搏的原因,不仅是团队的专业精神,也与《中国有嘻哈》节目的特性有关,作为彰显年轻一代内心想法的网络自制节目,《中国有嘻哈》的舞美并不是在单纯地追求时髦、追求炫酷,而是在强调一个时代的特色,与年轻人的那种困惑挣扎、阳光向上形成互动。嘻哈文化之前可能会给人一种地下的、不够洁净的感觉,这其实是一种误解,《中国有嘻哈》这个节目让人们真正了解到嘻哈文化的精神,那种直率、本真和健康真的很打动人,许多观众对于嘻哈的理解都被刷新了。

  《中国有嘻哈》舞美是成功的,它始终以选手为节目核心,完美的融入到要展现的情景之中,为节目营造出梦感空间,为选手的演唱烘托出特效,让观众感觉到悬念。这种既润物细无声,又不会孤立展现的舞美,深深的吸引了观众,让他们始终保有追这部中国“嘻哈大片”的欲望,也为节目的火爆保驾护航。

  9月9日《中国有嘻哈》迎来收官大结局,巅峰之战的视觉一定超级燃燥。在决赛直播中已经初露端倪的炫酷舞美,让观众更加期待播出后呈现的震撼效果,而贯穿节目始终的车站形象也将在最后一集迎来火车的进站,展现独特设计的全貌。9月9日晚8点锁定爱奇艺,一起见证冠军的诞生。

频道精选

综合资讯
企业推广