当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

《儿行千里》平凡父女的工匠精神 让何炅特别感触

2017-09-06 22:24:17 来源:红网 作者:朱青 编辑:刘威成

郑若行的故事让何炅倍为感慨。

  红网长沙9月6日讯(记者 朱青)没有明星,凭借在外工作的普通人与父母之间的平凡故事而感动众多观众,何炅主持的新节目《儿行千里》成为第三季度的荧屏黑马。在最新一期节目中,现场到访第一位女性嘉宾,电影制作人郑若行。她拍父亲的纪录片《爸爸的木匠小屋》背后的故事,让何炅都动容不已。

  爸爸有双神奇的手

  在香港漂泊八年,郑若行最难忘的是家中的父母。回忆起与父亲的日常,郑若行很平静地说:“父亲从不过多问我的学习,有次接我放学,他还去初中部接我,但我已经读高中了。”就是这样放养式的教育,让郑若行从小都不同于其他孩子那么中规中矩,有自己的思想和独特的一面。对于爸爸现场谦称“我只是一个木匠”,郑若行认真地纠正,说道:“不是一般的木匠。”

  郑若行说爸爸有一双神奇的手,还特意拿出爸爸制作的一个木盒,犹如武侠小说里的机关盒,表面有10个键,其中三个键按顺序按,才可以打开盒子。按错任意一个都会锁住,要从头再来。这让何炅都惊奇不已。

  老爸呼吁解放孩子天性

  与女儿一起录制节目,郑若行的父母也携手亮相。对比当下不少家长都将子女的教育管得滴水不漏,郑爸爸坦言自己的教育心得是“让他们自由”。郑爸表示要释放孩子的天性,不能一味地抹杀。

  拍摄了纪录片《父亲的小木屋》,郑若行感叹与父亲有了更多沟通,她和父亲之间,更有了思想上的承接和跨越。郑若行说,“要在一个充满诱惑和压力的时代,不计较功利,与父亲一起做一个缓慢的梦”。郑若行和父亲身上的匠人思维让主持人何炅特别感慨。

频道精选

综合资讯
企业推广