当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

《战鼓擂》贵州卫视周日启播 看国术传人热血抗战

2017-09-08 17:26:03 来源:红网综合 作者: 编辑:潘宣

  《战鼓擂》周日启播 看国术传人热血抗战

  历史不能忘!国术抗战大剧《战鼓擂》即将于9月10日(本周日)19:30起登陆贵州卫视黄金剧场。该剧由芒果影视出品,杨磊执导,徐兵编剧,任程伟、曹曦文、韩青、李依玲、尹铸胜、赵子惠、蒋凯、樊昱君、李强等实力演员联袂主演。

  混搭!一部攻防激烈的“非典型反击”

  《战鼓擂》的故事发生在1945年湘鄂赣边界的香木镇,镇民自古习武,如韩家的炮捶、郑家的八卦、王豆腐的铁砂掌、徐天的黯然十八踢等等,大家拳脚石锁自家小院天天练习,却实战欠奉,只停留在嘴上吹牛较劲,经常被驻扎此地的日军取笑,无奈没人敢正面对抗日军挑衅。直到有一天,香木镇维持会长郑光明(蒋恺饰)的儿子郑爽(孟召重饰)娶亲,日军在宴席上杀人闹事,多年铁蹄下的民心积怨忽然被激化,一场针对侵略者的 “非典型反击”就此拉开序幕。

  与此同时,该剧也是导演杨磊、编剧徐兵继电视剧《红色》的第三次合作,默契自不用说。除了相承《红色》剧中平民抗战路线和情节“烧脑”的“优良血统”,还颇有创意地将国术拳魂、心理悬疑、战术博弈的元素“混“入其中,令人耳目一新,期待不已。

  侠义!一次返璞归真的观赏体验

  作为国内首部国术抗战大剧,《战鼓擂》在动作戏上运用原生态记录手法,力求向观众展示一场匠心独具的草根英雄联盟的抗战大戏!

  但它又不同于其他抗战剧,武侠元素可谓是该剧的独门“杀手锏”。剧中,所有打戏均为演员亲身上阵,其中以徐天、七爷与日本人之间的较量最为精彩。其中,由王德顺饰演的七爷赤手空拳与日本军展开激战,整场打戏一气呵成,酣畅淋漓,给人极为别致的观赏体验。据悉,在该剧拍摄时,王德顺老爷子已经77岁,敬业精神值得点赞。

  而编剧徐兵眼中,侠骨柔情和国仇家恨是中国传统武侠小说的特色,也是侠文化的最大魅力。《战鼓擂》以民间侠客入手,结合共赴国难的大历史背景,既让观众跟随侠士快意恩仇,又会忆起八年抗战的英勇牺牲,“成为一部独特的抗战剧”。

  与此同时,剧中的三路情感也是各具风味。其中,徐天与小师妹之间“剪不断理还乱”的不离不弃,与何香之间“劫后余生“的生死相依,令人感动之余又忍俊不禁。当爱情遇上革命,他们又该做出如何的决断也成为该剧的一大看点。

  初心!一场身体力行的致敬

  说起取材平民抗战的《战鼓擂》,导演杨磊表示:“雷剧元素绝不会出现在《战鼓擂》中。武术乃中国国术,国民研习多是为了强身健体。而我们要做的就是用电视剧还原最真实的民间武学,真拳实脚打服鬼子,展现中华传统国术的魅力。”这也是该剧的创作初心。

  由于国内抗战剧一度冒出过诸如“手撕鬼子”、“手榴弹炸飞机”等夸张镜头,令观众非常不满,痛斥这些“雷剧”场景丝毫没有正确表现抗日的艰辛卓绝和伟大,反而破坏了抗战前辈的形象。有鉴于此,《战鼓擂》坚持戏剧表现要忠实于历史真实,所有剧情和表演都力求符合逻辑,符合历史,符合初心。

  即使是最容易闹出噱头的武打场景,剧组也尽量避免真打实斗,不靠威亚和特效。“我们每天收工身上总有些小伤。“任程伟吐露拍摄过程辛苦的同时,也表示:“当然这样的作品,也是每一个演员职业初心。”除此之外,该剧在剧情构架铺排、人物角色的塑造和场景设计上也是匠心独具,很容易被带进那个特殊氛围中,为剧中人物命运牵挂不已。

  究竟《战鼓擂》是怎样一部“独特的抗战剧?敬请锁定9月10日(本周日)19:30贵州卫视黄金剧场。

频道精选

综合资讯
企业推广