当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

《秦时丽人》陈依莎获赞 拍“舞”戏妈妈心疼

2017-09-29 14:27:07 来源:红网综合 作者: 编辑:潘宣

  饰演赵姬,陈依莎悲痛到骨髓

  正在热播的古装大戏《秦时丽人明月心》剧情在本周迎来高潮。张彬彬饰演的赢政胸怀虎狼野心吞并赵国并屠城泄愤,陈依莎饰演的赵姬走到人生尽头,一生挚爱吕不韦被杀,与儿子赢政也彼此得到和解,一生颠簸流离的命运以悲剧落幕。演员陈依莎说:“有几场戏拍摄地时候真的是悲痛到骨髓,差点憋出内伤。所以每拍完一场情感戏后都要回房间把自己关起来静心抄上一篇佛经,以抚平自己受伤的心。”

  又萌又悲的太后实力圈粉 演技获业内外肯定

  《秦时丽人明月心》以秦灭六国乱世为背景,在情感发展和权谋纷争中塑造了一代霸主秦始皇的成长过程,陈依莎饰演的太后赵姬是这一过程的重要参与者。母子二人在赵国作为人质备受欺凌,以及母后出身的卑微,是赢政心理暴戾的深层原因,赵姬角色设置的重要性可见一斑。陈依莎介绍说,“赵姬只是民间普通女子,只希望爱和被爱,没有心计和资本参与纷争,是最单纯的情感,深爱着吕不韦和秦始皇两个枭雄,却身不由己反复被吕不韦利用,也确实是悲哀。”

  角色吃重,自然加大了表演难度。在读剧本研究角色时,陈依莎把自己关在酒店房间,因浸入赵姬情感世界太深而痛哭,在拍摄时也经常忘情表演而受伤。不过努力得到了回报,随着《秦时丽人明月心》的热播,很多观众牵绊着赵姬的命运,对陈依莎的表演也予以肯定。网友黄梦迪:“很喜欢您在《秦时丽人明月心》里的戏,演得很深情,很到位。希望有更多更好的作品。” 网友李谦顺:“什么角色、什么戏份都能应付自如。”尤其是赵姬最后死的那场戏,网友们直呼,被俩母子这场生离死别的情感戏感动得一塌糊涂,哭的稀里哗啦,大呼过瘾!陈依莎的表演也得到了业内人士的认可,著名剧评人娱乐码头说:“赵姬大多是苦情戏,但不同阶段有不同的表达方式。从歌馆初识吕不韦时单纯的年轻歌姬,到后来贵为皇后仍一心牵挂最爱,最终在所有希望破灭后的死亡,不同阶段带来不同情感张力,非常难能可贵。”

  赵姬深爱着吕不韦和秦始皇两个枭雄

  太后也有母后疼 妈妈探班体验拍戏不易

  在《秦时丽人明月心》里,陈依莎饰演的赵姬有很多舞蹈戏份,曾经让陈依莎很是头大,毕竟不是舞蹈专业出身,而且还要跳出战国时的古韵来。为此,陈依莎在2016年12月份抵达横店进组后,在每日拍摄之余专门向舞蹈老师突击学习,弥补舞蹈短板。陈依莎回忆起拍摄跳舞戏份时把母亲“转晕”的小插曲,她说:“当时任务非常重,文戏拍摄跟进度,舞戏只好抽时间狠补。当时正好我母亲来探班,看到我大段舞戏下来她都说受不了,看得眼晕。还是因为喜欢这个角色,有困难也要想办法克服。其实拍摄的工作人员也很辛苦,摄影师是大半径操控摄像机拍摄,在助理工作人员的推动下旋转,一场戏下来也已经呕吐了。”

  作为一部古装大戏,《秦时丽人明月心》在服装上投以重金,保证了画面效果上的美轮美奂和真实质感。仅太后赵姬的服装,就按照不同时期设计制作了不同风格的服装。从赵国歌姬时代、身为赢政之母时的人质时期、回到秦国后的太后时期、被贬冷宫时期、重病将死时,各种时期衣服都有明显区别。谈到《秦时丽人明月心》的这些精美服装,陈依莎还是难掩开心,“服装都非常精美,尤其是赵姬临死前,又是在剧中最后一场戏,在临拍前新到了一套华丽丽的服装,光外披就有20多斤重,导演和我都非常喜欢,就临时做了调整,让赵姬由原来病怏怏地在床上死去,改成穿上华服,化上靓妆,回光返照般同嬴政和丽姬做最后话别。相应地在剧情上一改赵姬临死前说些无关痛痒的话,改为赵姬给嬴政吃赵国红枣,让他找回孩童时期在赵国时母子相依为命的温情,并恳请儿子原谅自己情非得已的一生。那一刻死去,在美丽与死亡间,更体现了赵姬悲苦的一生,冲击力意想不到的好,让人唏嘘不已。”

  赵姬病故这场戏,还意味着影响嬴政一生的最重要的女人退场,围绕着嬴政身上的权利和情感集中在这一场戏中,陈依莎说:“那场戏我和张彬彬、迪丽热巴都非常看重,和嬴政作为母子间一生的恩怨纠葛,在那一刻化解,在表演动作之外,更多需要语气和情感的诠释支撑。面对丽姬,也是将自己的儿子交接给早已得到自己认可的,希望能和他走完一生的女人手里,里面的期冀和不舍也要表达出来。这场戏特别耗人,拍完后我整个人都快垮塌了,感觉心都被掏空了似的。刘新导演临时调整的这场戏,一下子就把嬴政一辈子的世界架构都表现出来,导演的现场应变和情感把握特别的准确。”

频道精选

综合资讯
企业推广