当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

酷狗直播千万成长基金 为唱作人打造完整的造星产业链

2017-10-19 08:19:33 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

  导语:随着互联网的发展,在信息爆炸的时代,如今原创音乐的市场大环境不太理想,唱作人想要成名面对很多阻力。酷狗直播依托自身的资源优势,如何为创作人打造一条成名的产业链条?

  有很多原创音乐人,并不为人熟知,却在音乐的道路上一直努力。很多时候,这个群体的处境并没有人们想象的那么光鲜,甚至是窘迫。

  一方面,随着互联网的发展,原创音乐从“唱片消亡”到数字音乐崛起,音乐人面对的版权问题仍未被解决;另一方面,随着消费者价值多元化的趋势,在信息爆炸的时代却存在信息不对称的现象,原创作品被所喜欢的群体接受并走向为人熟知,并不容易。这些问题都导致原创音乐人的生存境地艰难,据第三方调查显示,60%的音乐人在音乐上获得的月平均收入不足2000元,且80%的音乐人作品没有被收听。

  今年7月,腾讯音乐娱乐集团发布了针对原创音乐人的扶持计划,联合QQ音乐、酷狗音乐等平台为原创音乐人提供作品发行、宣传推广、数据管理、演出支持、作品收益、教育培训、版权保护等一系列的服务。

  酷狗直播平台作为该计划的核心平台,不仅面向入驻的音乐人提供千万直播成长基金,更将拿出上亿的推广资源,支持国内新兴音乐人的成长,帮助唱作人及其作品最大流量的曝光,支持唱作人才华变现,保护创作灵感。

  酷狗直播斥资千万,协助打造完整的造星产业链

  作为互联网的原住民,日益成为消费主体的90后与00后对音乐的审美角度和付费习惯,反映了新生原创音乐的发展趋势,他们的消费需求逐渐成为商家和产品竞相追逐的焦点。

  近年来,为了迎合新的消费需求、挖掘优秀的原创音乐人,很多平台推出音乐人计划,虾米推出“寻光计划”为原创音乐人提供机会与资源、网易云音乐推出“石头计划”对独立音乐人全方位支持、QQ音乐推出“MUSIC+计划”等等。如今,斥资千万基金的酷狗音乐也加入了这一潮流。可见原创音乐的商业浪潮已经到来。

  众所周知,韩国“欧巴”之所以大受欢迎得益于韩国成熟的造星产业链,韩流席卷全球并输出自己文化的时候,中国的造星能力却远远落后于韩国。这次”腾讯音乐人计划“就是为了以完整的造星产业链支持原创音乐人,构建完善的原创生态和商业模式。酷狗直播作为本次“腾讯音乐人计划“的核心音乐直播平台,依托自身巨大的流量优势,拿出上亿的推广资源,提供千万直播成长基金,来支持原创音乐人的成长。据了解,2017年酷狗直播唱作人扶持计划引进700位唱作人,并针对“唱作人”和“金牌唱作人”以月为周期进行总计1000万元的资金支持。

  依托流量优势,为音乐人打造生态化的成长之路

  此次,酷狗直播除了拿出千万的激励资金,还与腾讯音乐人完全打通,只要音乐人入驻腾讯音乐人计划,便可以直接在酷狗直播开播,每次直播获得收益之外还能额外领取成长基金的奖励。而通过酷狗直播进驻的音乐人,只需要在腾讯音乐人同步注册自己的信息,即可同时享有腾讯音乐人计划中5大平台的推广资源。

  酷狗直播自身就拥有具有巨大的音乐流量资源,平台拥有注册用户达3.5亿,4000万月活用户,注册直播歌手超15万。巨大的流量资源再加上酷狗音乐、5sing音乐基地等平台的合作,形成一个集资金、版权、流量、用户的音乐产业链体系,并把资源优势运用到原创音乐内容的生产、发行推广、音乐营销、销售上,形成良性的原创音乐生态圈。

  以已签约的90后原创才子牙牙乐、“甜心教主”吴丹妮、“百变歌姬”莫小娘以及星光大道的周冠军花僮为例。酷狗直播已为牙牙乐、莫小娘和吴丹妮三组活跃艺人安排了直播以及歌曲推广,单场最高在线4万人,平均新增粉丝可达到3000人每场。

  而对唱作人的作品推广可参考“治愈系女神”蒋雪儿的案例。蒋雪儿在酷狗直播坐拥40多万的粉丝,9月24日,蒋雪儿在直播间宣传自己的新歌《不是你的唯一》,得到了粉丝的大力支持,截至25日,短短2天时间卖出5万多张数字专辑。这是酷狗直播模式探索的成功,也反映出当前的听众版权意识越来越强。

  此外,为了更精准的推广原创音乐人的作品,酷狗直播平台在音乐库专区的四级入口开辟“原创专区“,并设置了民谣、嘻哈、摇滚等板块,便于原创音乐人找到垂直精准的粉丝,更好的帮助唱作人才华变现。

  随着新消费群体的兴起,在价值多元化的时代,原创音乐是未来市场的趋势。酷狗直播基金为有才华的唱作人保驾护航,是顺应新的产业环境、迎合多元化的市场需求,对发掘有才华的唱作人、构建原创音乐生态和造型产业链的形成都具有深远的意义。

频道精选

综合资讯
企业推广