当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

纪录片《讲究》第二季重磅回归 匠人精神再度升级

2017-10-27 12:18:04 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

  由金道集团荣誉出品的纪录片《讲究》第二季将于10月30日登陆爱奇艺。本季以“地为金”作为主题,从百年传承、破陈出新等多个纬度对匠人精神做了更深刻的诠释。

  立足根本讲求坚持

  《讲究》第一季播放量超过2300万,豆瓣评分高达8.2,堪称同类纪录片中的翘楚。《讲究》第二季“地为金”贯穿整季,承接第一季主题“天为道”,对此,总导演苟博解释道:“天地人是中国人的传统概念,而且是一个大的哲学概念,这样的话题永远也不会过时,地为金是因为万事万物都离不开土地,我们都是在地上才能生根成长。”而“金”也有两层含义,“第一,代表着坚实,第二,代表着坚持。就像匠人对自己手艺的坚持一样,他有坚实的信念才会坚持。” 立足根本,是寻求匠心所在的源泉。

  在选题上,第二季《铠甲》《银炉》《竹隐》等便很好地印证了本季的主题“地为金”——金属、竹子均取之于大地,匠人心中有信念且具有扎实的传统手工艺,坚持创作,这便是对于“金”的含义最好的诠释。

  求同存异 匠心如一

  有的匠人一生的追求就在于古法的原汁原味,有的匠人却希望跟紧潮流推陈出新,不同的匠人对待技艺有着不同的想法,《讲究》第二季更加丰富地展现了这一点。在《铜壶》中朱氏父子就是最典型的案例,父亲侧重于铜艺的传承,儿子却想到铜艺的实用价值。《讲究》第二季把这种两代人对待新旧手艺的差异思维进行了真实的还原,让观众看到无论是传承还是创新,不变的都是匠人对待这门技艺的专注与执着,这就是节目要传达的匠心精神。

  《讲究》第二季首期节目《铠甲》将于10月30日在爱奇艺上线,匠心精神再度升级,精彩纷呈,让我们拭目以待!

频道精选

综合资讯
企业推广