当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

纪录片《讲究》记录王小丫御用摄影师的青花梦

2017-11-06 14:16:09 来源:红网综合 作者: 编辑:潘宣

纪录片《讲究》记录王小丫御用摄影师的青花梦

  从几年前开始,“跨界”这个词忽然在各个行业内兴起,尤其随着互联网经济的迅速发展,跨界的趋势愈发明显,每个人都在通过自己的方式,演绎不同的跨界故事。纪录片《讲究》第三期《绘青》的主人公温智涛就是这样一个人,他因为爱瓷成痴而投入百万身家研究青花瓷,从著名摄影师跨界到制瓷领域,他的匠人之路一经播出便吸引了无数网友的关注。

  著名摄影师跨界制瓷王小丫:你做的壶比你拍的节目还好

  相较于之前节目中的手工匠人,本期节目的主人公温智涛比较特殊,工匠并不是他的本职工作,之所以后来踏上“瓷器”的道路,完全是凭借自己对喝茶的喜爱。了解他的人都知道,在媒体圈内,温智涛是名副其实的著名摄影师。他北漂14年,现在是王小丫的御用摄影总监,其影视作品曾入围亚洲电视节和四川金熊猫电视节。正因为有着如此蒸蒸向上的事业,他毅然放下摄影跨界制瓷行业,尤其令人意外。

  也许正是因为这个原因,影片在“绘青”的大主题下,融入很多有关摄影的细节,通过温智涛对两个行业共性的理解,突出了其跨界过程中的心得体会。如在影片中,特意加入了一段温智涛以摄影师身份工作的片段,镜头下的他全神贯注,格外认真,也许,这就是他相信自己能跨界成功的底气。

  而关于温智涛如今的在瓷器方面的跨界成绩,有一个人的评价再合适不过,“你做的壶比你拍的节目还好”,王小丫这样说道。

  追求传统技法遭遇事故险毁容再次出发将山水田园绘入青花梦

  本期节目的主题虽为“绘青”,但是影片没有拘泥于对“绘青”这项技术的介绍,而是借助温智涛的跨界经历,从中融入了跨界过程的艰难和温智涛“绘青”背后的温情与梦想,记述了一条有血有肉的匠人追梦路。

  在影片中,温智涛追求的是以传统技法制瓷,他致力于恢复在景德镇消亡百年的龙窑技艺,遍寻全国各地窑址,深入矿井,选取最好的传统釉料,只为做出最好的瓷器。但成功的路上总有意外,在一次烧瓷过程中,由于不当的尝试,高温窑火让温智涛险些毁容,直至一年才有所恢复。这次事故,给他的心中留下巨大阴影,也成为他制瓷过程中最大的一个坎。很久之后,当他再次前往400公里外武夷山区的传统柴窑,并鼓起勇气守在窑边整整三天,亲眼见证一批完美的瓷器出炉,最终,这巨大的惊喜让他真正克服了自己的心魔。

频道精选

综合资讯
企业推广