当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

《演说家》黄子佼现场清唱 鲁豫为对方选手打call

2017-11-06 14:41:17 来源:红网综合 作者: 编辑:潘宣

鲁豫

  鲁豫

黄子佼

  黄子佼

  11月4日(上周六)20:30,由北京卫视与能量传播联合出品的《我是演说家》第四季第三期再登荧屏。全新升级的第四季一经播出便受到网友追捧,口碑和点击量持续攀升。

  本期节目中,选手们的演讲异彩纷呈。120急救中心调度员刘清现身《我是演说家》舞台,亲述“生死电话”前后惊心动魄的故事;中巴高速修路人时飞讲述了异国他乡的生活差异和一线工作的艰苦环境;历史学界段子手王磊诙谐幽默地“调制”了一席中国汉字的盛宴。往期优秀选手储殷与新晋选手的比拼也擦出了激烈的火花。

  120调度员传递救援生命第一棒 历史老师趣说汉字之美

  横平竖直皆风骨,撇捺飞扬是血脉。历史老师王磊为我们上了一堂生动的中国汉字课。王磊说,汉字是世界上最独一无二的语言,简洁、高效、生动。他举了一个很有趣的例子:汉字可以用一个字表达丰富的意思,所以在联合国的六大工作语言中,同样的工作报告中国的是最薄的。“汉字是我们的审美,横平竖直告诉我们中正平和才是至美;汉字是我们的精神,颜筋柳骨告诉我们字如其人乃是修行;汉字是我们的哲学,止戈为武告诉我们大国重器只为和平。”在王磊的讲述中,现场的观众仿佛与他一同回到了仓颉造字时期,“天雨粟,鬼夜哭”的奇景似乎就在眼前。听了他的讲演,黄子佼感慨:“好好写字,我们就有机会将中国文字一直传承下去。”并且表示,自己最喜欢的流行歌曲是《子曰》,还清唱了两句。这一举动也勾起了郦波教授的兴趣,亲自吟唱了一段《竹枝词》,让全场观众沉浸其中。

  “求求你别挂电话,在旁边帮帮我我好怕。”这样带着哭腔、焦虑和恐惧的声音,来自一段“丈夫濒死妻子求助120,接线员指导26分钟终救活”的音频,这段音频阅读量超过4500万,感动了每一个听到的网友。在《我是演说家》的舞台上,音频中的接线员刘清亲口讲述了她作为120急救接线员的故事。让大家意想不到的是,刘清认为“委屈才是这份工作的常态”。她坦言,人们不太理解接线员的工作,认为她们只是接电话的,常常出言不逊。但通过这段音频,也通过演说家的舞台,刘清向大家证明了接线员不仅仅是“接电话的”,更是守护生命接力的第一棒。刘清动容地说:“虽然我们拿起的是电话机而不是手术刀,但我们同样把挽救生命作为天职。”在聆听的过程中,郦波教授几度哽咽。鲁豫导师更称她为“生命的守护者”,是“不穿白衣的白衣天使”。面对刘清口中有人打骚扰电话占用120电话线路时,黄子佼更是义愤填膺地说:“难道有一天你家人出事了,到电话到120发现占线,你才知道不应该做这样的事吗?”

  “以前中国发展依靠的是低价劳动力,现在我们输出的是中国速度、中国技术、中国质量!”这段慷慨激昂的讲话是从修建巴基斯坦卡·拉高速公路的一线建设者时飞口中说出的。作为“一带一路”倡议旗舰工程的一线建造者,时飞亲眼见证了中巴“友谊之路”逐渐完善的过程,也见证了中巴两国人民之间的深厚友谊。“欢迎你们中国人到我家里去做客!”巴基斯坦人民朴实的话语,是两国人民民心相通的体现。

  王磊与储殷激辩“共享时代” 鲁豫要求给未晋级选手准备复活赛

  本次一对一环节的主题是“共享时代”。往季选手储殷一上场就展现出了强大的气场和渊博的知识储备。他认为当今时代最重要的共享“是让偏僻的地区有机会共享时代的进步;是让贫困的农村有机会进入不断做大的市场;是让飘在北京的年轻人有机会跟城里的年经人一样,拥有发展而不只是活着的梦想!”从十八大到十九大,当代中国最重要、最伟大、最生动的共享就是扶贫。干部下乡,教贫困地区的人民技能,共享的是这个时代发展的条件和发展的技术;通公路、通网路,让他们有机会通过农村电商进入中国不断增加的巨大的消费市场,共享的是市场的机遇;反腐、理顺机制、民生工程、抑制房价、补贴年轻人,共享的则是让每个人寻求自我发展、去实现自己的尊严、去追求正义和幸福的中国梦。最后储殷总结道:“当代中国最大的共享,是在这个站起来的民族里,让每个人都站起来的中国梦。”储殷的讲演得到了观众的一致认可,现场掌声雷动。

  新晋选手王磊从清明上河图的独特视角出发,讲述了北宋时期“共享单马”“共享官邸”的故事,揭开了共享的实质所在。在他眼中,共享并不是简单的绝对平均,也不是低端的原始公有,“天下大同”才是共享的精髓。“因为富足,我们有了与他人共享的物质条件,因为大同的情怀,我们有了和他人分享的意愿,因为高度的自律和契约精神,我们有了共享的基础,因为对文明的自信,我们有了敢于和世界分享发展成果的底气。”从盛唐的开放到当前时代的合作,中国寻找共鸣、乐于共享、谋求共赢的心态从未改变。“当今的中国是自由、开放、包容的,这就是我的中国,这就是我们的中国!”王磊的讲演引经据典,让现场的观众和导师都沉浸其中,获得了高度评价。

  两位一对一选手都是老师、都是段子手,演讲中都旁征博引,风格极为相近。鲁豫甚至感慨:“绝对已经把冠军之争提前了。”在点评环节,鲁豫称赞储殷的讲演是一种带有警示意义、输出思想价值观的优秀讲演。黄子佼则表示王磊“既有学富五车的知识,还有自在大方的台风,更不缺适度的幽默”,在他眼中“已经是唯一了”。最终在观众投票环节,储殷以五票之差战胜王磊,顺利进入全国十强。面对王磊未能晋级的情况,鲁豫表示了巨大的遗憾和惋惜,并强烈建议增加复活赛,让王磊能走到最后的总决赛。

  第三期的节目如此扣人心弦,第四期的节目又会请来哪位开讲嘉宾?又有哪些选手站在舞台上分享自己的故事?敬请期待北京卫视下周六20:30《我是演说家》第四期!

频道精选

综合资讯
企业推广