当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

复兴号高铁平衡挑战堪称世界奇观!350千米时速如何立住0.4厘米笔记本

2017-11-08 11:39:09 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

复兴号车轮的秘密

  “高铁,是中国的一张亮丽名片。”随着今年9月复兴号列车正式投入运营,一度震惊世界的中国高铁技术已成为国人日常生活的一部分。然而,复兴号的许多秘密还不为人知。就在上周日晚,CCTV-1《加油!向未来》在复兴号中进行了一系列令人瞠目结舌的平衡实验秀,揭开了复兴号车轮中蕴藏的“玄机”。

  平衡艺术大师终极表演!复兴号究竟能有多平稳?

  在时速超过350千米/秒的复兴号列车上,乘客韩遂宁利用桌板开始了一场平衡艺术表演。易拉罐、鸡蛋、笔记本电脑……越来越沉重的物体依次稳稳地斜立在桌板上,基础面却还不及拇指盖大,令人对他“平衡大师”的名号不得不服,也对复兴号列车的平稳性拍案叫绝。

  以上便是上周日《加油!向未来》中最震撼人心的一幕,复兴号的平衡程度震惊了众多网友:“平日只觉得乘高铁很舒适,没想到它竟稳到这个地步,简直不可思议。”然而,它究竟为何能在超高速行驶时,保持这种超乎想象的平衡性呢?

  中国高铁究竟如何领跑世界?一个轮子弧度暗藏铁路人“玄机”

  “中国高铁技术的精髓在里面。”中国铁道科学院研究员王俊彪,如此介绍他带来的复兴号同款轮子。乍一看,它似乎只是普普通通的火车轮子。

  然而,王俊彪的介绍却令现场观众醍醐灌顶。原来,轮子的每个弧度、曲面都经过精心设计,以保证复兴号能够平稳性与速度兼具。轮子内侧、外侧的大小比例,更是决定了列车运行时能否高速、平稳地完成转弯,“你看起来是一个简单的尺寸,实际上从弧面、空间的曲面上至少有七个弧度尺寸。”在乘客们看不出玄机的地方,恰恰隐藏着中国高铁领先世界的秘密。

  “中国高铁技术,用了十年的时间,完成了跟跑、并跑、领跑的历程。”王俊彪不无自豪地说道。十年前,中国第一辆高铁“和谐号”才刚刚问世。如今,完全由中国自主研发的“复兴号”动车组已经成为世界上运行时速最快的列车。而中国高铁以惊人速度赶超世界的十年,也正是中国高铁人为了一个弧度、一个曲面精益求精、呕心沥血的十年。无怪乎不少网友评论:“为了让乘客多节约那么一分钟、多舒适那么一点,中国高铁人付出了太多太多。今天就要为他们疯狂打Call!”

频道精选

综合资讯
企业推广