当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

杨乐新专辑《自言自语》分享会与崔健畅叙音乐人生

2017-12-28 14:05:47 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

  12月27日,音乐人杨乐在北京某咖啡厅举办新专辑《自言自语》的分享会。作为专辑的制作人以及他多年的好友,崔健也到场助阵,与之畅谈专辑制作的台前幕后。崔健透露,这次是他除了子曰乐队之外,第二次当制作人,通过这次合作,也看到了自己身上很多的问题,“那些问题在我做自己的专辑的时候,完全忽略了。”

  很多人认识杨乐是从中国之星开始,其实这位中国的“口琴第一人”为内地歌坛奉献了老狼的《同桌的你》郑钧的《赤裸裸》尹吾的《出门》等一批绕梁三日的经典口琴SOLO,他与法国口琴大师JJ的斗琴视频,在网络被业内人士疯狂转发;他为老狼处女专辑《恋恋风尘》中奉献的经典编曲,令《来自我心》清纯美好成为了内地校园民谣的永恒经典;其实,杨乐并不是第一次展示自己的感性吟唱,二十年多前的“东方时空”节目的“东方金曲”里,一首的创作并演唱的《雨季》,堪称内地歌坛最优秀的低音男声作品。

  杨乐新专辑《自言自语》分上下两辑,最终呈现的十八首作品,其中不乏善与美闪耀其间,而真实永远是最动人的情感力量。旋律走向不油滑市侩,节奏律动不急促张扬,歌词表达不华丽造作,演唱诠释不贲张激昂,杨乐在如水的从容、如风般淡定中,勾起人性中的七情六欲,崔健评价杨乐,“他的专辑体现了一个活灵活现的人,他把最真实的状态记录到一个艺术作品里,亲情的表达,亲友之间距离的表达。”

  “录一张唱片,以前没想过。”杨乐说,“留下什么不重要,未来什么都留不下。音乐一直在写,觉得好玩,写了一堆草稿,也没有目的,干什么用也没仔细想。”杨乐对音乐有一种淡然的态度,他说音乐就像是一盘菜,不是他生命里最重要的东西,他最爱的还是生活。但是,当他讲起年轻时因为交响乐团风气而愤然离职的经历,仍有情绪涌现,有媒体人就指出,杨乐其实对音乐有很深的执着。

  分享会的最大惊喜应该是老友崔健到场站台。崔健当年努力说服杨乐上了中国之星令他走进大众视野,又担任了杨乐专辑的制作人,两人是多年挚友,年轻时候一起组过七合板摇滚乐队,但却走了完全不一样的人生之路。崔健对中国音乐和社会的影响力巨大,俨然成为一个文化符号。而杨乐则如同世外高人藏于江湖中,过着深居浅出的朴素生活,音乐只为表达最真实的生活感悟与情感状态。

  由于人生经历的不同,在唱片制作过程中难免有分歧,古典和摇滚也发生碰撞擦出不一样的火花,崔健一直以先锋的姿态尝试新鲜的音乐类型,崔健表示在初次听到杨乐的demo时,深受感动震撼不已,也对杨乐的弹奏技术有着完全的信任,“国内国外没有谁像我们这样录音,他就坐在那里弹,我什么都不管,直接录完就完了。”然而他也在杨乐这张唱片的制作中加入很多自己的想法,“杨乐非常宽容我,我甚至在里面加入了b-box和电音元素。”

  杨乐也展露真性情,“和崔健的友情最重要。”“崔健一直在坚持自己的东西,这很好,但我仍然很爱古典音乐。”杨乐深厚的古典音乐熏陶与艺术审美素养在旋律的创作、吉他的编配、和声的运用上体现出高水准。专辑中也有改编柴可夫斯基的经典篇章,而在现场,杨乐即兴动情哼唱了一小段《葬礼进行曲》,沉浸在自己的音乐世界中。

频道精选

综合资讯
企业推广