当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

《漂亮的房子》暖心收官 筑梦队感慨成长盼再聚

2018-01-08 11:47:46 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

  浙江卫视明星户外建筑创意挑战真人秀夏普《漂亮的房子》于1月7日(周日)晚播出了本季最后一期节目,迎来了完美的收官。在“旅程”的最后,筑梦小队不忘与村民老姚的约定,帮助老姚修缮屋顶;夜幕降临,在木兰围场被网友们称为“最美的星空图书馆”里,筑梦队秉烛夜读,分享各自最爱的书籍;还有众人精心筹备的篝火晚会,在草原之夜上演的欢笑与感动不仅让筑梦队难舍难分,同样也感染了荧幕前的观众,不少观众纷纷表示,“感谢筑梦队三个月来的相伴,每一座漂亮的房子都让人看到了不同的生活选择,要结束了真的很不舍。”

  筑梦队为老姚修屋顶 瓦片歪斜吴彦祖毅然决定再返工

  从第一站铜陵到最后一站木兰围场,筑梦小队在节目中学到了无数新技能,如绘图、测量、放线、整合地基……在本期节目中,众人再添新技能——修屋顶。受老姚之托,筑梦小队一早起来便前往老姚家,帮助其修缮漏水的屋顶。修补工作需要先将瓦片拆除,接着铲除部分已凝固的旧土,才能用新泥浆重新固定瓦片。吴彦祖和潘潘负责屋顶作业,冯德伦、伊一和黄仁德负责平地作业,大家分工明确,很快进入了状态。然而不同于平地作业,吴彦祖和潘潘在倾斜的屋顶没有特别的保护措施,只能一只手紧抓安全绳,另一只手工作。高难度挑战连吴彦祖也无奈地表示,“非常难,不能双手一起进行很不方便。”

  当最后一块瓦片重新铺好,原以为大功告成时,却事与愿违。老姚指出竖列第二块瓦片泥浆放少了,导致后面的瓦片也全歪了。筑梦小队一上午的辛苦都付诸东流。在观察了结果后,身为队长的吴彦祖立刻做出了决定“那得重新要弄”,并带领众人再次投入到修补工作中。简短而有力的一句话体现了吴彦祖认真负责的精神,并且获得了观众们的纷纷点赞,“不愧是吴彦祖,敬业精神五分好评。”而对于吴彦祖的决定,好友冯德伦表示并不意外,“他做每一样东西都很用心,不管小事情还是大事情。”潘潘也坦言这是一件很有意义的事情,同样表示很开心能给别人带去快乐,让别人的房子变得更完美。

  众人秉烛夜读分享阅读心得 吴彦祖谈十年后欲隐退

  入夜后,新家突然遭遇停电,于是伊一提出了秉烛夜读的建议。在静谧的氛围中,筑梦小队通过分享各自喜欢的书籍,也让彼此内心贴得更近了。在节目中一向开朗活泼的潘潘带来的是一本暖萌漫画集《你今天真好看》,他表示漫画中的小幽默给予自己启迪和思考的空间,让人看到了世界的美好一面,而他也在尽力把自己最灿烂的一面展示给世界。

  和南非有着不解之缘的吴彦祖,这次带来了自己在南非所买的摄影集,他坦言虽然木兰围场和南非相距甚远,但自然的美都是相通的。接着,吴彦祖又拿出了厚厚一本收录着世界知名建筑作品的书籍和大家分享,并谈及了自己十年后的人生规划。吴彦祖坦言不会一直拍戏,而会选择在五十多岁时隐退去打造自己梦想中的漂亮房子,表露了对建筑的热爱。看到这里,有的网友表示遗憾,“十年后,荧幕上的男神就少一位了。”但也有网友表示,“不管做什么都会一如既往地支持你,这种对梦想的追逐精神值得点赞。”

  筑梦队邀村民同庆收官 自作曲首度公开

  随着第四座房子“木兰坊”的落成,也意味着筑梦队的“旅程”告一段落。在木兰围场的最后一晚,筑梦小队筹备了一场隆重且温馨的篝火晚会,以犒劳彼此的辛勤付出并感恩曾欣然伸出援手的当地村民们。筑梦队以亲手封存的美酒招待客人,而当地村民也“礼尚往来”献上了精彩的演出。马头琴声在草原之夜悠扬响起,两位蒙古族勇士随歌起舞,但中途却画风一转成了摔跤表演,让现场气氛瞬间火热起来。随后吴彦祖和潘潘被勇士选中,众人纷纷大喊“摔一个,摔一个”。面对身材魁梧的蒙古族勇士,吴彦祖在一番对峙后以一个旋转跳跃机智躲过,赢得了观众席的热烈掌声。

  而当晚的压轴演出,则是由筑梦小队集体带来的自作曲《豆蔻年华》的演唱,众人透过歌词唱出了心中的感慨与不舍。歌词中写道,“风再大雨再大,挡不住我想回家,太匆匆,该长大的人现在已经长大。”筑梦小队在“旅程”中,用双手将残垣断壁打造成了令人向往的温暖居所,一个可以遮风挡雨的“家”。虽然时光短暂,但大家也收获了成长和友谊。

  筑梦小队不舍离别 吴彦祖赞众人成长大

  在最后的采访中,冯德伦坦言这段旅程之于自己是一个很好的纪念,能有机会去到不同的地方,结识一群好朋友;伊一坦露人生的旅途会有很多情感,而对于这段历程表示感谢和怀念;潘潘和黄仁德表示不舍,但通过节目懂得了漂亮房子的真谛。 唐艺昕也表达了自己的希冀,“希望能够继续探索中国各个有意思、有文化的地方,建造漂亮的房子,让我们的足迹走遍中国的大江南北。”

  身为队长的吴彦祖也表示很欣慰能见证大家的成长,“他们能够通过这个旅程看到自己的另一面,已经很成功了。”同时也吐露,通过节目让自己对这片土地有了更深的了解,走过的每一站都很美,说完再次红了眼眶。网友们也纷纷表白,“大家从开始的不知所措到最后每一件事都亲力亲为,每个人的成长都可圈可点。”也有人表示,“在平淡中见证伟大,在综艺里见证公益,看的心暖暖的,不想说再见。”

  如今,四座房子已经伫立在了祖国的四个大美之地。浙江卫视《漂亮的房子》节目通过房子改造、重建的方式传承了传统建筑文化,打造都市人群向往的理想栖居,并和观众探讨了多样化的生活方式;同时节目也将大众的目光聚焦在失落的乡村,对于带动当地旅游经济发展有着实际的社会意义和价值。《漂亮的房子》是否还会有第二季?到时候又会选择在哪几处大美之地建造漂亮的房子呢?让我们拭目以待。            

频道精选

综合资讯
企业推广