当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

在孤独中守望 郭宴新专辑收录许建强久违原创《悬崖菊》

2018-01-09 10:03:51 来源:红网综合 作者: 编辑:潘宣

  时隔多年,终于又在市场上见到了著名音乐人许建强老师最新创作的原创歌曲《悬崖菊》,这首作品被收录在歌手郭宴新近发行的HI-FI专辑《光年》当中。作为国内最早从事流行音乐创作的音乐人之一,从上世纪八十年代开始,许建强便已经在业界崭露头角,一首红遍大江南北的《晚秋》,奠定了其国内金牌音乐创作人的地位,在国内原创音乐进入黄金发展的90年代,许建强陆续受邀为刘德华、黎明、杨钰莹、彭羚等大陆及香港顶级歌手量身音乐创作,更是让他的事业和声誉达到了个人顶峰。而这位创作生涯非常高产的音乐创作人,已经在短短二十多年创制了上千首音乐作品,涵括了歌、影、视、广告等多个领域。

  这首《悬崖菊》延续了许氏风格以往的细腻,首先歌词非常写意,中国风的抒情里运用大量的排比句加强语气和意境,从开始到铺垫再到结尾,一气呵成,使人意犹未尽。“雪飘来,无声息,纷落下,入尘里,悬崖菊,孤独地呼吸……”词曲俱出自同一人之手,这使得创作人对作品的解读更加丰满并充满张力,过耳难忘的旋律起伏衬托出歌词的巨大想象空间,忧伤而又缠绵。在这个市场太多随波逐流放任自己原则的时代里,许建强对自己音乐风格的坚守就像一股清流。

  许建强选择了女中音歌手郭宴来演唱这首《悬崖菊》,这对贴切传达作品的意境大有裨益,郭宴是国内难得的女中音流行唱法歌手,其人声细腻内敛而又醇厚,被HIFI发烧友奉为天籁。尤其近两年,郭宴受市场热度持续追捧,密集地推出了四张HI-FI专辑及一张LP黑胶唱片,HI-FI专辑全部以《宴乐》系列为主线,之前推出的三张唱片分别命名为《着迷》《声色》《玩味》,本张收录《悬崖菊》的则是《光年》。作为过去四张专辑中为数不多的原创作品,人声格外饱满和通透,韵味在深情的演绎里跃然纸上,流畅而又煽情的演唱诠释出了歌曲本身的意境,是对许氏风格一次深入的解读,值得一听。

  《悬崖菊》

  作词:许建强

  作曲:许建强

  演唱:郭宴

  如梦般 一缕斜阳

  照在心 照进荒凉

  尘封记忆 四处飘散

  泪落下了 飘向何方

  随风去 随风飘荡

  雾里看 有一点伤

  潮起潮落 魂已苍茫

  一颗心 何处安放

  雪飘来 无声息 纷落下 入尘里

  悬崖菊 孤独地呼吸

  悲欢事 随它去 多少情 多少意

  回首时 望不尽天际

  雪飘来 无痕迹 心坠落 在冬季

  怎留住 岁月的美丽

  浮生梦 难说起 聚与散 匆匆去

  今夜啊 谁陪我回忆

  在梦里 谁给我回忆

频道精选

综合资讯
企业推广