当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

《极客出发》“听音盲侠”大战机器人谁能获胜?

2018-01-12 10:31:22 来源:红网综合 作者: 编辑:潘宣

  在即将到来的万物互联时代,智能语音交互,极有可能成为下一代核心交互模式。本周日19:30,大型全球高校极客挑战节目《极客出发》第二季第五期CCTV2播出,带您对话未来,深度探秘“语音交互”如何造福于人类社会。

  “智能语音交互”挑战温情作曲

  让人机对话不再冰冷

  人类有很多事情是机器无法代替的。最主要也最明显的就是人类具有情感,而机器没有。情感是人与人之间的纽带,亲情、爱情,这些都很难用科学去解释或者度量,毕竟机器太难分析与传达人类的情感。当人类与机器进行语音交互时,机器需要通过声学处理我们的声音和周围环境,减少干扰和噪音。再通过语音识别技术将听到的声音翻译成文字,语义理解技术则会分析这些文字的意义,最后机器去执行用户的指令或者通过语音合成技术把要表达的内容合成语音。

  本期《极客挑战》蓝队普林斯顿大学极客团队带来实力战将——国内最先进的智能语音机器人“小睿”,通过精准的语音交互系统,“小睿”轻松将主持人所说的成语输出为文字信息。而红队上海音乐学院极客团队则请来最强援助——“听音盲侠”李琦,在和极客召集人、英翼文化科技创始人余慧的合作中,挑战人类分辨力的极限。一个是具有精准语音分析系统的智能机器人,一个是声音辨别无可匹敌的听音盲侠,电脑与人脑的挑战究竟哪个更胜一筹?

  首轮挑战中,双方队伍面对的任务是谱曲。在这一环节中双方将用五天时间为文工团退休的周奶奶量身创作一首专属她的歌曲作为生日礼物,并在舞台上进行演唱,获得周奶奶青睐的歌曲将为所在队伍赢得一局。明星观察员金铭一语中的:本轮关键的就在于能否打动周奶奶,击中周奶奶的心房!

  面对挑战,音乐专业背景的红队极客们大胆放话,一定能用最温情的音乐讲述周奶奶的芳华岁月。而蓝队的语音交互机器人“小睿”是否能完成这个“有人情味”的任务?连极客召集人、英翼文化科技创始人余慧都替它捏一把汗,“音乐是最能表达人类情感的一种方式,要化学反应的情感抒发是机器很难做到的”。没有人喜欢跟呆板的机器一直做交流,语音交互机器人“小睿”能否具有人性化感知,顺利完成任务?极客观察员金铭又在“小睿”的歌声中发现什么玄机?最后到底是哪支队伍给周奶奶带来的生日惊喜让她不敢置信,动容落泪?

频道精选

综合资讯
企业推广