当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

《欢乐中国人2》创新讲述中国故事好评不断

2018-03-01 11:29:52 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

中国故事故事讲述人撒贝宁、侯勇

  春节期间,纽约时代广场纳斯达克大屏上播放的一段视频短片令许多华人驻足,也吸引了许多外国友人为之惊叹。大屏上所展示的,正是由央视综合频道与央视创造传媒联合制作的《欢乐中国人2》宣传短片。

  作为一档大型新时代中国故事传播节目,《欢乐中国人2》通过一个个真实鲜活的中国故事诠释了“普通人最伟大”的精神内涵,表达了新时代中国人对国家的责任、爱情的坚守、亲人的守护,在这里,每个中国人都能从中找到共鸣。同时,节目首创了“融媒体”传播方式,赋予二维码更新颖的使命,完成电视与手机“双屏”无缝连接,视频演绎与文字介绍同步呈现,成为央视开年在传播领域的又一大突破。

  时代广场上的新时代中国故事

  纽约时间2月16日,正值农历的大年初一,海清、李晨、撒贝宁以中国故事讲述人的身份登上美国纽约时代广场的纳斯达克大屏,以特别的方式代表《欢乐中国人2》向全球华人拜年。这次中国精神的传播,激发了全球华人的民族自豪感,同时也吸引了外媒的关注及报道。这段助力传播新时代中国故事的视频短片时长15秒,当天在纳斯达克大屏上滚动播放18次,极具新时代精神的中国故事吸引了数以万计的华人、华侨以及国际友人,据不完全统计,当天有近5万人通过现场扫码欣赏了节目中完整的中国故事,除此之外,还有许多路人拍照、录制小视频留念,并晒在社交网络上与亲友们分享。

  纵观近几年观众震撼称赞的电影,可以发现,很多口碑成功的电影背后都有真实的故事支撑,特别是今年春节热播的《红海行动》,它的故事原型就是2015年的也门撤侨事件。所以说,真实,才是让观众内心产生波澜的“催化剂”,是大家能够产生情感共鸣的必要条件。《欢乐中国人2》立志于讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国。在节目中,我们不仅能够看到四代军人热血实现阅兵梦,骑行父女童话上演现实版“寻梦环游记”,“红色文艺轻骑兵”书写草原传奇,还有华侨少年积极发扬中国传统文化的故事。这里有四世同堂的骄傲自豪,有携手奔跑的幸福时光,有铭记于心的承诺与梦想,也有初心不改的信念和荣光。

  在《欢乐中国人2》讲述的各具魅力的新时代中国故事中,一段叫做《梨花颂》的故事吸引了广大观众的目光。出生于加拿大的王泓翔虽然未曾在祖国的哺育下成长,却自幼投身于古典文化的传承,一曲古色古香、韵味悠长的《梨花颂》展现了他对中国传统文化的满腔热爱,这种对传统文化的传承与热爱,是父亲王东传递给他的良好家风,正是因为像王东父子这样的海外华侨不忘初心地传承,中国文化才会在世界舞台上愈演愈精彩。截至目前,这段故事视频已经在全球收获6000万网络播放量,不仅让国内的广大观众、更让更多海外华人华侨看到新时代的中国以开放包容的姿态传承着传统文化。

  有风骨的故事 有温度的二维码

  现代科技也在本次新时代中国故事的传播中发挥着重要作用,《欢乐中国人2》借用二维码开展融媒体传播,让二维码不仅成为连接“大屏”和“小屏”的桥梁,也成为故事和观众产生情感共通的窗口,开启中国首档以融媒体方式进行传播的电视节目先河。通过扫描屏幕上的中国故事专属二维码,观众可以在手机上打开对应不同故事的专属图文页面,同时在电视与手机“双屏”观看生动的视频演绎与详尽的文字介绍。首期节目开播半小时内创造了史上最快融媒体10w+,伴随着节目播出,《欢乐中国人》创造首期节目四个故事全面达成刷屏10w+效果,展现出原创融媒体传播的强势效果。截至目前,节目播出仅两期,多个媒体发布的近20篇相关文章阅读量突破10W+,节目官方公号相关文章破600w+,这种以二维码为载体的融媒体传播模式,可以说是央视开年在全媒体传播领域的又一大突破。

  《欢乐中国人2》节目中曾分享过一个中国军人世家的故事,“燃”起网友们的爱国之心和对军人的敬重之情。故事主人公是一位名叫董成森的92岁抗战老兵,他是新中国的首批空军,15岁参加革命,17岁就成为了一名八路军战士,一生参加过多次战役,在老人的影响下一家四代都走上崇高的军人道路,共十三人。2015年经过66年的等待董成森老人最终圆了阅兵梦,被网友称为“传奇老兵”的董成森,一生戎马情系国家,让人无不为之动容。新华社以一篇《军功章永不斑驳!这位老兵69年前留下一生最大遗憾,但没想到……》对老人表示衷心的致敬。不仅获得人民日报等各大权威媒体认可及肯定,在全新融媒体传播模式的助力下,网络播放量破千万,借助各大媒体的自发转载,收获多个10w+的好成绩,吸引了全民对这一动人故事的关注。

  当承载着中国故事的“有温度的二维码”被更多人扫描时,就有更多人感受到节目想要传达的“普通人最伟大”的精神初衷;当新时代的中国精神被更多人传递时,亦有更多人感到温暖热情的幸福感和坚实后盾的安全感。《欢乐中国人2》这次颠覆以往传统电视传播方式,首创二维码链接大屏小屏的融媒体传播模式,用“有温度的二维码”为整体传播注入一剂强心针。

  中国故事释放中国声音

  在65周年国庆招待会上,习近平总书记曾指出“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。”这一个个平凡人的不凡故事,正是习总书记讲话中所提到的“凝心聚力之魂”。

  《欢乐中国人2》以“传播新时代中国故事”为核心,讲述普通人的伟大,用故事承载中国精神、中国价值、中国力量。当真实动人的中国故事在《欢乐中国人2》舞台上一一呈现时,“融媒体”的全新方式也助力每个故事实现了全媒体广泛传播。 央视团队再次展现了传媒领域“颠覆者”的新时代新姿态,将新时代极具正能量中国精神的平凡人的不凡故事展现给全世界。

频道精选

综合资讯
企业推广