当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

李光洁:鲨鱼冲我游来,我却按下了快门

2018-05-04 14:08:25 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

   巴哈马外海十几米深的海底,两位身着西装的男子,没有带任何潜水设备,围坐在一张餐桌旁,似乎在等待什么。在持续缺氧的环境下,李光洁和他的伙伴脸部已经出现了肿胀,眼睛里布满了血丝,但依然显得很有风度。

   不经意间,一头鲨鱼与李光洁擦肩而过,紧接着第二头、第三头鲨鱼出现,围着李光洁与伙伴环游。鲨鱼并没有像电视剧情里一般,冲向李光洁,而是缓慢的游弋,在距离他一段距离的时候,转向游开了。

   就在这时,李光洁也达到了闭气的极限,准备拿出放在座位下方的呼吸设备。他用力向外拽,第一次没有成功,第二次仍然没有成功,李光洁发现呼吸设备被椅子腿缠绕住了。“那一刻我开始焦虑起来,用眼神示意工作人员自己遇到了麻烦。”工作人员及时发现李光洁的异样,并作出了处理,才将李光洁从生死边缘拉了回来。

   拍摄期间李光洁想过要放弃,但是作为团队里为数不多的中国人,“我觉得我不应该认怂”。就这样,时间一分钟、一分钟的过去,前后经历了72分钟后,李光洁配合环保组织的工作人员,完成了鲨鱼主题公益广告片的摄制工作。

   从潜水到爱上鲨鱼

   平日里李光洁是一个兴趣爱好广泛的人,喜欢音乐、骑行的他,渐渐的又喜欢上了更有挑战性的摄影和潜水。

   喜欢上潜水,是一个偶然。在一次旅游体验项目中,李光洁发现“在海里我看到了跟陆地很像的地貌,但是看到了很多陆地上没见过的植物和动物,我一下就开心了。”

   这次潜水让李光洁印象深刻,在海地翻越过一座山,李光洁和他的潜水教练发现眼前出现了一个大峡谷,教练带领着李光洁游过峡谷。“就看两边是山,底下是鱼,然后上面是鱼,你在中间那一层,就是那个感觉特别像你在飞。”

   李光洁就此爱上了这种可以在水里做各种转体,翻滚,各种动作的运动,“觉得无比的自由”,从此之后变的一发不可收拾。

   考证,攒瓶,不断积累潜水经验,“开始不停的想找时间,去世界各个地方潜水,看不同的世界。”在潜水过程中,李光洁发现,每个地方的海洋都有自己的特点,“比如说去斐济,当时去的原因就是因为看到有报道说,斐济是软珊瑚的天堂。去墨西哥要看鲸鲨、水下博物馆,去塞舌尔看海龟。”不同的地方,让李光洁看到了不同的东西。

   随着对潜水越来越深的喜爱,李光洁对水下的动物也越来越了解,并开始通过一些方法学习,从另外一个侧面了解海洋生物。李光洁也由此开始慢慢关注起鲨鱼这个物种。

   在一些影视剧给人们留下的印象中,鲨鱼往往是一种很危险的动物,攻击性很强,随时可能攻击水中的人类,三排锐利的牙齿仿佛可以撕碎一切东西。但在李光洁的印象中,鲨鱼却并没有那么可怕。“当我和鲨鱼亲密接触之后,我情不自禁地爱上了它们。”

   李光洁认为,人们对于鲨鱼的误解源自于彼此的不了解,“在水里所有的鲨鱼来的时候,我就看着它,就会发现一开始鲨鱼会逼近你,就是用现在比较流行的话说叫‘先确认过眼神’,到后来发现它离你没有那么近了,远远的看着你,你也看着它,它知道你没有威胁,它也没有威胁,它就走了。”

   逐渐的,李光洁从恐惧中开始掌握了应对鲨鱼的方式,“人和所有动物是一样的。你恐惧与否,它是知道的。它恐不恐惧你,你也是知道的。但首先你要不恐惧,你才能知道它恐不恐惧,所以你一定要看着它。”

   李光洁坦言,鲨鱼的种类分为很多种,其中大多数是没有攻击性,但是与大白鲨之类具有攻击性的鲨鱼接触的时候,还是需要专业的保障设备与人员指导才行。 “在笼子里看大白鲨,那个鲨鱼有五米多,那个脑袋都有差不多桌子这么大。那时候觉得人很脆弱,就如果没有笼子说死就死了。”因此在潜水拍摄和与鲨鱼接触过程中,李光洁建议还是要做好防护措施。

频道精选

综合资讯
企业推广