当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

《同一堂课》“新任代课老师”孟非这样介绍自己

2018-05-24 13:48:23 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

  你记忆中印象最深刻的语文老师是寡言的、是温和的、亦或者瘦高的,他有哪些特点让你记忆犹新?而孟非在《同一堂课》的讲台上机智地回应小学生“为什么没有头发”,不仅调侃了自己的光头原因,而且利用光头形象介绍自己,展示自己的幽默近人,凭借着风趣亲切的老师形象,迅速和小学生打成一片。据悉,《同一堂课》是一档集公益、教育、文化、真人秀于一体的创新节目,邀请了濮存昕、张大春 、徐帆 、于丹 、孟非 、麦家、冯仑、杨祐宁、刘震云、王珮瑜、蒋雯丽、张国立等22位著名演员、文化名人,讲授传统国学,传播中华文化之美。

  以幽默风趣著称的著名主持人孟非,多年来深受广大观众的喜爱,这一次,孟非因《同一课堂》的邀请,来到宝岛台湾,走进素有“台湾南洋”之称的屏东县,深入沉睡在大山深处的泰武小学。在这个拥有动听古谣歌声的六年级甲班,一群淳朴单纯的孩子正等待着他们的“新任代课老师”。

  孟非初登讲台,一个自我介绍就令人印象深刻。“我叫孟非,我的特点是什么,就是光头”。自我介绍说完,一下就抓住了孩子们的注意力,同时引导学生在介绍自己的时候也加上个人的特点,课堂气氛一下变得积极踊跃起来。“为什么你没有头发”,学生突然地提问,孟非一顿,随即解释道,“其实我原来也有一头秀发,就跟吴亦凡他们差不多”学生发出“咦”的一声疑惑,孟非仿佛无奈般地表示“后来因为做电视,总想红,怕别人记不住,就把头发剃光了。后来发现不用剃头,他们也能记住我,后来就长不出来了”,全班哄堂大笑,课堂氛围因孟非的幽默回答变得愈发轻松起来。

  师生交流方式是师生关系中不可或缺的情感纽带,但在《同一堂课》中,孟非跟学生的交流却与众不同。相比于教师的权威地位、机械地自我介绍,孟非更强调学生介绍“个人特色”。孟非先是以身作则,调侃起自己的“光头梗”,不仅令人印象深刻,而且采用幽默的方式拉近与学生间的距离,引导学生对自我的特点评价。在面对“为什么你没有头发”的提问,孟非没有生气,反而一脸正经地幽默起来,“有头发的时候跟吴亦凡差不多,因为想红才光头”等话语打破师生关系的间隙,传达了学生与教师的平等交流关系,使学生能够立刻记住孟非,拉近了师生关系,让学生感到有趣、亲切,课堂令学生充满了期待。

  孟非的机智回答戳中了广大网友的笑穴,在#印象最深刻的语文老师#话题中网友纷纷为孟非的幽默点赞,“孟爷爷简直太接地气了”、“孟非有头发帅过吴亦凡,我是相信的”、“想到光头这个梗,就是孟非”,话题讨论热度持续攀升,也使网友更加期待节目的播出。

  你印象中最深刻的语文老师是怎样的,是不是也同孟非一般幽默,注重师生关系,重视平等交流?《同一堂课》将于5月底登陆浙江卫视周日黄金档播出。          

频道精选

综合资讯
企业推广