当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

电影遭遇发行骗局导演欲自杀 怒告发行方誓要血战到底

2018-06-19 16:14:18 来源:搜狐 作者: 编辑:红小星

  由虞军豪执导、汇集了Kim KiBum、徐申东、元华、张兆辉、陈德容、苑琼丹的喜剧美食电影《泡菜爱上小龙虾》在千呼万唤中于6月15日上映,上映首日排片只有1.1%,截至6月17日21:57淘票票分数拿到8分,但累计票房只有55.7万——如此惨烈的票房让剧组目瞪口呆,即使“裸发”票房也不止如此,更何况还有不错的口碑。

  该片导演虞军豪贷款200多万投入影片发行,血本无归的他几欲自杀,痛定思痛后赫然发现自己落入一个完美的发行骗局,愤怒之余决定揭开盛行发行圈的发行黑洞,并拿起法律武器状告发行方北京合艺时代影视文化有限公司,来维护电影人的坚守与尊严。昨日该剧导演发表了给发行方的一封公开信,罗列了发行方各种涉嫌欺骗的手段,并将其告上法庭。

  发行环节漏洞百出 各项工作均无回应

  《泡菜爱上小龙虾》导演虞军豪介绍,今年5月份他经好友推荐接触到北京合艺时代影视文化有限公司的负责人张丽华,基于信任将本片的发行权交给了对方公司,并支付给北京合艺时代影视文化有限公司一共247万多元的发行预算,其中包括发行代理服务费、阵地物料费用、差旅费用、公关费、抢票费及税金等各项名目。影片本身口碑不俗、不错的宣传,再加之不少的发行预算,按理说影片市场前景并不会太差。虞军豪愤怒地表示,上映当天排片只有1.1%,第二天跌到了0.5%,在剧组与发行方强烈抗议及交涉后,第三天保住了0.5%,按照这种排片比,电影基本判了死刑。

  另一边收完了所有发行费后的合艺时代影视文化有限公司一直以公司员工忙于全国各地安排发行、宣传活动,就再无踪影,在导演的强烈要求下,仅正式发行前几天,才在对方公司开了一次会。由于发行方由好友介绍,剧组至始至终从未怀疑过发行方会玩花样,直至6月15日电影正式上映前夕,问题逐渐暴露。“电影曾于6月11日在举办南京首映礼,跟我们接触的地接发行人员根本就不是合艺影业的人,也不知道发行公司是哪家,自然也不知道老板张丽华,这让我们大吃一惊,这又如何能展开该区域的发行工作呢!”这让剧组怀疑发行团队在预算中给出的20人与实际派遣人员严重不符。

  剧组上映前一直追问发行方按照工作节点应该提供的场次预排、影城摆放展架的截图以及院线阵地活动规划,但直至上映当天对方都未给出,依旧以工作人员忙于与影院排片作为搪塞。虞军豪说:“通过我的朋友以及其他发行团队、院线工作人员反馈的信息来看,电影重点发行区域影城出现了无地接人员监场、无影城活动的现象,我支付的制作展架、海报及运费共计22.4万元到底花到了哪里,均无回复。”

  影片排片遭遇“幽灵场”发行企图蒙混过关

  残酷的票房现实让全剧组震惊了,即使“裸发”也不至于如此惨烈的结果,细思极恐,剧组赫然发现这彻头彻尾就是一个发行骗局,罪魁祸首直指本片的发行方——北京合艺时代影视文化有限公司。

  虞军豪痛心疾首地表示,为了欺骗剧组发行方用尽手段,甚至安排了不少“幽灵场”制造排片假象。他透露,浙江一位朋友在某购票平台发现当地一影院6月17日23:30分的排片场次满座,实际上该影院该时段并未安排这部电影,自然也不会有满座的情况。作为全国票房中心的广州,票务平台上显示6月15日当天有37场,实际上只真正安排了12场。

  虞军豪说一般幽灵场通常是片方为了制造排片情况良好的假象制造的,但这次反了过来,发行为了蒙骗片方采用了幽灵场手段。这也是为什么第一天猫眼上的票房成绩是54万,过了一段时间,票房居然跌到30多万的原因。

  上映第二天后虞军豪去张丽华公司交涉,可张丽华给出的理由却是“电影口碑差,导致排片不好”,然而淘票票分数达到8分,在同档期上映的14部电影中名列国产电影第三名,这简直就是实力打脸。

  发行圈鱼龙混杂谁来守护电影人的梦想?

  片方提供影片,通过影院售票,再由观众付钱购买,从而达成一部电影的票房——这是正常的生态链。然而电影《泡菜爱上小龙虾》却在发行方的欺骗下连面向观众都做不到。一部电影的好坏最终要由观众去评说,口碑本就不错的《泡菜爱上小龙虾》丧失了最基本的权利。虞军豪愤怒地表示:“我可以接受市场考验,但决不接受恶意欺诈!”

  鱼龙混杂的发行环境下,谁来守护这些真正电影人的梦想?为了发行《泡菜爱上小龙虾》这部电影,虞军豪抵押掉房子贷款了200万、小额贷款了35万、跟朋友筹借了十来万,谁曾想到却遭遇了发行欺骗,等待他的是如此一个四面楚歌的境况,导致他一度产生自杀念头。经历了这几天,虞军豪心力交瘁,已接近崩溃边缘,他说:“这部电影是我和团队呕心沥血认真完成的作品,从2014年筹备至2018年6月15日上映历经了5年的时间,其中经历了太多艰难险阻,很多朋友都劝我放弃,唯一支撑自己的只有作为电影从业者的决心。”

  勇做第一人 状告发行方

  电影圈中曾出现过这种发行欺骗的行为,但剧组最后都是不了了之,面对这场漏洞百出的发行骗局,《泡菜爱上小龙虾》剧组决定不再沉默,不再忍受。导演虞军豪将站出来做第一人勇敢发声,代表用心拍片的电影人向这种不作为的发行公司开炮,并提醒电影人要提高警惕。

  虞军豪昨日公开了一封给发行方北京合艺时代影视文化有限公司的公开信,信中他提出6点质疑,其中包括70万元院线抢票费用(后调整为75万元,根据张丽华表述这部分费用是计入票房成绩),而截止到现在的总票房只有55.7万元,难道自然票房是0元甚至是负数吗,以及支付给发行团队的60万元院线公关费(后调整为55万元)汇总出来的真实场次到底是多少等。

  面对以上在电影发行工作中所产生的质疑,剧组要求北京合艺时代影视文化有限公司在6月20日之前出具以下内容:出具合作院线、影城抢票费用录入票房的明细;出具公关影城的费用明细及对接人姓名;提供所有区域发行人员的工作计划和工作内容,并提供费用使用明细及对接人姓名;出具所有阵地活动内容及印刷品所到影城的摆放图片及费用使用明细;出具已支付52万发行代理费使用明细。

  发行圈积弊难除,乱象丛生由来已久。《泡菜爱上小龙虾》的剧组遭遇并不是第一个,肯定也不会是最后一个。发行方的不作为,甚至带着欺诈性质的行为,损害的不单单是单个影片剧组的利益,还严重影响到中国整个电影生态的健康发展。虞军豪表示:“我的个人损失由我个人承担,但这种乱象的背后是对电影人的不尊重和观众的伤害,我将一己之力尽力发声,也希望行业内这种发行败类能有所忌惮,希望这种发行乱相越来越少,让中国电影行业越来越健康。”

频道精选

综合资讯
企业推广