当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

涨知识!京剧也有表情包!《同一堂课》王珮瑜亲授七字口诀

2018-06-28 10:52:23 来源:红网综合 作者: 编辑:红小星

  当你的学生对课堂毫无兴趣该怎么办?是否应该变换通俗有趣的形式让学生接受?而受《同一堂课》邀请来到上海市罗店中心校的王珮瑜则巧妙解决了这一问题。面对对京剧毫无兴趣的学生,瑜老板通过网络流行的“表情包”比喻戏曲演员的表情演绎,惊提、怒沉、喜展眉引得学生争相模仿。很快,这一番“七字口诀”的表演又被制作成表情包,在网络上火热传播。继上期节目杨祐宁“灵魂作画”,这一次王珮瑜也摆脱“高冷”标签,那么瑜老板到底是怎样演绎“京剧表情包”的呢?

  著名京剧演员王珮瑜受邀来到上海市罗店中心校,为学生们讲解经典剧目《空城计》,与一群可爱欢脱的学生开启三天的学习生活。初登讲台的瑜老板就遭遇了危机,有些学生们明确地对她表示“我不喜欢京剧,不想学”,但瑜老板哪里是寻常人,只见她眉头一转对学生们说“我们来做个表情包游戏”,学生们的兴趣就立马被调动了起来。随后,瑜老板给大家讲解京剧表情包,即为惊提、怒沉、喜展眉。“当我遇到惊讶的事情,会眉毛上提,嘴巴张开,这就是惊提”,瑜老板边说边做,学生们也不约而同地学做表情。“生气的时候,气往下沉,皱紧眉头,这就是怒沉”,在瑜老板描述的同事已有学生做出“怒沉”表情,因表情“用力过猛”引起咳嗦......“开心的时候,眉头会舒展,因而是喜展眉”,瑜老板说罢就看到全部学生个个笑逐颜开,争先恐后地“喜展眉”;随后,大家进入了下一环节,瑜老板教大家把京剧表情包运用到生活中,她举例“鹿晗来了”,学生们就纷纷做出“惊提”表情包,一时间课堂氛围十分踊跃,学生们再无抵触情绪,全身心投入到表情包游戏中去。瑜老板在采访中表示,“教他们的目的,不是让他们会唱戏,而是通过体验让他们懂得欣赏京剧,知道京剧有趣的地方,或许有一天他们能成为京剧观众”。

  兴趣是最好的老师,如何调动学生的兴趣是课堂教学中的重要一环,在《同一堂课》中,瑜老板利用自己的京剧优势将课堂变得乐趣满满。相比于外在灌输、死板教学,瑜老板更注重采用寓教于乐的的方式潜移默化地调动学生积极性。她坚持互动,增加课堂体验,拓宽学生的发展空间,使京剧不再高冷,在学生内心播下国粹有趣的种子。

  展现出幽默一面的瑜老板后续还会有哪些“神操作”?由浙江卫视、灿星制作、南瓜视业及碧桂园联手打造、博实乐独家冠名的《同一堂课》砥砺前行,探索多样性的教学方式。每周日晚21:10,让我们共同相约浙江卫视《同一堂课》,共赏京剧表情包。

频道精选

综合资讯
企业推广