当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

《明日之子》音乐偶像养成新法则:志在原创,致敬个性,锻造厂牌

2018-07-01 15:55:48 来源:红网综合 作者:侬列 编辑:胡弋

  作者/侬列

  5月底,毛不易首张个人数字专辑在网易云音乐上线,不到10分钟就售出43万首歌曲,主打歌《平凡的一天》评论数一天突破6万。截至目前,这张售价25元一张的数字付费专辑销量已突破500万。此时距离《明日之子》第一季收官已相距9个月的时间。

  从一个腼腆的男孩,到一个不断演唱影视及游戏推广曲目,并且经常出现在各大颁奖典礼和综艺节目,连续登上热搜70余次的偶像新人,毛不易的良性发展有力地佐证了《明日之子》发掘素人音乐天才、打造音乐偶像厂牌的能力。他也是在2017年通过偶像养成类综艺节目出道的新人中,鲜少能持续保持热度的明星之一。

《明日之子》音乐偶像养成新法则:志在原创,致敬个性,锻造厂牌

  在如今偶像网综白热化竞争的时代,平台比拼的不再是一档网综节目成功与否,而是其对建立工业化偶像培养系统的综合实力及赋能合作伙伴的能力,谁能更好地整合资源布局核心内容,谁就能抢占未来市场发展的先机。

  志在原创,音乐偶像节目的全新表达

  据艾瑞数据预测,2020年中国偶像市场总产业规模将达到1000亿元。随着娱乐市场资本化的快速发展,偶像经济市场正走向工业化的艺人培养体系,偶像产业生态链中的培训、制作、运营已爆发商机,“偶像制造”已成为一股势不可挡的潮流。

  但随着头部网综的竞争日趋激烈,创意的单一化和类型的同质化逐渐侵蚀国内偶像综艺市场,原创性的缺失致使许多节目盲目追求形式创新和快速变现,忽略了节目本来的价值和意义,也难以形成持续的品牌效应和竞争壁垒。

  腾讯视频以“培养未来十年偶像”为出发点,用创造IP布局全产业链过程的思路打造自制偶像网综,赋能“超级IP+创造偶像”的融合产业链闭环,《明日之子》正是腾讯视频原创IP偶像网综的爆款代表。

《明日之子》音乐偶像养成新法则:志在原创,致敬个性,锻造厂牌

  通过运用互联网思维,腾讯视频《明日之子》无论在节目模式、赛制、经纪人体系、受众互动方式、核心价值观、厂牌打造能力等领域都实现了创新引领,这使得《明日之子》拥有了难得的市场差异化竞争力。

  基于对年轻人成长的需求、缺失等方面的洞察,对本土化音乐偶像养成方面的全新认知,《明日之子》把对年轻人音乐市场,对年轻人文化的思考浓缩为“带领、冲撞、正流行”七个字作为新slogan,用一战到底的赛制,展现厂牌之间更强烈的竞争感与冲撞感,持续不断地生产运营从素人到音乐偶像的全过程,给受众带来优质的观赏体验。

  腾讯视频在培育新偶像发展路径上,深度开发音乐偶像节目在本土化的价值,率先开启由互联网至全平台,由粉丝至全民的偶像养成模式,激发偶像经济市场商机,增强市场对原创IP的加持信心。

《明日之子》音乐偶像养成新法则:志在原创,致敬个性,锻造厂牌

  作为第一档本土原创的音乐偶像类节目,通过原创为本土娱乐文化市场带来活力,让本土娱乐节目更自信地面对市场,随着《明日之子》这个超级IP的出现,腾讯视频也将引领市场诞生更多好的原创类作品。

  发掘素人音乐天才,打造个性多元的音乐偶像

  “今年录的《明日之子》第二季有毛不易吗?”企鹅影视高级副总裁马延琨常常会被这样问到,而她常常斩钉截铁地回答,“今年不会有毛不易!”

  马延琨认为,毛不易之所以成为去年的最强厂牌,是因为他的独一无二。但今年《明日之子》第二季同样有区别于毛不易的选手,这些选手同样能成为2018年独一无二的音乐偶像,也将同样具备独一无二的音乐厂牌能力。

  独一无二,也精准地概况了《明日之子》选手的特性。

《明日之子》音乐偶像养成新法则:志在原创,致敬个性,锻造厂牌

  《明日之子》这个平台就像一个大家庭,包容万象却又独树一帜。你也许会看到一个时常在头顶上带着小风车的男孩,你也会看到衣品异常优秀的rapper;你也许会惊讶有人会喜欢在毫无光线的黑暗中唱歌,你也会惊讶有人唱歌时居然可以做到没有一丝表情……个性迥异的选手在不同的赛道中互相碰撞,他们足够夸张,足够惊奇,但也对音乐有足够的尊重。4

  在《明日之子》的舞台上,通过选拔有着不同音乐爱好的人,挖掘未被世人发现的素人音乐天才,之后通过短短三个月的时间让每一位观众见证他的价值及他在音乐方面的造诣,并且从此改变他的生活,走向有厂牌加持的音乐道路,这是《明日之子》不可颠覆的价值所在。

  正如哇唧唧哇娱乐文化有限公司总裁龙丹妮所说,“我们把平台放在这儿,并不是主观pick他们,而是让他们自由生长进来。我们要做的是在平台里面制造有趣的事情,让所有的灵魂发生碰撞,让所有的作品发出声音,让所有承载灵魂和作品的人物产生化学反应和魅力。”

  好的文艺作品一定是既符合这个时代的价值观,又符合观众的审美口味,同时更要对观众的价值观、世界观、人生观有引领作用的。《明日之子》第二季的舞台既为年轻人提供展示自己个性的平台,也展示了当代青年奋斗的精神面貌,同时展现多元审美、音乐文化碰撞的百花齐放,在文化碰撞中产生新的思想,源源不断为年轻人、为社会提供正向的引导。

《明日之子》音乐偶像养成新法则:志在原创,致敬个性,锻造厂牌

  马延琨表示,“腾讯视频作为一个互联网平台,有足够的平台能力为年轻观众发现一些优秀的人才,并打造出契合时代发展的新潮流偶像。”

  在未来,腾讯视频将持续整合平台能力,创造输出一线偶像并提供优秀原创音乐内容,同时让更多华语音乐人和音乐伙伴从舞台上走出来,投入原创音乐产业的建设,激活音乐产业的创新源泉。

  跨界锻造厂牌 ,聚力音乐偶像的后续供养

  即便偶像产业网综爆款频频,偶像经济市场正爆发万亿商机,偶像厂牌开始成为资本的争夺领地。但国内音乐行业尚未成熟,许多偶像歌手面临着还未进入核心音乐产业链中,未来的音乐生长力就被割断的困境。

  运营偶像是偶像产业链中不可或缺的重要部分,互联网平台无论在产品打造、运营、宣传层面都具备资源整合的优势,偶像品牌的原生价值从一开始就应得到平台的助益。

  “新偶像战略”一直是腾讯视频自制综艺的重要战略,其强调运用互联网技术和产品运营来完善“发掘偶像—打造偶像—运营偶像”的产业链,《明日之子》第二季的跨界合作,最直观地体现腾讯视频作为平台,是切实在“运营偶像”层面给予偶像后续发展的机会。

《明日之子》音乐偶像养成新法则:志在原创,致敬个性,锻造厂牌

  腾讯音乐娱乐(TME)的加入,是音乐平台对投资网综项目的探索尝试。今年TME将采用网络直播、K歌互动、数字专辑音乐发布、粉丝见面会等方式支持《明日之子》第二季。并且双方将打通音乐和视频平台,围绕数字专辑进行粉推经济、艺人挖掘及推广等多个方面进行深度合作。

  与TME音乐平台的合作,旨在解决音乐厂牌运营偶像的工作,不管是毛不易还是今年产生的新偶像,TME都将加入到《明日之子》的IP打造里,呈现更重量级的音乐作品,TME与腾讯视频的合作在整个打造音乐偶像厂牌的过程中起到意义重大的战略性作用。

  不同于韩国直接出厂成熟产品的法则,对于国内现有的厂牌而言,既要满足节目的需求,而在后期还要进行偶像运营,这是一个挑战。《明日之子》第二季在节目中期便给每个选手都规划了自己未来的厂牌Logo与VI,为其出道后的品牌形象和宣传打下基础,更是为后续进行音乐作品创作、从根基上立足产业铺好了道路。

《明日之子》音乐偶像养成新法则:志在原创,致敬个性,锻造厂牌

  腾讯视频以产业链的方式创造音乐偶像,多方合力为选手提供长线发展的机会,创造更多现象级的音乐作品,延伸音乐偶像的个人价值,保证歌手不会在节目结束后昙花一现,无法在音乐偶像市场立足。

  更为重要的是,这种方式也反过来为网综带来更多玩法与创意。在最新一季带来的改变升级中,《明日之子》第二季回归音乐初心,以音乐重拾偶像“养成”本质,继续以厂牌锻造之力激活偶像市场活力。

频道精选

综合资讯
企业推广