当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

扈耀之导演《骨语》完美收官 幕后推手解锁生命奥义

2018-07-06 10:07:13 来源:红网综合 作者: 编辑:红小星

  导演扈耀之

  扈耀之《骨语》收官

  昨日,由扈耀之执导、张龄心主演的刑侦法医剧《骨语》36集全部更新完结,在腾讯视频迎来了正式收官。这部剧自开播以来就以环环相扣的剧情、可看性与娱乐性兼具的故事收获观众的肯定,无论是开播2天破亿、还是以近17亿的网播量收官的好成绩,无疑都是这部“黑马剧”成功的有力证明。

  可看性与娱乐性兼具当代从业者的“良心之作”

  《骨语》自5月29日在腾讯视频独家上线,网络热度和讨论量就一路走高,每周6集的更新速度,不仅带起了屡屡刷新的网播量,更带来了观众在每一个案件背后“真情实感”的思考与讨论,让刑侦法医类型剧在以抽丝剥茧破案方式吸引观众之外,被真实赋予了更多“寓教于乐”的意味。

  导演扈耀之曾在采访中坦言:“选择这个题材是因为我觉得法医是生者与死者之间唯一交流的桥梁,这是最让我感动的。人这一辈子最重要的是生命,生命都没有了别的无从谈起。这部戏想通过生死这个话题,告诉大家要敬畏生命,一旦意识到生命的重要性,这种意识才能够在艺术作品中被广泛传播,也就是正确的三观,那我们的世界将会是不一样的世界。”

  而这种对于直视生死所带来的震撼,生活类型剧是无法直接带给观众的,但在这部《骨语》里,他们却做到了。扈耀之在拍摄之初就将片子的主要切入视角定位为“法医”,让这个职业从以往刑侦剧中的“绿叶”变为主线,向观众展示了更多法医在整个案件侦破中所起到的作用,也让不少网友看后表示“原来法医做的远比我们之前看到的多。”

  黑马《骨语》成功要素导演扈耀之坦言“还在摸索”

  导演的身份对于扈耀之而言,并不陌生,早在《似水年华》中他就已经展示过自己过硬实力,而执导网剧对于这个经验丰富的导演来说,却是头一遭。身为北京电影学院教授的扈耀之,现在依旧在学院从事教学工作,在诸多同龄从业者中,绝对是将理论与实践完美融合的“前辈”,而谈到网剧与电影、电视剧的差别,善于观察生活的他也有过有趣的小插曲。他坦言坐地铁的时候会观察周围乘客获取信息的渠道与习惯,发现大家都在利用碎片化的时间娱乐或学习,不少人喜欢在乘车过程中观看自己喜欢的影视剧或综艺,而如何在这短短的时间里吸引吸引观众,也成为了他在拍摄《骨语》前研究的部分。

  《骨语》单集设置为30分钟,而导演经验丰富的扈耀之则在刑侦与法医中做了进一步取舍,为了贴合全片主题,将法医的篇幅放大,每一集半或两集一个案件的节奏,也完美契合了现代观众的观剧习惯,所以《骨语》才能在上线之初就收获“节奏快、情节紧凑”的好评。这部通片涉及到案例的作品,为了保障剧情真实可靠,更是请来了中国首席女法医王雪梅担当顾问,以她的工作经历为蓝本进行改编,在真实的基础上加以合理的艺术创作,完美实现了“艺术来源于生活而高于生活”的宗旨。对于这部以近17亿超高网播量收官的网剧处女作,扈耀之很谦虚的表示因为之前没有参照,自己也还在摸索中。

  《骨语》自开播至收官,38天将18个改编案例呈现给观众,近17亿的网播量也再次证明了观众无声的选择,也期待影视剧从业者能继续为观众带来这样优秀的作品。

频道精选

综合资讯
企业推广