当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

海洋馆秒变语文教室 《同一堂课》传播海上丝绸之路

2018-08-02 08:56:43 来源:红网综合 作者: 编辑:红小星

  弘扬经典国学,探索教育多样性,《同一堂课》将在本周日迎来最后一期节目。本期节目,王洛勇老师温情回归,带领贵州毕节小学的孩子们来到广州,携手当地学生共上“同一堂课”。教学中,王洛勇为讲解曹操诗作《观沧海》而开启户外课堂,在海洋馆讲解诗文与海洋知识,给学生们留下深刻的印象。

  在海洋馆外,王洛勇正在给孩子们绘声绘色地讲解《观沧海》的创作背景。那时的曹操率师北征,胜利回师,途经碣石等地,借乐府《步出夏门行》旧题,写诗描写大海抒发个人的雄心壮志,反映了诗人踌躇满志、乐观的进取精神。提到海洋,就不得不提到“海上丝绸之路”。王洛勇告诉学生海上丝路萌芽于商周,发展于春秋战国,形成于秦汉,兴于唐宋,转变于明清,是已知最为古老的海上航线。中国海上丝路最主要的就是南海航线,从广州与泉州出发,进入南海,走向世界。

  师生一行人进入海洋馆游览,巨大的落地玻璃后,鲸鲨与鱼群在海水中来回游荡,令孩子们大开眼界。学生们围坐在玻璃旁,听王洛勇拿出图片讲解哺乳动物海豚。“海豚之前在陆地上生活,但在两亿六千年左右,它们又回到海洋当中”,孩子们津津有味地听着王洛勇讲解海洋生物的演变。当王洛勇拿出“白色垃圾”污染海洋的图片时,孩子们发出了“噫”的声音,发出“太脏了”的感叹。王洛勇就神情专注又严肃认真地告诉学生们,“白色垃圾在海底泡多少年都不会降解,而海洋中的鱼群就因为这些污染失去了生命”。因此,王洛勇教导学生要做“消灭白色垃圾的战士”,孩子们也积极回应“愿意保护环境”。师生积极讨论学习,海洋馆秒变语文课堂,连玻璃后的鱼儿也在他们周围游曳,仿佛也想要凑个热闹。

  王洛勇的课堂还会发生哪些趣事?由浙江卫视、灿星制作、南瓜视业及碧桂园联手打造,博实乐独家冠名的《同一堂课》,积极思考教育问题,建立师生淳朴友谊,旨在传播传统文化之美。每周日晚21:10,请收看博实乐《同一堂课》,欢乐结业。

频道精选

综合资讯
企业推广