当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

43天150亿!《延禧攻略》再掀“中国热”

2018-08-31 09:50:20 来源:红网综合 作者: 编辑:红小星

  清宫励志大剧《延禧攻略》已于昨日正式全面收官,播出43天,该剧多项数据打破纪录,一骑绝尘全面领跑暑期档。百度搜索指数、微信媒体讨论量创下年度最高值,微博327个热搜词累计上榜超500次,热搜TOP1高达38个,在社交平台上,林俊杰、罗志祥、邓紫棋、阿信等多位明星也纷纷表示出对剧集的喜爱。豆瓣评分自开播后稳步上升,截止目前已有超14万网友打出7.2分的高分,该评论人数也创下今年电视剧榜单新高。最高单日播放量破7亿打破近年全网独播剧单日播放量最高记录,连续剧市场最高占有率超15.13%,网剧市场最高占有率超29.34%,均创下历史最好成绩。总播放量34天突破百亿,刷新爱奇艺电视剧历史上最快记录,其中无论是VV、UV还是单集的播放量,都创造了历史最好成绩。截止目前,《延禧攻略》总播放量已突破150亿,当之无愧成为2018年的年度“剧王”。

  实力班底保驾护航 《延禧攻略》画面高级构图获赞

  《延禧攻略》自开播便凭借画面的高级以及构图的唯美刷新了影视剧审美的新高度,有网友评价:“每一帧截图都是一幅画。”而作为一部立志于将传统文化与手工艺展现给观众的清宫戏,其背后强大的制作班底功不可没。

  据悉,《延禧攻略》的两位导演惠楷栋和温德光皆为摄影师出身,曾参与《卧虎》《缉毒精英》《圆明园》《满城尽带黄金甲》等多部经典影视作品的拍摄。在花絮中,两位导演会分别为不同场景下的角色设计许多精妙的细节,例如继后剪灯、纯妃自尽等都离不开导演的现场“加戏”。值得一提的是,《延禧攻略》剧中不少室外场景实际是棚内拍摄的,从光影的自然到构图和画面的高级,足见两位导演扎实的功底。造型指导宋晓涛与总制片人于正多次合作,曾参与《仙剑奇侠传》《笑傲江湖》《陆贞传奇》等多部作品创作,2007年还曾获金马奖最佳造型设计提名。美术指导栾贺鑫与总制片人于正第一次见面,便拿出了五十张建筑剖面图,其精细程度令于正都十分惊讶。剧中配乐由香港金牌配乐师陈国樑负责,《金枝欲孽》等多部香港经典影视剧的配乐便是出自他之手。此外,由《泰囧》《忠烈杨家将》《寻龙诀》的分镜师伦鹏博完成的片头,也被观众评价为“第一次连片头都不舍得快进。”

  让中国传统文化“走出去” 《延禧攻略》再掀“中国热”

  得益于精良班底打造出的诚意之作,《延禧攻略》不仅在内地反响热烈,在中国香港、中国澳门、中国台湾甚至于海外也深受追捧,收视、播放量屡创新高。在中国香港,TVB点播平台与内地播出同步更新,TVB翡翠台从8月6日起通过电视媒体播出的粤语版本,首周收视26.3,创2018年引进剧收视第一。为满足观众的追剧热情,TVB也加量放送,从最初的周一至周五改为周一至周日每天播出,且周六周日还有加长版。目前粤语版已覆盖马来西亚、新加坡等多个地区,而接下来,《延禧攻略》还将在日本、泰国、柬埔寨、缅甸、印尼、美国、加拿大、中东等多个国家和地区陆续排播。

  网络上,《延禧攻略》已在覆盖北美、南美、欧洲、非洲、澳洲几个大洲的新媒体平台播出,YouTube前三十集点击量均已突破百万,首集点击更是突破260万,截至目前,累计观看突破5844万,在已完结的华语剧目中排名第一。而据爱奇艺海外版APP数据显示,目前《延禧攻略》海外播放量已经超过《三生三世十里桃花》《花千骨》的成绩,成为今年火遍海内外的“剧王”。

  作为一种强有力的文化呈现形式,《延禧攻略》的热播已然掀起了新一轮的“中国热”,观众点赞剧情的精彩,同时对剧中中国传统文化、手工艺的呈现拍手叫好。“文物火起来,文化走出去”,《延禧攻略》引发的连锁反应势必将为行业发展提供不小的参考,随着观众审美的改变,未来将会有越来越多注重品质的影视作品出现在观众眼前。

  清宫励志大剧《延禧攻略》由北京爱奇艺科技有限公司、东阳欢娱影视文化有限公司出品,天娱传媒、上海瑆玥影视投资有限公司联合出品,于正担任总制片人,惠楷栋、温德光执导,由秦岚、聂远、张嘉倪特别主演,佘诗曼、吴谨言、许凯、谭卓、王媛可、王冠逸、洪尧、王茂蕾、练练等领衔主演,苏青、宋春丽等友情出演。

频道精选

综合资讯
企业推广