当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

《超级演说家2018》首期名利场观点争鸣 BEJ48公开为粉丝发声

2018-11-06 10:38:03 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

  11月5日早7点,由腾讯新闻、腾讯娱乐和能量慧明联合出品、联合制作的《超级演说家2018》名利场终于露出真容!首期节目中,本着“说出你的人生主张”的原则,刘晓庆以过往生活经历谈自己对名利的看法,豁达观点感染众人;中微子物理研究工作者徐吉磊动情讲述实验背后的故事,对科研的喜爱与尊敬之情溢于言表。上届演说家冠军储殷、民谣歌手邵夷贝、女团BEJ48成员、短视频博主董新尧、极简主义者简叔、话剧演员余燕及00后追梦少年喀米然几位来自不同领域,不同地区的演说家激情演说亦引人入胜。节目一经播出,便收获了大波观众好评,同时也引发了许多网友对“名利”二字的思考。

  刘晓庆澎湃开讲激励人心 储殷谈现实名利真实戳心

  表演艺术家刘晓庆作为名利场开讲嘉宾,澎湃讲述“燃系人生”,通过对过往跌宕生活的审视,来诉说自己对待名利的方式。刘晓庆坦言自己也曾想过要过岁月静好的“佛系”人生,但性格刚烈的她尝试后还是决定勇敢追求鲜衣怒马、五彩斑斓的生活。作为多次金鸡、百花奖获得者,刘晓庆的演绎成就众所周知,但鲜花与掌声不会无故而来,诚如她演讲时所引用的基辛格名言:“一个人的人生,会有无数的时机流过,有的是大的时机,有的是小的时机。只要抓住了小的时机,大的时机就会到来”。刘晓庆的演绎之路并非一帆风顺,她跑过没有台词的龙套、到过农村生活,在工厂做过工,技术不成熟的年代,也曾因为拍过的胶片“被煮”而一次次重拍…“哪怕在再恶劣的环境,哪怕就是一个铁屋子,我也要找一个缝飞出去”。不同的态度可以决定一生的方向,选择“虎系人生”的刘晓庆,决定继续攀登人生下一个高山。

  若说刘晓庆的演讲拥有动人的力量,那教授储殷对欲望及现实名利的剖析则句句珠玑,发人深省。“一个潇洒的年轻人背后,是一对一点都不潇洒的父母”。储殷此言一出赢得现场观众一片认同,这句话很好的道出了当下很多年轻人啃老、任性、不顾后果的问题,美其名曰追梦的背后是让父母为他们不切实际的欲望买单。但这句话并非是对欲望持批判态度,接下来他便说道:“追求名利的人,会更有可能成为一个对社会有用的人,因为不求名利的人是很难评估及管理的”。由此可见,追名逐利并非可耻之事,只要方向正确无苟且之心,这种追求不失为一件好事。所以,储殷最后也明确表示:一个社会若想正常发展,是需要给大众与之匹配的名利的。

  演说者观点独到金句频出 立意深远获网友好评

  除刘晓庆及储殷带来精彩演讲外,中微子物理研究工作者徐吉磊,表示要代表所有科研工作者发声,勇敢说出他们的故事,并呼吁更多人关注科学事业。谈及名利他直言:“奉献于自己热爱的科学事业,这本身的幸福感已足以能够融化所有困窘,足以满足所有的名利心”。朴实的语言及其对科研事业的热爱深深打动了建言官刘晓庆,她感叹道:“科学家是最伟大的”。而民谣歌手邵夷贝,一袭粉裙登场,清丽恬淡。如今已学会情绪独立的她,摒弃晦暗过往,并告诉所有人:“我知我喜乐,纵情跋涉,自有我应得结果”。此外,女团BEJ48成员则发出感人“告白”:“在整片星空中最耀眼,最璀璨的一颗,是我们的粉丝”。极简主义者简叔大力推崇断舍离,他坚定表示:“随着囤积行为的加剧,我们也会逐渐失去自我”。总而言之,名利场的八位演说者依据他们各自领域的特点,发表了自己对于名利的看法,观点争鸣,思想对垒,每个人都有资格为自己的主张代言。

  《超级演说家2018》鼓励发声,尊重不同个体观点和态度的表达,演说者来自各行各业、不同的年龄层,聚集在演说家的舞台上,通过独一无二的个体故事,展现出多元的人生样本。每一个站上舞台“说出自己人生主张”的演说者,不仅从个人经历出发,更延伸至了公众广泛关心的人生议题,营造出了更强大的共鸣场。因此,《超级演说家2018》的存在,为更多想要说出自己人生主张的演说者提供了展示舞台,将新鲜观点带入了入大众视野。节目首播过后,收获了大波观众的好评,并引发了微博、知乎、豆瓣等多平台人群的热议,节目中几位选手的演讲片段和金句也多次被网友传播、讨论。有网友评论道:“几位演说者的观点很打动人,尤其是储殷关于名利的观点及对欲望的剖析,真说出了每个人的心里话”。

  11月5日起每周一早7点,《超级演说家2018》正在热播中。第二期节目为教育专场,将迎来新东方董事长俞敏洪谈下一代、麻辣女歌手柯以犀利点评音乐教育…究竟他们能不能“说出你的人生主张”?敬请期待!

频道精选

综合资讯
企业推广