当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

《在那遥远的地方》带你走进兰州的前世今生

2018-11-07 11:35:04 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

  由芒果TV、湖南广播电视台经视频道联合出品的社会探索纪实类节目《在那遥远的地方》正在热播。作为古丝绸之路上的重镇,兰州是唯一一个黄河穿城而过的省会城市,有着独特而美丽的城市景观。黄河风情之下,吃一碗兰州牛肉面,乘着水上公交,再赏一场华美演出。这座简单率性的城市如重离子一般带着人们朝更美好的方向加速,第三期节目带你触碰甘肃兰州。

  兰州牛肉面走出国门飘香日本,《丝路花雨》倾情演绎绽放海外

  节目兰州之行第一站来到了牛肉面馆,为寻一碗“最古老”的牛肉面。如果没有古丝绸之路的商人后裔马子禄,也许就不会有今天风靡整个中国的兰州牛肉面。马汀在接受祖业后把自家招牌发扬光大,如今已经把店开到了日本,生意十分火爆。改革开放四十年,“一清二白三红四绿五黄”的牛肉面见证了兰州经济的发展,陪伴着无数生活在兰州的人们。数十年如一日做着牛肉面的马家人,用双手与智慧传承着包容、开放与协作的“丝路精神”。

  1979年,一部享誉国内外的大型舞剧《丝路花雨》在这次首次出演。在这里,钟山拜访到了第十四位英娘的扮演者,国家一级演员王琼。王琼老师讲述了自己与英娘的不解之缘,更是在舞台上绽放时隔十五年的舞姿。《丝路花雨》发展至今有四个版本,创演39年走遍30多个国家,演出2800多场。带着浓郁敦煌印迹、独特丝路符号的《丝路花雨》,已然成为甘肃乃至是中国的一张“文化名片”。

  核物理研究领先行业改变世界,水上交通新概念全线升级

  谈起兰州,离不开重离子加速这张科技名片。在中国科学院近代物理研究所,肖国青所长带钟山参观了研究所内各种高精尖的机械设备,描绘了有趣的重离子世界。重离子加速器不仅目前最好的一种癌症治疗手段,同时还能辅导幼苗育种,为农业提供了新的发展方式。卓越成就的背后是一代科学家付出的巨大努力,六十多年前著名物理学家杨澄中先生带着二十多位科学家从北京来到西部兰州,就是在这里中国建成了继法国、日本之后第三台大型重离子回旋加速器,从此跨入世界重离子加速器研制与应用的先进行列。老一辈科学家的爱国情怀和科研精神已成为时代烙印,鼓舞着一批批年轻人为国家贡献自己的智慧和力量。

  兰州是唯一一个黄河穿城而过的省会城市,从羊皮筏子到如今的水上公交,“欲渡黄河冰塞川”早已成为过去。作为水上公交的功臣,兰州水运集团的董事长李建军向钟山讲述到,水上公交在兰州市立足于打造一个“五位一体”的城市公共交通体系的情况下孕育而生,白天为上下班的市民提供便利,夜晚和节假日又可做游船开发黄河旅游。于兰州人而言,尽管时代变迁,不变的是黄河对兰州的意义。

  《在那遥远的地方》芒果TV每周三、周四上午10点,湖南经视每周三、周四晚23点10分播出。11月8日将继续丝路之旅,前往下一站甘肃武威。

频道精选

综合资讯
企业推广