当前位置:

尤志东对话Max马俊 一个说唱歌手的电影梦

来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋 2018-12-28 14:00:05
时刻新闻
—分享—

  12月27日,《YOUTH年轻气盛》节目第六期,主持人尤志东对话Max马俊:饶道而行。节目呈现了一个说唱歌手在追逐电影梦想道路上的平衡,妥协与纠结,不少观众在看完节目后纷纷表示收获到了感动,并认为从马俊身上看到了自己。

  马俊,新疆说唱歌手。2010年Iron Mic(钢铁麦克:中国地下嘻哈最顶级赛事)全国总冠军。2018年《中国新说唱》12强,人气选手。马俊曾在大学时期成立说唱组合099X,组合名字中099为新疆区号,X代表无限可能。而他之后把Iron Mic的比赛办到新疆,帮助艾热(2018《中国新说唱》冠军)等众多新疆年轻人走上嘻哈之路等等行动,都代表了他在实现这个“无限可能”过程中所付出的巨大努力,他也被人称为新疆的“说唱教父”。

  然而就他自身的发展来说,自Iron Mic夺冠之后,马俊却并没有更多的说唱作品,甚至一度在说唱圈销声匿迹。原来在夺冠的同一年2010年,马俊终于考上了自己渴望已久的北京电影学院。电影是马俊的人生梦想。从小学时父亲带着他看英文原声电影,从《勇敢的心》梅尔吉普森在他心里种下自由的种子,马俊就把电影作为他人生中头一号的大事。

  在节目中,主持人尤志东与马俊回到了北京电影学院的校园。“光这个学校我就考了3次,时间跨度从2005年到2010年”,马俊如是说。尽管如此热爱电影,但马俊的电影之路看上去却不那么顺利,除了拍过一些广告,MV等小的东西,在文牧野《我不是药神》的片子中担任过助理导演的工作,马俊并没有什么拿得出手的长片作品。

  马俊认为对于从事艺术工作的人来说,最重要的是:天赋。而当尤志东问到他觉得自己是否有天赋时,马俊回答说“我在说唱上投入的时间和精力,都要比我在电影上投入得更少,但是我取得的赞誉和成就就很多”,由此他觉得自己真的有一部分天赋在嘻哈上,但是对于学电影,拍电影来说,他却只能小心翼翼地说出“到现在没有看到我的天赋”。

  在主持人尤志东营造的极其放松与亲和的谈话场下,马俊也像与多年老友聊天一般,说出了不少自己的故事与心里话。他觉得自己目前的人生状态就是在理想与现实之间不断做平衡,而“人生就跟拍电影一样,你是在一步一步妥协的过程中去走完自己一生的。”当尤志东问到马俊会不会有拍出好作品的那一天时,马俊的眼神中闪烁着不确定的不自信,却足以迷人,他轻柔又小心翼翼地回答“我不知道我有没有天赋,我努力在这条路上走”。也正是这样一句话戳中了众多网友的泪点,引发了众多人的共情:这又何尝不是我们每个人都面临的困境呢。

  据悉,本期《YOUTH年轻气盛》也是该节目在2019农历新年前播出的最后一期。自11月21日上线以来,《YOUTH年轻气盛》节目的微博话题阅读数达2207万,引发1.5万讨论,单期节目播放量均在500万以上,这对于一档制作成本非常有限的小体量节目来说,是相当不菲的成绩。

  从先导片开始,主持人尤志东从剖析自己,从自身对“年轻”和“节目理念”的理解出发自省,以普通年轻人的视角为立足发现世界:90后道士马崇道;95后农村网红三炮;非常规偶像王菊;台湾身障者和手天使...节目的每一期嘉宾都带有足够的话题性,并被这个世界以某种偏见所待,尤志东在节目中做的,就是平和地走近他们的生活,体验他们的日常,放下偏见地发问,带着客观和善意重新发现这些人群,这个世界,并带给观众全新的角度,引发他们的感受与发现。不少铁粉在节目评论区中常说常谈的便是:深感共鸣,感谢节目组让我又认识这个世界多一点。

  年后《YOUTH年轻气盛》还将继续播出台湾宝可梦男孩,上海偶像练习生,窦唯二女儿窦佳嫄以及更多抓人和立意深刻的选题与人物。期待这档来自年轻人视角的诚意之作,在新的一年,在更多人理解世界的过程中,提供多一种的角度,善意与深情。

阅读下一篇

返回红网首页返回娱乐频道首页