当前位置:

《见字如面3》“烽烟”遗孀家书感动全网 马吉芬还原真实甲午海战

来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋 2019-01-24 11:15:44
时刻新闻
—分享—

对大众习以为常的话题进行多角度解读向来是《见字如面》的拿手好戏,而节目播出三季以来,很多铁杆观众最期待的往往就是那些看似被说“滥”了的话题。第五期“烽烟”播出后,不少观众表示,“果然不是‘烽火连三月,家书抵万金’的亲情专场”。事实上,本期来自烽烟中的写信人不仅拥有不同的性别、身份、立场,对战争本身的解构角度也颠覆了常规认知,充满了反转。诸如,铁胆将军也会恐惧战场,大将得胜反遭母亲拒之门外,战士遗孀为何并未沉湎悲痛,德军战俘与美军将领结下终身友谊,英勇抗击侵略者的勇士竟然惨遭抹黑,逃兵恐惧上战场甚至超过死亡本身,这些信件中讲述的故事,打破了观众习以为常的认知“套路”,反映的却是烽烟里最真实的世道人心。

多元视角结构战争点亮中烽烟中的人性之光

战争的残酷毋庸赘言,围绕“烽烟”这一主题,大众首先联想到的往往是死亡、恐惧、悲伤、残忍,但尊严、博爱、温情、文明其实也可以成为战争中的选项。其中,楚国大将子发母亲写给儿子的信,以及美军士兵遗孀凯瑟琳写给亡夫的信都是从女性角度出发,前者展现了一位中国古代严母的高尚情操与远见卓识,后者则让人看到了女性面对生活重创后的细腻和勇敢,以及静水深流中蕴含的强大力量。除了爱人与母亲,“烽烟”中另一种伟大的力量甚至可以来自对手,第二次世界大战中,德国法西斯犯下的暴行可谓罄竹难书,但这封《甘特•莱奥普德写给洛伊丝•霍夫曼》信件却记录了一位德军战俘军官与美国舰长的特殊友谊。正如信中所记述的,甘特•莱奥普德被美军俘虏后,没有羞辱与虐待,他不仅获得了救治,还得到了尊重与友爱。战争里并非只有对人的异化,通过这段故事,我们所见的便是烽烟战场里仁慈与博爱的人性之光。

那些关于人性里勇气、无畏与牺牲的故事,无疑同样是属于全人类的精神财富。而这一期的节目里,还有另一封与众不同的信——《斯洛维克写给艾森豪威尔》,这封信另辟蹊径,从一个逃兵的角度出发,让观众看到了烽烟里人性深处怯懦与恐惧的一面。作为第二次世界大战中唯一一个被处决的美国逃兵,在上前线与做逃兵之间,斯洛维克带着侥幸心理选择了后者,却不知等待他的仍是死刑的命运。正如点评嘉宾所说,上前线也不一定阵亡,但斯洛维克对战争的恐惧甚至超过了死亡本身。同属美军,这封信与本期巴顿将军的教子信形成鲜明对比,一面是任凭懦弱四溢,一面是克服懦弱而变得勇敢。就像巴顿将军在信中坦承的那样,任何人面对战争都会恐惧,但勇敢者与胆怯者最大的区别便是是否选择放任恐惧,与其说战争比拼的是武器,不如说终极的较量是来自人心底的意志和精神。而这个逃兵之死的故事,从现实意义来说,也是为今人提供了一面观察人性,审视自我的镜子。虽然该信主角是本期诸多主人公中微不足道的小人物,但节目播出后,斯洛维克的结局却被有心观众挖掘出来,网友“匹诺曹-SU”留言道,“随着开枪的命令,11颗子弹穿透了埃迪·斯洛维克的身体,但是他还没有死,之后又给他补了几枪。整个行刑的过程耗时了15分钟。”作为逃兵不光彩的死去,斯洛维克依然是那场战争的受害者之一。

马吉芬还原真实甲午海战美籍军官遥敬烈士

当下性向来是《见字如面》筛选信件时考量的重要标准,上个月新闻报道了甲午海战沉船致远舰设计图百年后重见天日的新闻,随即在国内引发了一场有关甲午海战的热烈讨论,而本期“烽烟”的另一场重头戏也是对于那段历史的重新打捞。在赵立新演绎的《马吉芬写给母亲的信》中,从一位美籍北洋海军军官马吉芬的角度,详实而生动地还原了那场历时6小时惨烈海战的诸多真实细节,长达6个小时的对攻本身已经足够说明战况的持久与激烈,中国近代第一支海军同样给予了日军沉重打击。只因晚清朝廷主和派的刻意颠倒黑白,让数千浴血奋战将士的荣耀被刻意掩盖甚至惨遭抹黑。事实上,对于很多中国人来说,此前恐怕也从未听说过北洋水师中有大量的外籍官兵,而作为著名的镇远号的副舰长,这封记录着详尽细节的信件无疑是异常珍贵的。无论是对众多官兵殊死抵抗的还原,还是马吉芬令人如临其境的生动描述,节目播出后,很多观众表示,这封《马吉芬写给母亲的信》刷新了过往对甲午海战这段惨痛历史的认识。网友“幽明世界”就表示“终于有人为海军素质说句公道话了,日本为了打赢这一仗举全国之力,清朝只有一支水师在挽救国家。”更多网友更是看得热泪盈眶,并留下“鞠躬,敬礼”,邀祭烈士。通过节目的传播,越来越多观众认识到,百年前的第一次抗日中,中国的铁血男儿并不是败在日本人的船坚炮利之下,而是败在那些掩盖和扭曲历史的罪人笔下。这支中国近代第一支海军的英勇悲歌始终值得被传颂和纪念。

读信嘉宾们的倾情演绎也为本期“烽烟”贡献了诸多高光瞬间,赵立新两登舞台,将一位名将的杀伐决断及父子之间的舐犊情深演绎得极为传神,同时穿越甲午海战变身美籍北洋海军军官马吉芬,强大的表现力则让观众瞬间回到了那个残酷的海战现场。归亚蕾塑造的古代严母令人肃然起敬,陈数更在读信过程中数度落泪,走心还原了战争遗孀凯瑟琳的柔弱与坚强。节目播出当晚,陈数在微博撰长文感叹,感谢凯瑟琳“你的‘爱’与‘真’让我的内心获得鼓舞。”这封穿越时间、空间的信不仅感动了陈数,也让更多观众感受到了其中的力量。有网友表示,“凯瑟琳其实是我们向往的新女性,她的精神即便在今天,依然熠熠发光”。本期节目播出后,从战争这一母题中衍生出来的诸多子话题也随即引发观众热议,从个体的荣辱、牺牲、勇敢和怯懦,对他人造成的深远影响,进而上升人性层面上的光辉与黑暗,而关照个体价值,带来多元认知,激发独立思考向来是每一期《见字如面》的不变坚守,本期节目中,每个人都可以轻易鄙视逃跑的斯洛维克,但设身处地身份互换,我们能否像巴顿将军一样勇敢呢?与此同时,巴顿将军告诉儿子“勇士也是抖着膝盖往前走”,同样颠覆了我们对英雄的认知,殊不知这才是人性的真实常态。类似这样的反思与考问,恰恰是《见字如面》希望提供给观众的精神饗宴。

本期“烽烟”虽逐渐消散,但思索与讨论仍未停止。据悉,《见字如面》第三季第六期“暖流”即将于下周二晚8点于腾讯视频温暖呈现,并将在下周六晚9点20分准时相约黑龙江卫视。滚滚“烽烟”之后,这期“暖流”适时登场,希望带领观众抵御凛冽的寒冬。

阅读下一篇

返回红网首页返回娱乐频道首页