当前位置:

《考不好 没关系?》“高考状元”错失小学题

来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋 2019-01-28 12:43:03
时刻新闻
—分享—

见证父子互换身份答题,围观代际家庭温馨互动!由西瓜视频出品、全网首播,今日头条联合播出的原创观察答题秀《考不好没关系?》在一片期待声中于上周五(1月2日)晚8点迎来了第三期。节目中,“高考状元”实力诠释“学霸想多了”,竟因偏旁部首爆冷出局,成开播以来最意外淘汰者;而另一边,“动手派”与“学习派”老爸则再掀教育重点之争,各执一词,讨论得热火朝天。

高考状元不识部首遭秒淘汰头号捣蛋老爸竟成冠军

本期节目中,最出人意外的淘汰者莫过于6号马良。作为曾经的文科高考状元,持以“神笔”的他本为众人所看好。谁知,第一轮“摸底考试”他就意外折戟,惨遭淘汰。在偏旁部首一题中,他脑洞大开,将“示”字旁答作了“肉”字旁。面对考官们惊讶的眼神,他窘然一笑,解释道:“我记得这个偏旁部首是跟祭祀有关,而古代祭祀的时候得有肉。”提笔忘字的现象竟如此普遍,连“高考状元”也难以幸免,思及此,考官们纷纷感慨,“真担心,未来还有多少孩子能拿起笔,写一手漂亮的中国字。做家长的还是要把中国的传统文化传承下去。”

几家忧愁几家喜,“学霸老爸”的意外出局,让“学渣老爸”们信心大振。其中,代表人物当属8号刘昊。面对犹豫不决的考题,他“察言观色”:先脱口而出两个答案,看看大家是什么反应后再做判断;面对考官嘴上打瓢,他调侃打趣,“你也有错的时候哈哈哈哈哈……”

虽调皮得让人头疼不已,这位老爸却以一句“努力努力再努力”的座右铭,在高台对决一役中战胜“北大爸爸”,成功笑到了最后。这边,他刚刚自信答出“京味小说开创者是老舍”,那边就因蒙错“蜗牛没有哪种外部感觉”而错失良机。如此强大的知识储备与惊人的心理素质,饶是监考官们也不得不一脸震愕地鼓掌叫好:“恭喜你,我们的总冠军!”

爸爸们再掀教育重点之争学习派”“动手派各执一词

从第一期的“恐辅症”到第二期的“考不好有没有关系”,教育一直是《考不好没关系?》场上最受关注的议题。在本期节目中,爸爸们也就“是重学习还是重实践”这一问题展开激烈讨论,再掀教育之争。

“动手派”代表刘峰坤坚信孩子真正的天赋难以在考试中得以呈现,因此,比起各种补习突击班,他更愿意让女儿参加种菜班。对此,“学习派”不予赞同。12号爸爸认为学习成绩也十分重要,他表示,“考不好没关系”应在考试结束之后说,在这之前,你首先要做到全力以赴、努力奋斗。在成人的世界里,分数不可能不重要,因为它象征着责任与价值。

萝卜青菜各有所爱,正在两派久争执不下时,现场考官说出了自己的看法:“知识和实践就是孩子的两条腿,一个是通过书本学习探寻现实世界的奥秘,一个则是用双手感知其中的精彩。两条腿同时走,你的孩子会走得更远。”一段精彩发言,引在场父母注目深思。

作为一档全新的代际观察答题秀,《考不好没关系?》是以幽默的视角聚焦小学教育与家庭代际关系,希望通过父子互换身份即父亲答题、孩子观战的节目设置,呈现出不同类型的代际关系,从而引发观众对于家庭教育本质的观察与反思。

一场考试,“换”醒理解。《考不好没关系?》将继续在西瓜视频中与你一起见证史上最不一样的考场!更多精彩值得期待!

阅读下一篇

返回红网首页返回娱乐频道首页