当前位置:

《长安十二时辰》开播 光明日报:在烟火气中找寻文化印记

来源:红网 作者: 编辑:石凌炜 2019-06-28 16:18:21
时刻新闻
—分享—

??2_??.png

红网时刻6月28日讯  6月27日《长安十二时辰》上线优酷,豆瓣一夜开分8.8,成为2019口碑最高的国产剧。《光明日报》发表评论,认为在剧集精品化趋势下,《长安十二时辰》以“扎实的叙事艺术、经得起推敲的细节打磨,在对传统文化传承与弘扬关照下,还原了千年长安的风貌与气质,用‘十二时辰’的生活状态带观众领略文化之美、生活之美。”

《长安十二时辰》是一部立意关照当代、以现实主义手法进行创作的剧集。以唐文化为背景,刻画以张小敬为代表的小人物在大时代下的坚守和情怀,展现民族文化自信和家国情怀,再现中国传统文化的博大精深和仁义礼智信。

《长安十二时辰》的精品化体现在长安居民的衣食住行中透出的文化风采。该剧的衣着服饰极尽考究之能事。其中,最引观众注意的是易烊千玺的发簪。这种由后向前插的戴法不同于以往剧集,恰恰是主创团队经过详实的考究之后,呈现的“子午簪”的正确佩戴方式。

对服化道的精雕细琢同样体现在盔甲上。“有些盔甲是经不起脱的。”导演曹盾此前表示。大部分国产剧采用工程塑料制作盔甲道具,只在演员背后系带绑定,无法展现穿脱的画面,而《长安十二时辰》用的却是可以穿脱的盔甲。据悉,剧集还请来专家,精心复原了28种唐朝点心供各种宴会日常场景所需,并有意将古法造纸和打铁花两项非物质文化遗产巧妙融入剧中,“将承载传统文化的大命题分解到日常生活的细碎呈现当中”。

此外,《长安十二时辰》的魅力还在于:以12个时辰的时间线索为“经”,“长安108坊”的空间布局为“纬”,纵横编织出一个充满魅力的文化地理坐标,而正是穷尽书写这个家园的美好,才能真正体现剧中小人物们守卫家园的热血和责任。《光明日报》评论认为,“这样的剧集立意,让‘长安’成为了家国情怀的符号”。

评论同时指出,“当观众能够在日常的柴米油盐中、在平凡生活的烟火气背后找寻到强大的文化印记支撑,影像才能深入人心的以凝结华夏文明之精髓唤起情感共鸣。润物细无声的潜移默化才是文化自信的从容呈现,《长安十二时辰》危局终会解开,与之相对的正义、心怀天下、民贵思想的正能量同样彰显”。

“什么是文化?婚丧嫁娶、衣食住行才是真正的文化。生活方式自信,文化才自信。”导演曹盾表示,当代中国是历史中国的延续和发展,而传统文化题材的创作肩负着“文化自信”因何来为何去的重大时代使命。《长安十二时辰》正是新媒体平台对此类题材创作、创新,展现文化自强自信,体现民族融合共生的一次有益探索。

??1.png

阅读下一篇

返回红网首页返回娱乐频道首页