当前位置:

《花儿与少年4》主打明星们的暖心露营

来源:羊城晚报 编辑:施文 2022-06-20 11:11:20
时刻新闻
—分享—

《花儿与少年》回来啦!暌违5年,最新的第四季节目(以下简称《花少4》)终于在6月17日于湖南卫视、芒果TV播出了首期。

《花儿与少年》首季于2014年推出,在2017年播出第三季后,该IP即被“束之高阁”,随着时间流逝,这档旧综艺中的一众“名场面”却并未被公众遗忘,反而经社交平台的发酵,衍生出一门让观众津津乐道的“花学”。

如今,更换了制作团队、淡化了“抓马”色彩的《花儿与少年》重出江湖,还能掀起收视和话题热潮吗?

变化

异域风情变身边美景

开启露营新模式

《花少4》的首个变化是制作团队经过了“换血”。李超、朱锋团队替代了廖珂团队(第一、二季)和吴梦知团队(第三季)操刀本季节目。据悉,李超团队曾打造了《勇往直前的我们》《运动吧少年》等综艺节目,朱锋团队则曾操办过《摇啊笑啊桥》《元宵喜乐会》等项目。

作为一档“明星姐弟自助远行真人秀节目”,异国风情曾是《花儿与少年》的一大看点,首季节目中意大利、西班牙等地的美景让人流连忘返;第二季节目中的欧洲自助远行趣味满满。第三季节目中更将非洲大陆景致和南美风情一网打尽,还展示了草原、荒漠、沙丘、森林、海洋等多重旅行元素。

此次,《花少4》将录制地点安排在国内,并聚焦于湖南省内,试图在141公里内探索三湘四水的“宝藏目的地”,突出“不需要跋山涉水远渡重洋,美好的风景就在身边”的宗旨。按照成员各自描绘的梦想露营地,花少团将从长沙橘子洲头出发,前往株洲太安山,常德柳叶湖和汉寿野生动物园,再抵达张家界的樟树营和武陵源,最后到达湘西的芙蓉镇和八面山。

尽管不需要再面临陌生环境和语言障碍,本季嘉宾同样面临新的挑战——节目全程需自助式露营,花少团不仅要拆装帐篷、自驾辗转多地,完成做饭任务,还需要应对恶劣天气带来的不便。

另外,优秀文案也曾是《花少》节目的标签:“当世界对你关上一扇门,不要生气,那是让你练习面壁”“从陌生人到一家人的距离,也许只是一瓦一檐,一蔬一汤。愿,砺砺尘路,相亲相爱”“人生如旅,简单点,你打得赢怪物,就收得到礼物”“男人的胸怀是被委屈撑大的”等文案,至今仍被观众津津乐道。《花少4》抛弃了往季中的抒情写意风格,改走简约朴实的文案路线,“你有多久没有出去旅行了”“重新背上行囊,旅行别来无恙”等平实文案让众多“文案粉”倍感意外。

组合

“首季元老”张凯丽回归

杨幂荣膺“团长”

“5朵花儿+2位少年”的组合,是花少团标志性的嘉宾模式。往季节目中,嘉宾的个性鲜明:贤妻刘涛展现了自己强大的收纳打包技能,顺理成章地成为能力者担当;华晨宇也凭借时刻游离在团队外的“外星人”人设给观众留下深刻印象,而团中“苦力”角色则先后由张翰、杨洋、井柏然、张若昀等人充当。

本季节目中的七位嘉宾分别是张凯丽、刘敏涛、杨幂、李斯丹妮、赵今麦、韩东君、丁程鑫。60岁的张凯丽是本季中最大龄的花儿,同时也是唯一一位参加过往季《花少》的回炉嘉宾,凭借着丰富的经验,张凯丽不仅携带了板鸭、汤料包、老陈醋等一整箱食材,还根据过往经验,主动申请坐头车以缓解晕车症状。面对做饭任务,张凯丽也充分展现了东北人豪爽的一面,狂放生姜、豪放洗菜、尽情挥洒老陈醋等一系列操作都让观众忍俊不禁,堪称本季笑点担当。

“话题女王”杨幂毫无意外地成为本季最受关注的嘉宾,脑子活泛的她,一上来就凭借可爱又实用的水壶礼物,获得了众人喜爱,荣膺“团长”一职。尽管声称要“佛系带队”,但首期节目中,杨幂不仅分工明确、关心施工进度,还善于倾听成员意见、合理分配住处……让大家看到了一个思路清晰、有条不紊又幽默有趣的女团长。刘敏涛和李斯丹妮亦夸赞道:“杨幂把事情安排得井井有条,照顾到了所有人”。

此外,两位少年的表现也备受关注,韩东君展现了极强的生存能力,不仅任劳任怨冒雨搭建帐篷、发现行李箱被泡水后主动想办法,还主动找寻材料“搭路桥”,被网友赞道“眼里有活儿”“可靠接地气”。

当一众女嘉宾面对牛肉犯了难时,“00后”丁程鑫主动担负起掌勺大任,有模有样地贡献出一道彩椒炒牛肉,同样超出了观众期待,不少弹幕夸赞道“小小年纪看不出来啊”“川渝两地果然人均大厨”!

氛围

经费难题成过去式

主打和谐友爱

“经费捉襟见肘”“将穷游进行到底”是过往《花少》的标签之一。往季节目中,囊中羞涩的宁静为了跳伞照片放低姿态苦苦哀求终究不得,张翰因饥饿难耐,在罗马街头请求外国人帮买三明治等情节,都成为节目的名场面。不过,《花少4》中不再围绕经费和穷游大做文章,取而代之的是天气挑战和露营难题。

集结首日,一场突如其来的大雨便打乱了众人的节奏。韩东君和丁程鑫两位男生自告奋勇,现学现卖冒雨开始搭帐篷。因为是初学,又恰逢下雨不便,搭帐篷的过程中状况百出,找不着主杆,充气接口突然脱落,雨势却越来越大……

为掌握露营技能,杨幂和李斯丹妮开始学习使用房车,兴致满满的二人,不仅“意外”被马桶水溅到,还被“倒黑水”的艰巨任务整得搞笑又心酸。

往季《花少》中,不少嘉宾都因旅途劳累和琐碎矛盾而崩溃大哭。因“三分薄凉三分讥笑四分漫不经心”魔性演唱《红色高跟鞋》而出圈的刘敏涛成为本季节目中首个飙泪的嘉宾。大雨、失眠、闷热,再加上蜗牛搬家式的辛苦折腾,让刘敏涛在集结第二日清晨陷入情绪崩溃,一度对节目组连称“别拍了”。

不过,《花少4》整体氛围仍然是轻松友好的,杨幂一句话“大家都是懂事儿的人”基本概括了本季成员的特质。经团员集体商议,众人还制定了“严格执行自由作息”“一起讨论,倾听彼此”“必须开心,相亲相爱”三条团规。另外,花少团在雨中互相撑伞、齐心协力支起帐篷的温情画面,也令许多观众感动,众人纷纷表示“看来,温情满满才是本季的主基调。”

来源:羊城晚报

编辑:施文

阅读下一篇

返回红网首页 返回娱乐频道首页