当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

国产悬疑片这次智商终于在线,《记忆大师》获好评

2017-05-03 09:12:16 来源:红网综合 作者: 编辑:潘宣

《记忆大师》

  红网长沙5月3日讯(潇湘晨报记者 周诗浩)有网友评价,《记忆大师》简直就不像是国产悬疑片。

  曾经,国产悬疑片几乎是“大路货”的代名词。好在,终于有几部智商在线的悬疑片了。

  提到国产悬疑片,很多观众都有唯恐避之不及的后怕感。这些年来,我们被各种装神弄鬼、逻辑混乱的国产悬疑片折磨得够呛,以至于现在的市场反馈里,与国产悬疑片画等号的就是粗制滥造的“大路货”。

  不过好在最近一段时间,我们好像有需要改变这一惯性思维的必要了。

  继中国版的《嫌疑人X的献身》之后,另一部国产烧脑悬疑片《记忆大师》又刷出不少观众的好感。虽然《记忆大师》离欧美一流的悬疑片还有一定差距,但已经无法阻止它成为近段时间来的话题电影。

  不过沉下心来思考,我们今天如此不吝叫好,正是因为我们的市场空白太大。

  看点

  记忆删除和加载反转到你脑壳晕

  《记忆大师》的故事背景被架构在未来的2025年,一门有关记忆删除和重载的新技术,成为这个烧脑故事的催化剂。主角黄渤的记忆被“篡改”,两段凶杀案件将现实生活中的人物,与其错误记忆中的碎片线索碰撞在一起,开启了一场脑内记忆追凶战……

  导演陈正道说,“这部电影是一个很复杂的悬疑推理故事。有三条叙事线,多达七个主要角色,涉及两个凶杀案……拍摄过程像一种冒险,一度让我以为自己快无法驾驭这个故事。”

  除了故事够烧脑,还有黄渤与段奕宏两大影帝的表演对决。影片中不少细节的铺设,也看出导演在打磨本子上下了功夫,比如会飞的金鱼、断指的老人、尿裤子的黄渤等,如果不刷上两遍,很多细节都可能被观众给忽略了。当然影片最大的烧脑技法,就在于反转的剧情,不剧透地点评一句:凶手是谁?导演藏得很深呢,反转到你脑壳晕。

  口碑

  有智商了,但BUG依然明显

  今年的“五一”档,扎堆了《记忆大师》《喜欢你》《拆弹专家》《春娇救志明》四部国产新片,四部影片各有特色,《记忆大师》主打的烧脑悬疑,即便是历来不受假期档欢迎的类型片,但依然获得可观的票房。在长沙银兴菲林影城市场部彭经理看来,《记忆大师》的成功,算是国产悬疑片的一次突围。

  保利国际影城长沙喜盈门店市场部杨经理认为,《记忆大师》受捧与它颠覆了观众对于国产悬疑片的一贯看法有关,“近年来,国产悬疑片在市场上成功的案例少之又少,能够被大家记住的估计就是《唐人街探案》《追凶者也》《烈日灼心》等,而其他大部分打着悬疑片旗号的国产片,像什么‘碟仙’、‘笔仙’早都死得没影了……《记忆大师》再一次证明了国产悬疑片是可以智商在线了。”

  不过点赞之余,《记忆大师》的BUG还是有的,“《记忆大师》的悬疑落脚点在记忆删除的未知科技上,这与欧美、日本不少悬疑片直接落脚在寻常生活中的布局还是有一定距离。”虽然本子打磨很久,但依然难以避免《记忆大师》在剧情反转上的“雕凿痕迹”过重。

  疑问

  是市场有亏欠,还是做得不够好?

  在过去很多年里,所谓主打“悬疑、烧脑”的国产影片其实大多都是粗制滥造,剧情逻辑混乱不说,最终的结果都逃不开“装神弄鬼”的俗套。

  这与中国电影市场的大环境相关。悬疑片挑战的就是人们的智商,因此对于剧作的严密性提出了更高的要求。但对于本身就不太擅长创作类型片的中国电影行业来说,这无疑就是一个巨大的挑战。在追求爆米花经济的中国市场,市场的冷淡,让创作者逃避创作类型片的心理也更加严重了。

  但是,市场不是“万能背锅侠”。《追凶者也》《记忆大师》《嫌疑人X的献身》等的成功,恰恰说明了,市场不是导致国产悬疑片失败的主因。真正的原因还是在于创作者自身。如果创作者缺乏独立思考和寻根究底的耐心,缺乏对故事情节的合理构造,过于迎合观众猎奇心理,做出来的东西,观众怎么埋单?

  毕竟好的故事放在任何类型的题材里,都是会被市场认可的。

频道精选

综合资讯
企业推广