当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

罗大佑全新专辑《家(III)》 线上发布

2017-07-26 12:01:57 来源:中国网 作者: 编辑:潘宣

   7月25日,阔别乐坛13年的音乐教父罗大佑,带着《家(III)》在台北新专辑发布会中正式与大家见面。而此张专辑将于7月26日由腾讯音乐娱乐集团旗下的QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐独家在线发布,让人意味深长的是,新专辑《家(III) 》的专辑主题更是与1984年的《家》相互呼应,标志着台湾一位重量级音乐创作人的离开和归来之心路历程。

  

图片1.jpg

 

  新专辑共收录11首全新创作的歌曲,纪录他这些年从单身到成家后呈现甜蜜一家三口的心境转折,专辑中的歌曲不但给人满满的幸福与温情,在曲调上更是舒缓、有力,听后不绝朗朗上口。同名主打歌曲《家(Ⅲ)》,歌词带有散文的美感,也蕴含了多层人生体悟,家,从逃离的地方,回到最初的不变的地方。歌曲从一开始简单配器中的低吟,层层递增,到最后收尾澎湃如惊涛骇浪,有如人生的进程。《家(III)》和《家(I)》一样搭配了合唱团,不同的是这次以儿童合唱成为对唱双主轴,罗大佑厚实稳重的嗓音,搭配儿童清亮的高唱,交替演绎出“家”这样一主题的世代交替轮转更易、轮回登场滋长不灭的新生与希望。

  而专辑中《童话故事》《同学会》更是从父女情、同学情的角度,通过音乐表达出人生不同阶段,人与人相遇的美好与相互陪伴的感激。

  

2.jpg

 

  新专辑除了在歌曲上被罗大佑注入了柔软力量,同时也饱含一份音乐匠人的细腻与温暖。制作团队邀请罗大佑鲜少在镜头前曝光的妻女一同入镜拍摄,光是专辑照便远赴日本东京、台北社子岛、松山机场及宜兰拍摄,高规格为音乐教父规画了与家人相处的室内外温馨场景。

  而专辑同名主打歌《家(III) 》MV制作更是格外用心,邀请到电影《女朋友。男朋友》的鬼才导演杨雅喆倾力打造,MV中身心障碍、白化症、跨国等象征多元家庭的成员,以他们为代表,将社会上不同家庭作为故事主轴,传达“因为有爱,所以不一样的人们,有了一样的家”的讯息。对于这样展现“家”的意念。

  作为华语乐坛教父的罗大佑,不仅因为其创造了无数经典的曲目,成就了一段台湾音乐辉煌历史,也因为其音乐风格多样,歌词中与时代紧密结合,成为了一个音乐时代的代表性人物,经过了40年音乐创作人生的他,从上世纪八十年代第一张专辑《之乎者也》到如今的第八张专辑《家(Ⅲ)》,在创作道路上,从未止步。在当下这个时代充满功利与嘈杂,罗大佑每一首歌的歌词和旋律都保持着对音乐本身执着的追求。像歌中唱到:“给我些温暖的,体谅而坚强的,彼此保证的心情,但愿成长日后寒暑狂风暴雨里,有颗不变的心。”

  腾讯音乐娱乐集团旗下的QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐可在线聆听音乐教父延续33年更深沉的领悟,及更细致的音乐,感受罗大佑13年的立新创作。

 

频道精选

综合资讯
企业推广