当前位置:

《这就是中国》开播 张维为谈中国“四十而不惑”

来源:北青网 作者: 编辑:胡弋 2019-01-07 14:47:57
时刻新闻
—分享—

1月7日,由东方卫视出品,复旦大学中国研究院、观视频工作室、观察者网联合支持的全新思想政论节目《这就是中国》即将迎来首播。该节目创新性地采用“演讲+真人秀”的模式,从当下国内外老百姓关心的一个个热点、难点时政问题切入讨论,作为主讲人的张维为教授,则以自己深刻的政治观和独到的视角,通过演讲的方式为观众答疑解惑,并在现场与年轻人们展开热烈讨论甚至辩论,最终把中国制度、中国理论、中国道路、中国文化的优势和先进性讲清楚,传达出“民族自信”的相关核心精神。节目自1月7日起,每周一21:30在东方卫视播出。

台下故事+台上演讲 激发“中国自信”新共鸣

作为一档真正意义上的思想政论节目,《这就是中国》并没有将节目形式局限于纸上谈兵。相反,该节目突破了传统理论宣讲节目的单向形式,由三个“角色组合”搭配两条主线来完成节目的多角度呈现。三个组合分别指:问题提出者——国内最有影响力的两个时政类自媒体“观视频工作室”和“观察者网”长期积累的热衷于讨论国家发展进步的爱国青年;问题筛选者——由国内资深时政记者、编辑和中国模式研究专家组成的策划组;问题解决者——张维为教授。两条主线则包含真人秀和演讲两部分,每期选择一个热门话题,将“演讲+真人秀”这一创新节目模式用平行蒙太奇的电视表现手段双线交叉呈现。

值得关注的是,节目的核心人物张维为教授,不仅是中国知名的政治学者、复旦大学中国研究院院长,更担任过党和国家领导人的翻译,其中就包括邓小平同志。在节目中,张维为教授结合了自己行走100多个国家和地区的丰富阅历,及其对于中国5000年文化发展的深入研究,向观众大方分享了个人政治视角的“经纬度”。在和观众相互讨论地过程中,让观众产生“我的故事也是中国故事”的参与感,树立“中国自信”的新认知。节目通过台下故事与台上讨论的互相补充,把当期话题讲深讲透。既有真人秀中不确定悬念,又有接地气的理论解读,解决了政论节目高高在上的疏离感。

张维为趣味解读历史 定位中国“四十而不惑”

据悉,在即将开播的首期节目中,主讲人张维为教授将从“定位中国”出发,为观众讲述中国发展从“三十而立”到“四十而不惑”的崛起之路,趣味解读中国“韬光养晦”背后的“树欲静而风不止”,深度讲解了改革开放40周年,我们该如何重新“定位中国”,为关心国事的青年们上了一堂精彩的思政课。

节目聚焦思想本身的力量,通过内容、形式、话语创新,不讲官话套话,不回避问题,直接和年轻人面对面讨论,让观众愿意看,有感觉,能共鸣,从而摸索出一条理论宣讲节目的新路径。

东方卫视《这就是中国》1月7日起每周一21:30,一起感受中国话语魅力。

[NextPage]

[NextPage]

阅读下一篇

返回红网首页返回娱乐频道首页