当前位置:

热搜霸榜!2019湖南卫视春晚收视夺冠 为中国年喝彩

来源:红网 作者: 编辑:胡弋 2019-01-30 17:44:17
时刻新闻
—分享—

1月29日晚,2019年湖南卫视春节联欢晚会火热直播,晚会群星云集,精彩节目不断,令观众目不暇接。“喝彩中国年”的主题贯穿整台晚会,青春、活泼、创新的晚会内容精彩纷呈,在阖家团聚的气氛中观众收视热情飙涨,湖南卫视春晚品牌声誉再创新高。晚会率先打响新年节奏,以全国网收视率1.22,份额5.24%,全国城域收视率1.53,份额6.52%的优异成绩成为晚间时段的竞争王牌。晚会节目彰显浓烈的家庭节庆氛围与年轻朝气,展现超强穿屏影响力,话题炸裂、热搜霸榜。晚会节目播出后,相关艺人和话题持续占据微博热搜榜前列,#小年夜春晚#等14个关键词轮番冲顶热搜榜,包揽了话题前三,话题阅读量突破7.7亿,口碑爆表!

紧贴时代脉搏 聚焦改革发展新成就

作为湖南年度发展业绩的一个集中展示窗口,2019湖南卫视春晚立足湘韵湘情、反映社会发展和时代潮流,以“改革开放40年?三湘巨变”为线索,着重回顾和展示过去一年来湖南省在精准扶贫、现代化建设等方面取得的突出成就。

2018年,曾经深度贫困的苗族村落十八洞村摘掉了“贫困村”的帽子,成为全国“精准扶贫”的一面旗帜,相继获得“2018年中国美丽休闲乡村”、“2018年全国生态文化村”荣誉称号。在此背景下,今年的湖南卫视春晚邀请到了湘籍女歌唱家陈香水带来《牵着春风进山村》,讲述的正是十八洞村扶贫路上的故事。湘籍歌唱家雷佳带来歌舞《飞歌》,描绘了苗族采茶、晒茶等生活场景,为美丽的苗寨喝彩、为美好新生活喝彩、为幸福中国年喝彩。

2018年湖南卫视原创节目《声入人心》大火的五位成员廖佳琳、高天鹤、蔡程昱、张超、仝卓用美声演绎极富湖湘特色的民歌《八百里洞庭美如画》,用轻柔舒缓的五重唱描摹湖湘美景,为富硕的洞庭鱼米之乡歌唱歌,为青山绿水歌唱,为勤劳勇敢的湖湘人民礼赞。韩磊一首《四十不惑》,以普通人的岁月沉淀故事映射改革开放四十年里湖南省的发展与进步;青年歌唱家钟丽燕、王凯献唱的《新的天地》,以最诚挚的祝福致敬中国不平凡的2018年,讴歌中国现代化建设的美好篇章,也祝愿观众新年能够有新的气象和格局。

小年回家,最好的新年礼物:天南地北家国情 回家团聚最是亲

阖家团圆是春节永恒的主题。然而,有一些人,他们因一项伟大的事业相聚,一旦结束又奔向不同的战场,此去经年再难相聚;又有一些人,他们有的因为工作岗位的需要,不得不“舍小家为大家”、“三过家门而不入”,坚守一线。2018年世界上最长跨海大桥——港珠澳大桥通车,将珠海、香港和澳门距离拉近到30分钟车程。这是外国同行眼中不可能完成的设想,而中国桥梁建设者们却用前后14年的时间,用自己的智慧和魄力让世界刮目相看。这群因大桥建设而结缘的建设者,也即将因为项目的顺利完成,继续各奔南北。为了让观众牢牢记住这份建设性的历史性的满意答卷,也能让大家看到坚守岗位几年未曾归家的建设者们的奉献,湖南卫视春晚直击港珠澳大桥建设者团圆宴现场,解读平凡劳动者的心声与信仰。国内知名创作歌手李宇春的一首《口音》,道尽了漂泊在陌生城市年轻人打拼的艰辛,一口熟悉的乡音,是这寒冬里最温暖的记忆。

当然,对于大多数人而言,对于春节回家的期盼远远大于旅途的艰辛,只要能家人团团圆圆吃顿年夜饭,一年的奔波都是值得的。凤凰传奇与ONER组合、加减乘除组合带来开场秀《红红火火中国年》,载歌载舞,烘托出欢快热闹的节日氛围;钱枫、韩雪的《年夜饭》,唱出了人们在除夕夜家人团聚、共享年夜饭的美好时光;小沈龙的《那些?年》,充满了儿时回忆气息,温馨不已。此外,对于过年最憧憬的就是小孩和老人了,压岁钱、新年礼物是孩子们的最爱,子女回家探望父母是长辈的期待。大哥哥黄明昊带领YHBOYS组合、阿拉蕾等小朋友献上《祝你新年快乐》,充满了孩子们的童真童趣以及满满的正能量。

跨界演绎传承文化经典 格调高雅打造视听盛宴

据晚会制片人沈欣介绍:“今年湖南卫视春晚做了一些很大的突破,我们用了最新鲜的时尚元素,和一些非常有趣的传统文化,做了非常多的结合。”回顾2019湖南卫视春晚,歌舞类节目跨界演绎传统文化经典成常态。

音乐剧演员郑云龙、阿云嘎带来《诗人的旅途》与越剧《化蝶》选段,“双云组合”在《声入人心》之后再度联手,首次尝试传统戏曲元素,将梁山伯与祝英台之间惊天动地的爱情娓娓道来,配合美轮美奂的虚拟效果,梦幻又浪漫,震撼全场;大张伟携手四位顶尖民乐大师合作《哪吒闹》,现代电子音乐与传统古筝、琵琶、唢呐、二胡的碰撞,再加上金庸先生《沧海一声笑》的古风元素,一道融合传统与流行的视听大餐惊艳众人!程潇与山西稷山高台花鼓团带来的《踏鼓迎春》堪称“力与美”的结合,振奋的鼓点、摇曳的身姿,正是古老传统民间鼓乐舞蹈旺盛生命力的表现;而周洁琼、哈妮克孜、骆文博、刘芳带来的《飞乐丝路》舞蹈更是精彩绝伦,宛如仙女下凡的舞姿在栩栩如生的敦煌壁画、琵琶、萧笛与胡琴的映衬下,涤荡异域风情,显示了中华民族文化的丰富多彩。

新生代人气偶像王一博复古机车上阵,《对你爱不完》加持《冬天里的一把火》,唯美震撼的粒子爆炸与火山喷发虚拟视觉搭配炫酷的舞步,艳惊四座,网友纷纷给予“炫酷”“震撼”的评价。两对“荧屏情侣搭档”许凯、白鹿和王大陆、林允分别献上《世界上的另一个我》、《只对你有感觉》,充满了爱情的甜言蜜语,南瓜马车、公主裙、秋千、摩天轮、旋转木马、棉花糖等,为晚会增强了可看性。

晚会亮点纷呈 “混搭”组合成流行时尚

综合网友评论来看,本期晚会看点满满,话题与正向引领兼具,网友关注的焦点除了嘉宾的精彩表现,也不乏其它视角。在亮点纷呈的晚会中,“混搭”是避不开的话题,一度成为本届湖南卫视春晚的流行与时尚。“小哥”费玉清携手两位主持人何炅、汪涵组成“湖南三宝”,跨界合作《春天俱乐部》,“汪涵何炅费玉清”空降微博热搜,不少观众纷纷表示“三位合作天衣无缝”、“湖南三宝原地出道”,对于晚会创意“混搭”的效果惊艳不已。“天天四小花”沈梦辰和喜剧演宋小宝搭档表演魔术小品《假戏真做》,在为观众带来欢笑的同时不忘“打假”,正能量满满。金瀚、张新成两位年轻演员搭档“摩登兄弟”主唱刘宇宁和“百分九”组合成员林彦俊演绎《2019情歌王》,连续演唱了《讲真的》《我的秘密》《等你下课》《非酋》《光年之外》等13首流行经典歌曲串烧,嗨翻全场!

有网友评价晚会道:“既传播了正能量的优秀文化,也吸引了大家的喜爱和注意,充满了浓浓的年味。”回顾今年湖南卫视春晚,无论是在语言类节目还是歌舞类节目上都做到了精益求精、不断突破,也正是如此才取得了口碑、收视双丰收的好成绩,使得湖南卫视春晚品牌再次深入人心。步履不停,创新不止,湖南卫视将继续用心打造高品质节目,为观众呈现更加丰盛的饕餮大餐!

阅读下一篇

返回红网首页返回娱乐频道首页