当前位置: 红网 > 娱乐频道 > 正文

徐良新专辑《东西世界》全碟上线 通“电”发声冲击音乐新版图

2017-06-30 10:52:38 来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋

  今日,创作歌手徐良第五张全创作概念电音专辑《东西世界》全碟上线。这张专辑是徐良以电子音乐为语言,飞越全球十国采样灵感,从而产出的一张时空跨度极其广阔,技术纵深极其考究,工程数量极其繁复的音乐漫游指南。徐良包揽词曲创作并化身多样角色进行演绎,全面诠释了他听到、看到的“东西音乐世界”。

  十国采样 感受前卫电音冲击

  在前两波双主打惊艳曝光且收获零差评之后,徐良2017新专辑全碟终于在众多期待中通“电”发声。为了筹备这张专辑,徐良在近一年里去到了印度、埃及、土耳其、日本、乌克兰、意大利、德国、奥地利、法国、西班牙这十个国家进行音乐采样——其中既有像日本、印度、土耳其这样的东方国家,给予神秘的文化和心灵的洗礼;也有德国、法国、西班牙这些EDM产出重镇的西方国家,感受最原生的电音氛围。在世界漫游途中,徐良一边消化着采样来的音乐片段,一边也思索着自己与电子音乐的辩证关系,如何完整地表达出自己对这一音乐风格的解读,是徐良此次在《东西世界》中力图达到的目标。

  于是在专辑十首作品的风格分布上,徐良和制作人胡皓选择加入了不同的元素装点。不仅有像《Candy Knife》《谜语》《红叶狩》这些电子音乐范畴内的EDM、Trap、Trip-Hop、Future Bass等各种分支样态,也融入了例如《林中夫人》里西班牙热情的弗朗明戈、《永恒之河》中神秘的印度风、或是《边境记号》中悠扬的土耳其音乐元素,风格多样且精彩不断。整张专辑以电子音乐为语言、以不同音乐分支为文法、以各国在地文化为线索、以精神世界撞击为内核,徐良以一个东方音乐人的观察视角,成功表达出西方样态的音乐内容。

  全新出击 金曲奖高手操刀助力

  不仅音乐内核缤纷多姿,此次的封面及包装设计,也请到大咖鼎力相助。《东西世界》的单曲及专辑封面及实体专辑的装帧设计,都由曾设计过孙燕姿、蔡依林、林俊杰、蔡健雅、萧敬腾、张靓颖等华语乐坛一线大咖专辑/单曲的第28届金曲奖主视觉设计师颜伯骏担纲设计。此次和徐良合作,在保留徐良的个人外形特色之外,还大开脑洞,加入了不少能配合电子音乐的“科技感”。在《东西世界》的专辑封面上,颜伯骏设计了白底黑衣与黑底白衣两个徐良正反相向,像是颠倒了东西世界的时差,而在两个徐良之间连接的载体,正是徐良本张专辑中全新尝试的各种形态的电子音乐,像颜料一样,晕染出缤纷的色彩。

  此次全新出击的徐良更是让歌迷感到尤为惊喜。当徐良把“电”字融入在新专辑《东西世界》中,歌迷除了能听到徐良丰沛的灵魂,还能听出他前卫的音乐观。甚至,徐良不只在探索音乐的全新样态,还用他的视角勾勒出只属于这个国家的文化——传说、民俗、典故、风情,分布均匀又各有侧重。而在十首曲目中,也藏匿着徐良一些看似“重口味”的脑回路, 成为了整张专辑的有趣之处。

  徐良第五张全创作概念电音专辑《东西世界》已于今日正式发行。更多关于徐良环球音乐游历的精彩内容即将陆续释出,敬请关注。

频道精选

综合资讯
企业推广